НАПСО ФАЗИЛЬ АЙСОВИЧ
С 1958 по 1973 годы – директор Педагогического училища. Позже стал директором АНИИ (вплоть до 1984 года).
Воевал в 275 стрелковом полку 279 стрелковой дивизии, ПНШ по разведке. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.
До начала войны собирался стать химиком и посвятить свою жизнь искусственным волокнам. Но судьба распорядилась иначе: через неделю после выпускного бала было объявлено о внезапном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.
Из интервью:
— Началась война. Вы в это время ещё учились в школе?
— Нет. Я готовился к сдаче переводных экзаменов с третьего не четвёртый курс.
— Вас сразу призвали на фронт?
— Сначала меня направили в Телавское военное училище, где я проучился один год, а потом на протяжении всей войны воевал в Воронежском фронте. В первый же день был ранен командир роты, и мне пришлось вступить на его должность.
— Как складывались Ваши отношения с сослуживцами?
— Когда формировали разведку, все солдаты настаивали на том, чтобы их командиром был я. Мне было очень приятно это слышать, ведь признание среди однополчан очень важно, тем более на войне!
— Как долго Вы пробыли в этом звании?
— Командиром роты я был до 2 марта 1943 года. Именно в этот день я получил тяжёлое ранение. Долгих шесть месяцев мне пришлось пролежать в госпитале города Алма-Аты. После выздоровления в том же 1943 году меня мобилизовали, я вернулся в свой родной Лазаревский район.
— Где Вы были, когда закончилась война?
— Удивительный факт: весть о начале военных действий и об окончании Великой Отечественной настигла меня в одном и том же селе Головинка.
— Что во время войны для Вас являлось спасительным?
— Вера! Вера, рождённая большим желанием жить!