Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Искусство » Вооружение и амуниция Черкесских воинов по Асланбеку Марзею (Мирзоеву):

Вооружение и амуниция Черкесских воинов по Асланбеку Марзею (Мирзоеву):

Вооружение и амуниция Черкесских воинов по Асланбеку Марзею (Мирзоеву):
Искусство
zafe
Фото: Адыги.RU
17:41, 21 сентябрь 2019
14 784
0
1) Наступательное оружие: - Лук (шабзэ) и стрелы (шабзэшэ). Носились в налучье (шабзэлъэ) и в колчане (шалъэ, детч), которые шились из красного, черного и коричневого сафьяна., украшенного тиснением, металлическими, оправленными в серебро бляшками, золотым и серебрянным шитьем. Обычное количество стрел в колчане не превышало. - Ружье (фоч) (в XVI-XVIIвв - фитильное, а в XVIII-XIXвв - кремневое). Ружья носились в специальных чехлах (дохъутей). Для стрельбы спешившись использовали присошки в виде циркуля (зэпэбаш). К огнестрельному оружию полагались газыри (хьэзыр), которые носились в нашитых на грудь черкесски или куртки газырницах (8-12 с каждой стороны, итого 16-24), пороховница (в форме закрученного рога, хранившаяся в одном из двух нагрудных карманчиков распологавшихся ниже газырниц), натруска (маленькая пороховница в форме
1) Наступательное оружие:
- Лук (шабзэ) и стрелы (шабзэшэ). Носились в налучье (шабзэлъэ) и в колчане (шалъэ, детч), которые шились из красного, черного и коричневого сафьяна., украшенного тиснением, металлическими, оправленными в серебро бляшками, золотым и серебрянным шитьем. Обычное количество стрел в колчане не превышало 30.
- Ружье (фоч) (в XVI-XVIIвв - фитильное, а в XVIII-XIXвв - кремневое). Ружья носились в специальных чехлах (дохъутей). Для стрельбы спешившись использовали присошки в виде циркуля (зэпэбаш). К огнестрельному оружию полагались газыри (хьэзыр), которые носились в нашитых на грудь черкесски или куртки газырницах (8-12 с каждой стороны, итого 16-24), пороховница (в форме закрученного рога, хранившаяся в одном из двух нагрудных карманчиков распологавшихся ниже газырниц), натруска (маленькая пороховница в форме рожка для хранения высококачественного затравочного пороха), кисет для хранения пуль и пыжей, висевший на поясе.
При заряжении газырь вынимали из газырницы, пулю обернутую в тряпочку, вытаскивали зубами, верхний конец газыря приставляли к стволу ружья и переворачивали, при этом из него высыпался порох, затем доставали шомпол, вставляли в отверстие на дне газыря и загоняли в ствол пыж из него, затем в ствол заганялась пуля обернутая в тряпочку. Обратие внимание на эту деталь! Черкесы часто изображаются с оборванными полами и рукавами одежды. Дело здесь именно в этой тряпочке, которой оборачивали пулю для плотной подгонки к стволу. В жарком бою иногда приходилось в этих целях буквально рвать на себе одежду!
- Пистолет (фочкIэщI) с кремневым замком. По длине такие же как европейские кавалерийские пистолеты, но значительно легче. К рукояти пистолета прикреплялся шнур, который носился на шее. Носили по два пистолета - один в кобуре на левом боку рукоятью вперед, а другой за спиной, заткнутый за пояс. Считался оружием ближнего боя и часто использовался одновременно с обнаженной шашкой или кинжалом.
- Шашка (сэшхуэ). "Это последнее, любимое и самое страшное черкесское оружие... употребляется только для удара, а не для защиты; удары шашки большей частью бывают смертельны" (Ф. Торнау). Создателями шашки являются сами Черкесы XVII в."Шашкою неудобно колоть, а только можно рубить" (Хан-Гирей). Средняя длина клинка шашки - 72-76 см. "Шашка должна быть легкая как перо, упругая как лоза, острая как бритва. Кто носит тяжелую шашку, тот не надеется на умение" (Кабардинская присказка). "С тех пор как русские начали войну на Кавказе, стали приобретать известность черкесские шашки, удары которых, нередко перерубавшие ружейные стволы и даже рассекавшие панцири, приводили всех в изумление" (В. Потто).
