Машуко (каб.)

Машуко (каб.)

Машуко (каб.)На том месте, где в настоящее время расположена станица Горячеводская, вдоль берега Подкумка, тянулся большой кабардинский аул.

Среди жителей аула богатством своим особенно отличался уздень Инал Унароков: много было у него крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, лугов и лесов.

Немолод уже был Унароков и болел: желудок его не переваривал твердой пищи, и питался он только козьим молоком.

Была в стаде коза - любимица Унарокова: высокая, с белой шелковистой шерстью и острыми рогами. Ее молоком главным образом и питался Унароков.Однажды пригнал вечером пастух коз со степи; стали доить их, и любимица Унарокова мало дала молока, очень мало.Был недоволен Унароков, но промолчал.На другой день повторилось то же самое, и опять Унароков промолчал. Когда же и на третий день повторилось то же, он призвал к себе пастуха и спросил:- Отчего коза дает молока так мало?

- Кто-то высасывает молоко,- ответил пастух. Посмотрел Унароков на пастуха и сказал:

- Ты меня знаешь?

- Знаю,- ответил пастух.

- Умею я шутить?

- Нет, не умеешь.
- Помни же это!И больше ничего не сказал. Но пастуху было достаточно и этого: он знал, что если коза опять придет без молока, то Унароков не задумается застрелить его.И на другой день стал пастух следить за козой.В жаркий полдень, когда стадо подошло к лесу, в холодок, он увидел, что любимица Унарокова отделилась от стада, пошла в лесную чащу.Осторожно последовал он за ней и увидел он: на полянке, под кустом боярышника, лежит новорожденный мальчик. Подошла к нему коза и стала над ним так, что вымя ее приходилось как раз против рта младенца; потом опустилась на передние ноги. Младенец поймал ртом сосец и стал сосать. Когда же он выпустил изо рта сосец, коза прыгнула в кусты и затем присоединилась к стаду.Подошел пастух к мальчику, взял его на руки, а вечером принес к Унарокову и рассказал о всем виденном. Рад был мальчику Унароков.- Бог мне послал его,- сказал он.- Нет у меня сыновей, так пусть этот мальчик будет моим сыном.И дал он имя мальчику Машуко. Среди своих холопок (крепостных крестьянок) выбрал Унароков здоровую и красивую кормилицу для Машуко.И рос Машуко, окруженный заботами. К восьми годам красивый и статный мальчик вырос из него.Приказал Унароков опытному наезднику учить мальчика ездить на лошади, а опытному стрелку - стрелять из лука, владеть кинжалом и саблей.И продолжалось это учение до тех пор, пока не сравнялось Машуко пятнадцать лет.Ловким и бесстрашным наездником и метким стрелком он стал.

Посмотрел на его езду на лошади Унароков, посмотрел на его стрельбу из лука и остался очень доволен.

- Ты - джигит, Машуко! - сказал он.- Проси у меня, что хочешь, все дам тебе…

- Отец,- сказал Машуко,- позволь мне жить в той сакле, которую я выстрою своими руками.

- А разве ты не хочешь жить под одной кровлей со мной? - спросил Унароков.

- Нет, отец, не могу,- отвечал Машуко.

- Почему не можешь?

- Не спрашивай, отец…

- Не спрашивай его об этом,- сказал старик мулла.- Так должно быть, как он хочет.

- Почему? - спросил Унароков.
- А ты знаешь, кто его отец, кто его мать? – вместо ответа спросил его мулла.

Задумался Унароков.
- Делай, как ты хочешь,- сказал он потом Машуко.И Машуко один, без чьей бы то ни было помощи сложил из камней небольшую саклю, в которой и поселился один. Все дни он проводил на охоте.Как только начиналось утро, брал он лук, колчан со стрелами, уходил один в лес, который рос на горе, по левую сторону Подкумка. Вечером, возвращаясь домой, приносил он с собой убитых им зайцев, лисиц.Не было у него товарищей, и не искал он сближения с кем-либо. Дома его видели только поздно вечером, когда он возвращался с охоты, и рано утром, когда он собирался идти в лес, на гору.Был недоволен Унароков такою жизнью Машуко.Раз он спросил его:

- Отчего ты такой молчаливый и все сторонишься людей?
- Не спрашивай, отец,- отвечал Машуко.

