Диаспора / 11 мая 2011

Амман. 21 мая. Минута верности и долга.

Амман. 21 мая. Минута верности и долга.Заявление 21 мая. Минута верности и долга

* Черкесская нация потеряла более полутора миллионов человек убитыми и ранеными в войне, продолжавшейся более 100 лет

* Сотни деревень были сожжены, убиты их жители - старики, женщины, дети

* В результате насильственного переселения более 90% черкесов проживают сегодня за пределами их исторической родины - Кавказа

21 мая 1864 года было объявлено об окончании войны, развязанной Царской Россией на Кавказе, - войны, которая продолжалась более века и в которой наши предки проявили беспримерную стойкость и героизм, защищая свою родину и жизнь. Они пережили небывалые лишения и подверглись массовому истреблению со стороны царской армии. Целью войны было уничтожить народы Кавказа, вырвать их из исконной родины. И в итоге на месте цветущего, полного духа и жизни Кавказа потекли реки крови, дышащие зловонием смерти и разрушений.

Перед этой неслыханной и невиданной в истории жестокостью у черкесов не оставалось иного выбора, кроме подчинения и смирения, и они сдались под давлением мощной царской машины, несшей смерть, разрушение и гибель. Однако бедствиям черкесов не суждено было закончиться на этом: последовавший за систематическим уничтожением ужас насильственного переселения и массового изгнания оказался еще страшней.

В знак верности памяти наших предков, павших за свободу, достоинство и родину, в знак верности пролитой ими крови, отметившей величайшую из битв с точки зрения проявленного героизма и принесенных жертв, мы, черкесы Иордании, вместе со всеми черкесами Родины и остального мира и всеми свободолюбивыми людьми - братьями по гуманизму, встаем сегодня, чтобы поднять свой голос в защиту справедливости, долга, любви, мира и человечности, и требуем следующее:

1. Признание Российской Федерацией совершенного Царской Россией геноцида, направленного на ликвидацию исторического пребывания черкесов на их исконной земле - единственной их родине на протяжении всей истории. Подобное признание необходимо для установления новых взаимоотношений, основанных на взаимопонимании и мире. Кровь наших предков дорога нам и не может быть предана забвению, и признание правды прошлого - единственный путь к преодолению его последствий.

2. Отмена проведения зимних олимпийских игр 2014 года на останках наших дедов и отцов, в Сочи, в районе Кбаада (Красная Поляна) - месте последнего сопротивления черкесов, где они сдались после кровопролитного сражения в 1864 году. Кроме того, намеченная дата проведения игр совпадает со 150-летием геноцида черкесского народа и его изгнания именно с берегов Сочи, являвшегося последней столицей Черкесии в период с 1860 по 1864 год до захвата его русскими войсками. Все это побуждает нас обратиться к России и всему миру, к правительствам и общественным организациям, с призывом не проводить олимпийские игры в Сочи. Возможно ли, чтобы олимпийский вымпел - знамя любви, дружбы и всеобщего мира - был поднят над могилами безвинно павших наших предков?! Приемлемо ли, чтобы свободный мир зажег олимпийский огонь - огонь света и добра - от крови убитых, вина которых заключалась лишь в том, что они любили свою родину и свою землю?!

С этими требованиями мы, побуждаемые зовом верности, долга, памяти, справедливости, правды и достоинства, встаем 21 мая 2011 года перед посольством Российской Федерации в Иорданском Хашимитском королевстве, чтобы заявить перед всем миром о том, что черкесский народ не изменяет памяти и не строит свое будущее на костях дедов и отцов, и что этот народ всеми силами стремится к миру, построенному на справедливости и уважении человеческих прав.

Оргкомитет мероприятия "Минута верности и долга"
г. Амман

© elot.ruскачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930