- Сабля колчанная (джатэ). "Она носится при колчане... Эта сабля имеет то преимущество над шашкою, что ею можно рубить и колоть, между тем как шашкою можно только рубить" (Хан-Гирей). Могла также крепиться к седлу. "У них к седлу прикреплена сабля под левым бедром, а другая висит у левого бока" (Д. Кук). Средняя длина клинка черкесской сабли - 95-106 см. имеет специфическую особенность, характерную только для "джатэ" - клинок заканчивается штыком, способным пробить доспех.
- Кинжал (къамэ). "Они только снимают с себя кинжал тогда, когда скидают верхнее платье. Черкес... спит, имея его под своим изголовьем, следовательно он вечно вооружен" (Хан-Гирей). По классификации Г. Прозрителева, было две разновидности черкесских кинжалов - узкий кабардинский и широкий шапсугский. В карманчике, сделанном с внутренней стороны кинжальных ножен, хранился подкинжальный ножичек (къамэщIэгъысэ, къамэщIэлъысэ) для приема пищи (кинжал никогда для этого не использовался, являясь чисто боевым оружием).
- Черкесский нож (адыгэсэ). Как и шашка утапливался в ножнах вместе с рукоятью. Носился сзади на правом боку.
- Штыковидный нож (хьэджысэ). Трехгранный. Прятался в кнутовище плети/ногайки (щIопщ).
- Аркан (шадз). - вряд-ли нуждается в комментариях.

2. Оборонительное оружие.
- Шлем высокий (таж) или низкий (жыпхъэ, кIыпхъэ). Таж выглядел так: К верхушке шлема прикреплено кольцо, в котром закреплялся флажок из красного сафьяна, украшенный вышитым узором и галуном. К ободу шлема закреплена кольчужная сетка, закрывающая половину лица и ниспадающая на плечи поверх кольчуги, создавая дополнительную защиту. Спереди, под подборотком, она застегивалась на крючок. Шлем украшался накладными серебряными пластинами с гравировкой и чернью. Жыпха/чыпха отличался большей простотой: корпус его защищал темя, а сетка шею, височные части и щеки. Особенностью черкесского шлема является отсутствие защитного приспособления для лица - носовой стрелки.
- Панцирь (афэ). Синоним (в данном случае) - кольчуга. "
"Они спят с так называемым ими панцирем, то есть с кольчужной рубахой под головой, вместо подушки, и с оружием наготове и, пробудившись внезапно, тотчас надевают на себя этот панцирь и оказываются наготове". (Д. Интериано, конец XV в).
Техника плетения и крепления колец, по оценке Н. В. Гордеева, "первоклассная". Черкесские панцири легкие (от 3,390 до 4,920 кг) и удивительно прочные. В кольчуге могло находиться до 25 тысяч колец. На изготовление одной кольчуги или панциря уходило до 6000 часов труда мастера. Цена - до 30 рабов. Панцири были непременной частью защитного воооружения знати. До появления нарезного оружия и патронов лучшие образцы черкесских кольчуг были непроницаемы для пуль.
"Чтобы их испробовать, их кладут на теленка и стреляют из пистолета. Как правило, пули не пробивают их, лишь теленок после этого слегка покачивается" - сообщает Г. Ю. Клапрот. "Чтобы их испробовать, их кладут на теленка и стреляют из пистолета. Как правило, пули не пробивают их, лишь теленок после этого слегка покачивается" (Г. Клапрот).
