КИСЕЛЕВА НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА
В АГУ проработала 30 лет до 1981 года преподавателем философии, доцентом кафедры философии и социологии.
Во время войны заведовала библиотекой, находившейся при фронтовом эвакогоспитале Северо-Кавказского фронта. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За трудовую доблесть», медалью маршала Жукова, почётной грамотой Верховного Президиума РСФСР.
До начала войны собиралась стать химиком и посвятить свою жизнь изучению искусственных волокон. Но судьба распорядилась иначе: через неделю после выпускного бала было объявлено о внезапном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.
Из воспоминаний ветерана:
«Людей охватило паническое состояние перед неопределенностью своего будущего. Моментально опустели прилавки в магазинах, народ перешел на сухие пайки, которые выдавались в минимальном количестве; была установлена всеобщая трудовая повинность.
Я тоже начала работать во имя спасения бедствующей Родины. Сначала дежурства в подъездах, школах. Затем я работала в госпитале. И здесь прошла большая часть моей жизни в период военных действий. Причем мне была определена необычная роль: я должна была оказывать пострадавшим помощь в укреплении духовной силы и веры в светлое будущее государства.
Меня назначили заведующей библиотекой, находившейся при госпитале. И в мои обязанности входило каждодневное чтение материалов от Верховного Главнокомандующего и Верховного Совета, распоряжений партийного секретаря госпиталя, сводок о событиях на фронте, а также художественной литературы, в том числе лирики. Нас было несколько девушек. И каждая из нас, молодых и оптимистичных, разгоняла сомнения и вселяла успокоение в разбитые и искалеченные души солдат».