Апостолы в Зихии

По христианскому учению, за время своей жизни Иисус Христос призвал двенадцать учеников, чтобы они были с ним, возвещали Евангелие и изгоняли бесов (Мк. 3:14) и говорили от его имени (Мк. 6:6—13). В силу власти, которой наделил их Христос («Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня», Мф. 10:40), после Воскресения Христова и сошествия на них Святого Духа апостолы начинают устройство Христианской церкви.
Жизнь и деяния этих учеников, называемых также «апостолами от двенадцати», частично изложена в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов», которые входят в состав Новозаветного канона.
На Черноморское побережье Кавказа Симон Кананит прибыл вместе с апостолами Андреем Первозванным и Матфеем Левием. В городе Себастополис (нынешний Сухум) они разделились. По одной из версий, Матфей проповедовал на территории современной Турции (район города Денизли, знаменитый Памукале), апостолу Андрею по жребию предстояло пройти обширные земли Боспорского царства (античное государство в северном Причерноморье) и Малой Азии (побережье Мраморного моря). Симон нёс Христово учение (после того, как проповедовал в Иудее, Египте и Ливии) в области нынешней Грузии и Черноморском побережье Кавказа — в Римской провинции Босфор (части Боспорского царства). Она располагалась в границах нынешних Красноармейского, Ейского, Темрюкского, Приморско-Ахтарского районов и Адлерского Сочи, Абхазии, Азовского района Ростовской области и Республики Крым.
Документальных сведений о жизни Симона, как уже упоминалось, очень мало, но существует множество версий. В частности, доподлинно неизвестно, где он погиб мученической смертью и был похоронен. Этим местом считается древний город Никопсия. Но споры о её местонахождении не утихают. Некоторые данные позволяют сделать достаточно уверенные предположения, что располагалась она именно на территории Туапсинского района.
Смерть святого Лев Григорьевич Калустов расследовал по всем канонам сыска, и к делу этому подошёл весьма скрупулёзно: получив информацию, тщательно её изучал, анализировал, сопоставлял детали. Сквозь тысячелетия он попытался найти убийцу апостола. И вот вышел на подозреваемого — иверского царя Адерка, которого после восхождения на трон называли Фарсман I или Фарасман Великий. Он был союзником Римской империи и вёл периодически войны с Парфянским царством (древнее государство, располагавшееся к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Туркмении, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана) за господство в Армянском царстве. Правитель славился своей жестокостью, был ярым сторонником язычества и нещадно преследовал христиан. Именно по его указу Симона Кананита выследили, схватили и казнили.
Некоторые источники утверждают, что город, где святой нашёл мученическую смерть (есть версия, что его распилили пилой) находился на территории нынешней Абхазии. Там спустя века основали Новоафонский Свято-Симонов монастырь, сохранилась келья близ Апсарской горы, где по преданию подвизался в молитве апостол.
Однако Лев Калустов, изучая ту местность, пришёл к мнению: на тот момент, когда Симон Кананит мог находиться в Абхазии, ему было уже порядка 70 лет, и подниматься в такую гору, в келью, было бы старцу не под силу. Кроме того, на месте, где сейчас находится Новый Афон, город Анакопея появился только в III веке. И это, по мнению исследователя, делает факт миссионерства апостола там невозможным. Кому проповедовать, если там никто не проживал? По крайней мере, компактно. Даже если в те времена там и была деревушка, то она точно называлась не Никопсия. Тогда письменности как таковой в этом регионе не было, более поздние источники — это уже погрешность. Англоязычная версия Википедии также гласит, что Никопсию могли отождествлять с Анакопией, которая ныне располагается неподалёку от Нового Афона или же в Цандрипше, где сохранились руины раннесредневековой базилики.
А вот Зихия под то место вполне подходит. Государство граничило на юге с Абазгией (Абхазия), а на северо-востоке с северной частью Большого Кавказского хребта, северная же граница по некоторым источникам доходила до нынешних Геленджика или Новороссийска. И этот регион сегодня считается одним из древнейших районов распространения христианства на территории современной России.
Зихия была союзником Римской империи с 44 года, когда римляне и зихи, царём которых был Стахемфлас, объединились против боспорского царя Тиберия Юлия Митридата. Римско-зихское войско покорило сначала Ахаию (южная часть Греции), а потом керкетов (одно из древних племён Северо-Западного Кавказа, от них название черкесы) и в ту бытность греческие города Торик (современный Геленджик) и Бату (Новороссийск) и многие другие поселения Боспорского царства.
Столицей Зихского царства была Никопсия, основанная на месте древнего города Старая Лазика. Вот в эти земли и пришёл апостол Христов, как уже упоминалось ранее, в довольно преклонном возрасте. Он рассказывал зихам о бессмертии души, о единобожии. Даже среди учеников и последователей Иисуса Симон Кананит был известен как «ловец» новых верующих — в своих проповедях он был очень убедителен, тем самым приводил язычников к Христу. О том, что апостол миссионерствовал в Зихии, позже свидетельствовал Епифаний Монах. Византийский священнослужитель и писатель посетил Никопсию в 815-820 годах. В своих записях он опирался на рассказы зихов, которые из поколения в поколение передавали устные свидетельства присутствия Симона Кананита на их земле. Епифаний Монах отмечал, что зихи являлись людьми, соблюдающими христовы законы. Ведь с третьего века там существовала достаточно большая христианская община, а в 536 году образовалось Зихское епископство, которое позже было повышено в архиепископство. В своих путевых заметках византиец сообщает: «… Есть и другой гроб в Никопсии Зикхийской с надписью имени Симона Кананита, и он с мощами». Там же он описывал иной ковчег с мощами, который находился в Боспоре Керченском, его боспоряне также приписывали святому апостолу. Епифаний на основе этих двух свидетельств говорит о существовании двух гробниц, однако только в отношении никопсийской он упоминает слово Кананит.
Ещё одно упоминание о том, что святой был именно в Зихии, встречается в грузинской царской хронике «Картлис цховреба» (сборник средневековых грузинских летописей, сложившийся в ХII веке и включающий десять хроник из разных древних источников, в том числе иностранных), где говорится, что «один из двенадцати апостолов Иисуса Христа Симон Кананит из рода Зелотов прибыл в Никопсис, где он нашёл свою смерть».
Но самой интересной деталью исследования Льва Калустова является древняя табличка с изображением, найденная в районе мыса Бескровного. Ещё в 1905 году супруга потомственного дворянина Алексея Ильича Бескровного, который владел на мысе землёй, решила для своей приморской дачи оборудовать сад. Вскапывая землю, рабочие обнаружили курган и в нём каменную плиту, на которой была изображена целая зарисовка: лес, здание с крестом, фигура лежащего человека и рядом с ней крест. Находка оказалась ценной, её и ещё ряд найденных неподалеку артефактов (среди них старинные крестики и украшения) изучала погодя Императорская археологическая комиссия. Над расшифровкой «картинки» на камне работал известный археолог Александр Миллер. Он утверждал, что на плите изображена женщина. Спорить с учёным сложно, но если присмотреться к нарисованному на камне, то можно усомниться, что фигура принадлежит женщине. Первая мысль, которая приходит в голову — это священнослужитель в длинной одежде и головном уборе. Именно так и считает Лев Григорьевич Калустов. Он даже сделал свою расшифровку древнего изображения, доклад о которой представил на собрании Туапсинского отделения Русского географического общества. Это, по мнению исследователя, может указывать на то, что фигура лежащего человека принадлежит никому иному, как Симону Кананиту, а картинка полностью описывает смерть апостола и разрушение храма, который он построил.
Сегодня плита находится в музее в Санкт-Петербурге.