"Эти кольчуги представляют теперь археологическую редкость, их можно видеть только в музеях, и, кажется, самый секрет их бесподобной выделки утрачен навеки. Подобный трехкольчужный панцирь, представляющий собой мелкую сетку, легко укладывается весь на ладони и весит не больше пяти-шести фунтов, но надетый на голову и плечи, он образует как бы литую массу, которую можно было пробить разве штыком или пикой но никак не употребляющейся тогда круглой пулей. На Кавказе, впрочем, существовал особый сорт шашек, называемый гурда, закалка которых приспособлялась именно для рубки этих знаменитых панцирей, но зато настоящая гурда - а их много поддельных, - и ценилась на вес чистого золота." (В. Потто).
- Налокотники (еушэджий). Закрывали руки от кисти до локтя.
- Кольчужные перчатки (афэIэлъэ) или наручи (аэшIгелъ). Продолжение налокотников. носили либо то, либо другое. Наручи это кусок красного сафьяна, на который нашита кольчужная сетка, общитый по краям золотым или серебрянным галуном, с вышитым посередине Черкесским орнаментом (закрученные рога и пр.). Носились кольчужной сеткой кверху на внешней стороне кисти и крепились со стороны ладони кожанными шнурами. Раструбы заправлялись за налокотник.. Т. о. черкесские наручи защищали кисти рук и пальцы только с внешней стороны, зато имели то преимущество перед кольчужными перчатками, что воин лучше чувствовал оружие и оно лучше сидело в его руке. По этим причинам наручи были распространены больше чем кольчужные перчатки.

3.) Разная утварь "лучших наездников":
- Седельный топорик (уанэ джыдэ), железные наручники для пленных (Iэхъулъэхъу), войлочный кляп в виде шарика с двумя шнурками, бинты, дезинфицированные тампоны для глубоких ран, подзорная труба (нэрыплъэ), компас (къиблэм), огниво, кремень, трут, серные и восковые свечи, кожанный стакан для воды, котелок, поднос, фляжка, два надувных бурдюка для переправы с лошадью через реки (фэнд), шило, запас ремней для сбруи, игла, нитки, смена белья и теплых носков, запасная обувь, целебные травы и лекарства, подседельный ящичек для соли, погребальная рубашка (хьэдэ джанэ) и пр.

4.) Черкесский костюм/форма (Адыгэ фащэ)
- Черкеска (цей). Длина - по колено. В случае необходимости передние полы поднимали и затыкали сзади за пояс. При верховой езде затыкали полы черкески между внутреней стороной колен и седельной подушкой, грея колени и бедра. Плотно облегала тело с пояса до груди, что способствовало меньшей утомляемости всадника (его меньше растрясало). Шилась из сукна. В основном естесственных цветов шерсти: бурые, черные, серые, белые. Белые черкески (как и вообще белую одежду: бурку и пр.) запрещалось носить простолюдинам.
- Бешмет (къэптал). "Второй кафтан под главным кафтаном" (Хан-Гирей). Отличие от черкески в отсутствии газырниц и в наличии стоячего воротника. Шился из шелка и другой легкой ткани. Бывали легкие и утепленные: стеганные на тонком слое шерсти или ваты. носить черкеску без бешмета было неприлично. Одновременно и в бешмете без черкески было неприлично появиться вне дома.
- Рубаха (джанэ). Нательная одежда. Надевалась под бешмет. Обычно шилась из холста или хлопка. "Мужчины никогда не носят пестрых рубах" (Хан-Гирей).
- Брюки (гъуэншэдж). "Суконные с лампасами из серебрянных голунов. Их шьют наверху... просторными, а внизу узкие, так что с виду кажутся узкими, и между тем вовсе не мешают движенью ног. Под шароварами носят портища... из белой ткани. Зимой же носят шаровары на вате из бумажной ткани" (Хан-Гирей). К низу штанов пришивались штрипки, удерживаюшие их при натягивании ноговиц и надевании обуви.
