Черкесы и Золотая Орда
Арабский историк Эломари, описавший время правления Узбека, отмечал: «...в противном же (в случае неповиновения — Л.Г.) делал на них (черкесов, ясов и русских — Л.Г.) грабительские набеги и стесняли их осадой; сколько раз он убивал их мужчин, забирал в плен их жен и детей, уводил их рабами в разные страны». В горах и предгорьях происходило объединение различных этнических групп «на почве неприятия завоевателей». Кампанию на Северном Кавказе возглавлял полководец по имени Хасан (сын упомянутого выше хулагуидского эмира Чобана) совместно со своим сыном. В этих походах они «...совершили героические подвиги», Хасан получил смертельное ранение и вскоре умер.
Точные даты и подробности этих походов неизвестны, но приведенные события происходили между 1327 г. (дата бегства эмира Хасана и его сына Талыша из Ирана к Узбеку) и 1332 г., когда ставка Узбека находилась на берегах нижнего течения р. Кубани. Не исключено, что это было городище Ангелинский Ерик на первом правом рукаве реки Кубань в районе современной станицы Ивановской, идентифицированное И. Волковым как город Шакрак, расцвет которого приходится на время правления хана Узбека. Подавив сопротивление адыгов, хан Узбек сумел сохранить некоторую стабильность в регионе.
В 1333 г. в доминиканской летописи упоминается зихский царь Версахт, принявший католичество от керченского епископа Франческо да Камерино. Из этого контекста, вероятно, следует, что владения царя Версахта располагались в непосредственной близости от Керченского пролива рядом со ставкой хана Узбека, принимая во внимание, что уже в 1332 г. упомянутая ханская ставка находилась на правом берегу Кубани вблизи Таманского архипелага. Версахта следует рассматривать как ханского вассала, войско которого, вероятно, принимало участие в военных походах Узбека.
Из сообщений Рашид ад-Дина следует, что осенью 735 г. (=1 IX 1334—20 VIII 1335) Узбек «направился из Дешт-и-Хазар (степная часть Северного Кавказа — Л.Г.) в Арран и Азербайджан». Золотой Орде в этот раз удалось восстановить свои южные границы по линии главного Кавказского хребта до Дербента.
После этих событий на границе двух чингизидских государств наступает 20-летнее затишье. Старые претензии на Арран и Азербайджан вновь выдвигает хан Джанибек (1342—1357). В 1357 г. Джанибеку ненадолго удается воплотить в жизнь амбициозные проекты его предшественников по завоеванию закавказских территорий вплоть до Тебриза. Однако вскоре после смерти Джанибека, произошедшей в том же году, в Золотой Орде начинается затяжной кризис, закончившийся ее падением.
События, произошедшие в период кризиса, можно разделить на ряд этапов. Одним из таковых является период временщика Мамая. При нем, так же как и при Ногае, Золотая Орда была разделена на две враждебные части. Левый берег Волги с Сараем противостоял правому берегу с Северным Кавказом и Крымом, ставшими владениями Мамая и его ставленников. Х.А. Хизриев видит распад Золотой Орды (1359—1380) на три основные части следующим образом: Заволжский улус (или Синяя Орда) охватывал территории современного Казахстана и Западной Сибири; Центральный улус, в который входили «Волжское царство» и Северный Кавказ; Западный улус (или Белая Орда) включал правобережье Дона, в том числе Крым и Русь. Тем временем, внутри этих группировок так же шла внутренняя борьба за независимость отдельных юртов. «В этот период власть ханской администрации на Северном Кавказе слабеет и становится все более формальной».
Мамай вел более активную, чем его соперники, борьбу за власть над всеми золотоордынскими землями. Стремясь утвердиться в Сарае, темник должен был распространить свою власть над Русью, самым сильным военно-экономическим вассалом Золотой Орды. Потерпев поражение от русских в 1378 г. на реке Воже, он подорвал свои силы и утратил авторитет. Это поражение угрожало самому существованию его улуса, а тем более его честолюбивым стремлениям. Готовясь к решающему сражению с Русью, советники Мамая обрисовывали ему ситуацию: «орда твоя оскудела и сила твоя изнемогла; но имаши богатства и имениа без числа много, да наимовав фрязы, черкесы, ясы и другиа к сим, да воинства собереши много, и отомсти кровь князей своих...».
Х.А. Хизриев не без оснований замечает, что кавказские народы, перечисленные в русском источнике, являются жителями Крыма. Однако это не противоречит общепринятому мнению о распространении власти Мамая не только на территориях Крыма, Дона — до Волги, но и Северного Кавказа. На наш взгляд, из этого сообщения явствует, что перечисленные народы в момент Куликовской битвы выступают на стороне Мамая не как подданные, выполняющие военную повинность, а как наемники. Это косвенно указывает на то, что к последней четверти XIV в. Северный Кавказ лишь номинально находился в вассальном положении к владениям Мамая. Е.И. Нарожный видит в этом возможность того, что на окраинах Золотой Орды к моменту ее падения, а в особенности в Северном Причерноморье, образовался особый экономико-политический климат, вызвавший «к жизни такое явление, как оказание военных услуг за плату, что и использовал Мамай». Примерно так же по этому вопросу высказывается и В.А. Кузнецов. Эти этнические воинские подразделения, конечно, могли состоять из жителей причерноморского Крыма и азовского побережья, вероятно, также формально находящегося под властью Мамая. Но следует помнить, что для обитателей Северо-Восточного Причерноморья и Северо-Западного Кавказа военное отходничество было одним из главных способов жизнеобеспечения; профессиональным воинам (наездникам) было все равно, кто им платит. К тому же со второй четверти XIV в. Северный Кавказ активно находится в оппозиции к Сараю.
Автор специально делает акцент на работу Х.А. Хизриева, в которой он подчеркивал, что «таким образом, в результате острого политического кризиса и начавшегося распада Золотой Орды, народы Северного Кавказа в 50-х годах XIV в. стали на путь самостоятельного политического развития, однако соперник Мамая — Тохтамыш — накануне Куликовской битвы установил здесь свое владычество».
Однако мы делаем оговорку: Северо-Западный Кавказ с появлением в регионе итальянских факторий экономически и политически был подвержен именно западному влиянию, исходящему из Крыма и Азака. Мы уже отмечали, что союзы в период этого кризиса были временными и скреплялись договором о разделе военной добычи. Тезис о контроле Тохтамыша над Северным Кавказом видится, по крайней мере, открытым и дискуссионным. Не последнюю роль в союзе Северо-Западного Кавказа и Мамая могло играть непосредственное соседство владений темника и черкесов, которые в период «замятни» заселили правобережье Кубани и Восточное Приазовье до Азака.
Материал подготовлен по книге Голубев Л.Э. "ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В XIV ВЕКЕ"