Рассердился было Унароков, но вспомнил слова муллы и махнул рукой.
- Делай, как тебе нравится,- сказал он.Наступил шестнадцатый год в жизни Машуко.

И стал замечать Унароков - бледнеет и худеет Машуко и с охоты приходит с пустыми руками.

- Ты болен? - спросил он его.

- Нет,- ответил Машуко,- я здоров.

- Но отчего ты бледен? Отчего худеешь с каждым днем?

- Не спрашивай, отец,- сказал Машуко.
- Глубоко задумался Унароков.Что же это такое? Какую тайну хранит Машуко? И вот однажды призвал к себе Унароков своего верного слугу, старика Асламбека, и сказал ему:- Слушай. Когда Машуко пойдет в лес на гору, ты последи за ним, и что увидишь, скажешь мне. Только двое, я да ты, должны знать об этом.Асламбек покорно наклонил голову и, пятясь задом к двери, вышел из сакли.Утром, когда Машуко с луком и колчаном стрел отправился на охоту, Асламбек тайком, крадучись последовал за ним.Пришел Машуко в лес, начал углубляться в чащу. Следом за ним осторожно пробирался Асламбек.Выбегали из кустов козы, лани, лисицы выбегали, а Машуко не обращал на них внимания, поднимался все выше и выше в гору.Пришел он на полянку, всю покрытую красивыми и душистыми цветами. Остановился на этой полянке, положил на траву лук и стрелы, сам опустился на колени.Взошло солнце. Вдруг вдали на утесе появилось розовое облачко.Машуко радостно вскрикнул, протянул руки по направлению к этому облачку.И отделилось облачко от утеса, и, сверкая пурпуром, поплыло. Остановилось над полянкой, розовым туманом опустилось на нее.Рассеялся туман, и Асламбек, притаившись в кустах, увидел необычайной красоты женщину, одетую в легкую, прозрачную одежду, сквозь которую просвечивало молодое и белое, как первый снег, тело. Она стояла перед Машуко, не касаясь земли своими маленькими ножками. Машуко застыл в восхищении, не спуская с нее глаз.- Аллах! - тихо-тихо прошептал изумленный Асламбек, и его старое сердце наполнилось неизъяснимым восторгом.И ему страстно захотелось прикоснуться губами к краю одежды этой женщины.- Аллах! - прошептал он громче.И вдруг увидел, что женщины уже нет: розовый туман заходил волнами по полянке, поднялся вверх, сгустился в розовое облачко.И поплыло облачко по голубому небу, и скрылось где-то за горой.Машуко, как окаменелый, продолжал стоять на коленях.Асламбек крадучись выбрался из кустов, поспешил в аул и рассказал о виденном Унарокову.

- Правду ты говоришь? - спросил его Унароков.

- А когда я тебе говорил неправду? - вместо ответа спросил Асламбек.
- Да, верно,- сказал Унароков,- ты всегда говорил мне одну правду, и я верю тому, что ты рассказал. Но кто эта женщина?

Асламбек подумал-подумал.

- Не знаю, кто она,- сказал он.- Но от стариков я слышал о лесных джиннах.

- И я слышал о них,- сказал Унароков.- Слышал, что они любят мучить людей, что ни один человек не может противостоять их чарам… А эта женщина замучит Машуко, она жизнь выпьет из него…

- Выпьет,- сказал Асламбек.- Я - старик, но если бы она сказала бы мне броситься со скалы вниз головой, я бросился бы…

- Как же быть? - спросил Унароков.- Ведь пропадет Машуко. Слышал я, что джинны-женщины могут довести человека до безумия…