- Ноговицы (лъей). Шили из сафьяна (у знати), а также из сукна и войлока. Надевали поверх штанов, плотно обтягивая ногу от щиколотки до колена, а часто и выше. Ниже колена ноговицы закрепляли при помощи подвязок (лъэнкIэпс), сделанных из тонкого войлока, шнурка (часто весьма дорогого) или кожи,, в виде застегивающихся ремешков с металлическими, оправленными в серебро застежками. Для удобства натягивания их снабжали штрипками. Кроме ноговиц надевались специальные наколенники, для утепления ног и защиты, за счет плотного облегания, коленных сочлений от расслабления при верховой езде на коротких стременах.
- Обувь (вакъэ), в том числе сафьяновая (лъахъстан вакъэ). Цвет обуви отражал социальное положение: красный у Пщы, желтый у уорков, из простой кожи для простолюдинов. Если в междоусобицах Пщы категорически запрещалось убивать не равному, то при столкновении с равным или с чужаком, Пщы становился узнаваемой мишенью, позволявшей вычислить и убить предводителей. "Башмаки узкие, с одним швом спереди... они точно приклеены к ногам и придают изящество походке" (д'Асколи).
- Головной убор (пыIэ). Шапка у черкесов обязательный элемент костюма и снималась только тогда, когда человек отходил ко сну. Сбить шапку - нанести смертельное оскорбление. Головные уборы были самых разных форм, размеров и материалов: низкие папахи с очень выпуклым, почти в виде валика, меховым околышем и плоским дном, иногда перекрещенным галуном; высокие папахи из меха с выпуклым матерчатым верхом; тыквообразная шапка и пр. Некоторые воины не носившие шлема, подшивали по папаху кольчужную сетку, что позволяло выдерживать даже удар шашкой.
- Пояс (дыжьын бгырыпх). Как и головной убор -обязательный. На поясе висела одна или несколько серебрянных бляшек (мывэупцIэ) иногда с закрепленной с обратной стороны каменной точильной пластиной. С помощью кожанной петли к поясу крепился кинжал, а также на нем висели: пистолет, пороховница, пульница, жирница и пр. Пояс был узким, кожанный с серебрянным набором. Пряжки, наконечник, бляшки и прю серебрянные элементы покрывались гравировкой с чернью.
- Бурка (щIакIуэ). Войлочный плащ, с подкроенными и сшитыми плечами с вырезом для шеи. Без нее и башлыка ни один всадник не пускался в дорогу. "Она ограждала всадника, скакой бы стороны ни била на него непогода, прикрывала и предохраняла от дождевой мокроты лук, колчан со стрелами, огнестрельное оружие, сумы в тороке и руку, державшую поводья; она же, будучи войлоком, представляла упругую защиту и против сабельных ударов, и против уколов пики, стрелы; а при горячем отсуплении или наступлении... если было нужно броситься с кручи в реку, не выходя из седла, она мгновенно накидывалась на глаза коню. Вот сколько заслуг за простой вещью!" (И. Попко) Во время ночлега бурка служила и подстилкой и одеялом. В некоторых ситуациях она позволяла скрытно приготовить к употреблению оружие.
- Башлык (шъхъарыхъон). Капюшон с длинными лопастями, сшитый из сложенного вдвое куска ткани. Лопасти наматывали на шею, как шарф, а также прикрывали лицо от ненастья или при желании остаться неузнанным. При езде верхом концы обматывали вокруг шеи спустив концы назад. При хорошей погоде башлык висел на плечах, на шнурке, спещенный копюшоном и лопастями назад. В отличие от Грузин и, частично Абхазов, Черкесы носили башлык на шапку, а не прямо на голову. "У черкесов башлык вегда был белого цвета, а у абазин и абхазов - черный или коричневый" (В. Потто).
- Подкольчужник (тэджэлей). Спецодежда, надеваемая под панцирь. Это достаточно плотная, стеганная на вате куртка. Говоря об ее предназначении, И. Бларамберг сообщает: "Во время военных действий они надевают под кольчугу ватную одежду, благодаря упругости которой пули отскакивают еще лучше".
- Боевая куртка (танжьедед). Специальная верхняя одежда типа кафтана для носящих панцирь воинов. Она шилась из дорогих, обычно красного цвета тканей и надевалась поверх панциря.

© Адыги.RU
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)