Хамид Каплан - чемпион Турции, Европы, мира, Олимпийских игр
Турецкие адыги в своих новых селениях и других местах компактного проживания, как правило, сохраняли обычай устраивать традиционные состязания и игры во время народных празднеств, особенно на свадьбах. Устраивали всеми любимые скачки, джигитовки, соревнования по стрельбе и в различных видах борьбы. Из таких "рыцарских турниров" вырастали местные богатыри, которые потом завоевывали славные титулы чемпионов Турции, Европы, мира, Олимпийских игр.
Этот древний обычай стал той тропой, которая вывела к большому спорту молодого абадзехского атлета Хамида К1ык1э, который носит официальную турецкую фамилию Ка-план. Поэтому наш герой известен всему спортивному миру под именем Хамид Каплан, и редко кто знает, что он по национальности черкес. Адыги подарили Турции немало выдающихся политиков, полководцев, литераторов, ученых, спортсменов, в том числе и Хамида, прозванного "турецким тигром". Нет сомнения, что все они принадлежат турецкой истории, но и мы, адыги, не должны, не имеем права забывать, что они одновременно являются частью нашего этноса.
Хамид пришел в вольную борьбу еще совсем юным, но за плечами уже имел немалый опыт в национальной борьбе, отлично знал ее приемы. Красивый, высокий, атлетично сложенный, он обладал недюжинной силой и абадзехским упорством. Поэтому уроки славной турецкой школы борьбы Каплан осваивал успешной И было чему учиться: в общекомандном зачете турецкие борцы не раз побеждали на европейских и мировых чемпионатах. В 1948 году на Лондонской олимпиаде они из восьми золотых медалей выиграли половину. В 1951 году на чемпионате мира в Хельсинки из восьми золотых медалей завоевали шесть. Однако к тому времени, когда абад-зехский богатырь пришел в большой спорт, турки уже были оттеснены на третье место, хотя X. Цемеси и Б. Сит, каждый в своей весовой категории, стали чемпионами на XV Олимпийских играх в Хельсинки (1952г.). Хамид был необходим туркам, спортивное самолюбие которых не могло мириться с подобным "унижением".
X. Каплан стал олимпийской надеждой страны и тренировался с полной самоотдачей, поражая всех красотой и ловкостью своих приемов и неистовством напора, и когда в 1955 году он выиграл чемпионат Турции, болельщики и журналисты восприняли это как вполне закономерное событие, словно противостояли ему не те же самые грозные турки, перед которыми трепетали европейские и мировые знаменитости. И все же тренеры не спешили включать его в национальную сборную, которую они очень осторожно подбирали и тщательно готовили. Его проверяли снова и снова, а тяжеловес Каплан одерживал победу за победой на международных соревнованиях: то в Копенгагене, то в Варшаве, то опять, год спустя, на чемпионате Турции, то на матчевых встречах в Швеции и Иране. И теперь уже ни у кого не оставалось сомнения, что Хамид Каплан должен ехать в Австралию.
И вот Мельбурн, XVI Олимпийские игры (1956г.), где турецкая школа борцов собиралась восстановить свою славу.
Здесь X. Каплану противостояли исполины - советский атлет И. Выхристюк, австралиец Р. Митчел, болгарин Л. Мех-медов. Хамид одолел своих противников блестяще, а в финале победил по очкам и убедительно завоевал олимпийское золото.
Золотую медаль в Мельбурне получил и другой турецкий черкес - миниатюрный (57 кг) Мустафа Дагестанлы. Н. Зен-гин (73 кг) увез серебряную, X. Акбас (52 кг) - бронзовую награды. В командном зачете национальная сборная Турецкой республики вернула свое, как считали болельщики и журналисты, законное первое место.
Чемпионат мира 1957 года проходил в Стамбуле, и весь город только и жил этим великим событием. Из Анкары и других городов приезжали или прилетали чиновники, депутаты и бизнесмены; сам премьер-министр аккуратно посещал все финальные поединки. При таком общенациональном интересе к соревнованиям проигрыш мог оказаться концом спортивной карьеры для любого борца. Всем было памятно, как после третьего места на XV Олимпийских играх в Хельсинки фанатичные болельщики всерьез требовали наказания спортсменов, "виновных" в этом "национальном позоре". Ка-плану здесь противостояло пятнадцать сильнейших атлетов