В 1896 Г. Н. ВЕСЕЛОВСКИЙ ВСКРЫЛ 53 ЧЕРКЕССКИХ КУРГАНА В ОКРЕСТНОСТЯХ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ СТАНИЦЫ
В 1896 Г. Н. ВЕСЕЛОВСКИЙ ВСКРЫЛ 53 ЧЕРКЕССКИХ КУРГАНА В ОКРЕСТНОСТЯХ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ СТАНИЦЫ
ФОТО. ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ИНВЕНТАРЬ ИЗ ЖЕНСКОГО КУРГАННОГО ЗАХОРОНЕНИЯ. XIY-XY ВВ.
Дно могилы в середине было приподнято, а к голове и к ногам понижено. Стоявший в могиле деревянный гроб, сколоченный железными гвоздями, был обит парчой и засыпан небольшим слоем угля. При скелете найдены: 1) шелковая ткань от одежды с принадлежащими к ней пуговицами, гладкими мастичными и ажурными серебряными с позолотой (рис. 233); 2) мелкая жемчужина с золотым ушком вверху и золотою розеткой внизу; 3) серебряный поясной набор из круглых и четырехугольных орнаментированных блях (рис. 234а, 234б, 234в) и язычка с изображением животных (рис. 234г); 4) две серебряные ножные пряжки, с лицевой стороны украшенный цветочным узором, с оборотной гладкая (рис. 235а и 235б); 5) серебряный четырехугольный футляр с тремя ушками для подвешивания цепочек (1), на котором, как на лицевой, так и на оборотной стороне, среди цветов помещены два концентрических круга с идущей между ними двустрочной мелкой, сильно потертой, арабской надписью, взятой из 256-го стиха 2-й главы корана (2), в самом же центре находится розетка посреди двух пересекающихся треугольников (образующих 6-конечную звезду) (рис. 236а); на крышечке и двух боковых стенках этого футляра значится растительный орнамент (рис. 236б), а на нижней пластинке - другая общеизвестная арабская надпись, которой начинается коран: „во имя Аллаха милосердного и милостивого" (рис. 236в).
=============================================
1.Цепочки эти оборвались и лежали возле футляра.
2.Надпись гласит в переводе следующее: «нет божества (другого), кроме Аллаха, бессмертного, вечного; его не одолевает ни сон, ни дремота. Его (все) что на небесах и что на земле. Кто будет ходатаем перед ним без его дозволения? Он знает, что впереди них (людей) и что позади них (т.е. знает будущее и прошедшее их). Они ничего не уразумеют из знания его, кроме того, что сам хочет (им дать понять). Престол его обнимает небеса и землю и охранение их не тяготит его. Он всевышний, великий».
«В виду не прекращающегося и скорее даже усиливающегося на юге России разграбления древних курганов и могильников, вызываемого богатым содержанием их и возрастающей ценностью добываемых из них предметов, Археологическая Комиссия сочла необходимым в 1896 г. заняться, главным образом, раскопкой древних могил в тех местностях нашего юга, которые наиболее подвергаются хищению кладоискателей», прежде всего в Кубанской области (территория исторической Западной Черкесии. – Т.П.)...
Таким образом, в 1896 г. профессором Н.И. Веселовским были проведены раскопки в районе 4-х станиц Майкопского отдела, Белореченской, Андрюковской, Ярославской и смежной с нею Костромской. «В значительной группе курганов, расположенной к югу от станицы Белореченской, проф. Веселовский раскопал 53 кургана вышиной от 1 до 10 аршин (примерно от 70 см до 7 м.-Т.П.). Все они оказались принадлежащими к XIY-XY вв. Это определяется как стилем найденных в них вещей, так и золотоордынскими монетами, оказавшимися в одной из могил, и арабскими надписями на некоторых предметах», - читаем в отчете археологической комиссии за 1896 г. Отчет был издан в Санкт-Петербурге в 1898 г. Первые 65-ть его страниц посвящены Кубанской области.
Некоторые обстоятельства, связанные с раскопками уточняет и дополняет в своей статье «Белореченские курганы», изданной в 1953 г., В.П. Левашева. Раскопки 1896 г. были вызваны тем, пишет она, что на рынке в городе Майкопе стали появляться в большом количестве вещи, серебряные и золотые, извлеченные кладоискателями из курганов. А в 1906 г. в археологическую комиссию снова поступили сведения о бурном кладоискательстве белореченских станичников, и Н.И. Веселовский опять занялся там исследованием, вскрыв 9 курганов в южной, по отношению к станице, группе, и 5 на границе земель Белореченской и Ханской станиц, а в 1907 г. еще 8 курганов в группе, расположенной к северу от Белореченской. Всего Н.И. Веселовским было вскрыто в окрестностях этой станицы в течение 4 лет 84 кургана, давших очень богатый материал.
Вещи из его раскопок были распределены между двумя музеями – Эрмитажем (СПб.) и историческим музеем (Москва). Распределение производилось по принципу: драгоценные и красивые вещи – в Эрмитаж, рядовые – в Москву. В результате этого произошло даже дробление курганных комплексов. Заслуга В.П. Левашевой состоит в том, что она, на основании отчетов Веселовского за 1896 и 1906 гг., передаточных описей экспонатов, краткого перечня находок по погребениям, сверки их с наличным материалом коллекций ГИМ и Государственного Эрмитажа, установила картину раскопок и комплексы погребений. Выводы и заключения автора статьи базируются на исторических и этнографических источниках разного времени.
Ниже публикуются выдержки из заключения к этой статье.
«Для решения вопроса о принадлежности изучаемого памятника к определенной народности самыми надежными источниками являются антропологический материал и исторические данные той эпохи, к которой относится памятник. Антропологического материала из белореченских курганов в наличии не имеется, кроме одного скелета, экспонированного в XII зале ГИМ. Брал ли Н.И. Веселовский костяки из могил, неизвестно, но он на основании произведенного кем-то определения отмечает в отчете, что черепа были не монголоидные.
Г.Ф. Дебец и М.М. Герасимов по внешнему осмотру единственного сохранившегося черепа дают заключение об отсутствии в нем монгольских черт. Н.И. Веселовский в свое время высказывал предположение, что белореченские курганы принадлежат черкесам или ногайцам.
Одно время существовала тенденция приписать белореченский материал татарам Золотой Орды, но анализ курганного инвентаря показывает, что материальная культура кубанских курганов значительно отличается от золотоордынской культуры Поволжья... (до сих пор в интернете можно встретить высказывание, что белореченская культура «принадлежит адыгам и Золотой Орде». – Т.П.).
Приведенный выше детальный анализ белореченского материала устанавливает наличие гораздо большего количества связей как с одновременными, так и с более древними кавказскими культурами, чем с культурой золотоордынского Поволжья, так что кубанские курганы можно с полной уверенностью считать принадлежавшими коренному местному населению…
Аборигенность адыго-черкесов на этой территории доказывают многочисленные свидетельства древних и средневековых авторов…
Таким образом, становятся вполне естественными выявленные в настоящей работе связи культуры белореченских курганов с местной материальной культурой как более ранних эпох, так и более поздних, вплоть до современного этнографического материала.
Установление же этих связей служит неоспоримым доказательством принадлежности белореченских курганов и близких к ним памятников Северного Кавказа адыго- черкесам XIV-XV веков. Совпадение района, указанного на карте XIV века, с современным районом расселения абадзехов позволяет увязывать Белореченский могильник именно с этим племенем…
Материальная культура адыге золотоордынской эпохи, сложившаяся на местной основе, включает элементы культуры степных кочевников (половцев-кипчаков) и татарской...
Влияния эти были взаимными. Некоторые специфически кавказские черты, как, например, орнамент в виде шестиконечной звезды - «печати Соломона», встречаются в татарских и кочевнических памятниках… Здесь вставка
Торговые связи через перевалы поддерживались также с Закавказьем.
Предметами ввоза с древности до XIX-XX веков были преимущественно предметы роскоши: дорогие ткани, изящная утварь и украшения.
Таким образом, найденные в курганах художественные ювелирные вещи, вещи малоазийского происхождения, иранские и китайские ткани можно рассматривать как продукт не только морской, но и сухопутной внешней торговли, а венецианские ткани и посуда и сирийское стекло могли проникнуть на Кубань только при посредстве крымских колоний; следует учитывать, однако, что часть этих иноземных товаров должна приходиться и на долю военной добычи.
То обстоятельство, что найденные в богатом погребении золотоордынские монеты, уступавшие по весу рядовым серебряным украшениям, хранились вместе с особенно ценными вещами, доказывает, что эти монеты имели для местного населения значение денег, в чем можно видеть указание на переход к денежной торговле. И переход этот был вполне закономерен, так как Прикубанье находилось в феодальной зависимости и от золотоордынского государства, имевшего уже развитую денежную систему...
Считаясь христианами, а позже мусульманами, они сохраняли параллельно с новой религией веру в старых богов, поэтому языческий обряд захоронения в курганах представляется вполне естественным и для эпохи XIV-XV веков…».