- Аллах, какое горе! - вздохнул Асламбек.
- Как помочь такому горю?..- Не знаю,- ответил Асламбек.- Но могу спросить у того, кто знает это… Есть в нашем ауле одна старая женщина, нехорошая женщина - шайтан ее брат. Она все знает, все может. Любит она золото и за него все сделает.- Вот возьми,- сказал Унароков, подавая Асламбеку кисет с золотом.Поздним вечером Асламбек прокрался на край аула к старой сакле, одиноко стоящей над обрывом Подкумка. Подошел к двору и только раскрыл рот, чтобы крикнуть «гость!», как увидал - стоит перед ним старуха, усмехается, и глаза у нее блестят, как два уголька.- Не кричи,- сказала она ему,- знаю, что ты при шел ко мне. Пойдем в саклю.Вошли в саклю.Старуха вздула огонь в очаге,- подложила в него дров.- Вот тебе подарок,- сказал Асламбек, подавая старухе кисет с золотом.

Высыпала старуха на ладонь золото, и засверкали, загорелись у нее глаза. Потом, спрятав золото, сказала:
- Ну, говори, зачем пришел?

Асламбек сказал. Выслушала его старуха.

- Знаю я эту женщину,- сказала она.- Это лесной джинн. Люди видят ее редко, потому что она является только к тем, кто чист душою, и сила ее над человеком велика: раз человек увидит ее, ради нее он забудет отца, мать, самого себя забудет.

- Это правда,- сказал Асламбек.- Я увидел ее и по чувствовал, что снова весна моей жизни начинается.

- Вот видишь. А ты уж стар и землей от тебя пахнет.
- Машуко же еще дитя, и его сердце впервые узнало любовь к женщине.

- Но как можно любить духа?

- О! - воскликнула старуха.- Если бы все люди могли его любить, то в душе у них весна до самой старости была бы…
- Вот Машуко полюбил… Но эта любовь, кроме горя, ничего не принесет ему,- сказал Асламбек.

- Да, это верно, не принесет,- согласилась старуха.

-Как же избавить его от такой женщины?

-Как избавить, не знаю… Никак не избавите: она постоянно будет с ним… Никакие женщины в мире не заменят ему эту женщину…
- Что же делать?

Задумался Асламбек, задумалась старуха.
- Вот что,- сказала старуха.- Попробуйте взять грязный, зловонный навоз и бросить в женщину, когда явится к Машуко. Но и тот, кто будет бросать, должен вымазаться в навозе… Посмотрим, что из этого выйдет…Но все же заранее говорю, что Машуко никогда, никогда не забудет ее.Пришел Асламбек к Унарокову, рассказал ему о своем свидании со старухой.- Сделай так, как говорила тебе старуха,- сказал Унароков.Наутро Асламбек вымазался в навозе, взял его с собой и в отдалении пошел следом за Машуко, когда тот направился в гору.Как и раньше, Машуко пришел на полянку, стал на колени, не спуская глаз с розового облачка.Отделилось облачко от утеса, приплыло к полянке, рассеялось туманом, и опять стояла в воздухе та чудная женщина.Но сердце Асламбека уже не переполнилось восторгом, как раньше, злоба в нем закипела против этой женщины. Выскочил он из кустов, закричал злобно и бросил навозом в чудную женщину.Как раненая птица, метнулась чудная женщина, застонала от боли… Полянку окутал кровавый туман, поднялся вверх облаком и быстро-быстро понесся туда, где вечно блестит Ошхо-Махо (Эльбрус), и там зацепился за высокий утес…В отчаянии упал на землю лицом вниз Машуко, зарыдал…Потом поднялся и пошел, роняя слезы. И там, где капали его слезы, начинали бить ключи горячей воды…Пришел Асламбек домой, рассказал Унарокову, что произошло.Собрал Унароков много народа, послал искать Машуко.Три дня искал народ Машуко и не мог найти его.- Пропал Машуко,- говорили все…Но пастухи, пасшие скот на горе, потом видели человека, одиноко бродящего по лесу. Видели его одиноко стоявшим на полянке. То был Машуко…И с тех пор народ назвал эту гору горой Машуко.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu