Из истории двух грузинских знатных родов черкесского происхождения

Из истории двух грузинских знатных родов черкесского происхождения

Из истории двух грузинских знатных родов черкесского происхожденияНа фото Джавахишвили Николай Георгиевич

доктор исторических наук, профессор института истории Грузии факультета
гуманитарных наук Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили;
Главный научный сотрудник отделения новой и новейшей истории
Института истории и этнологии им. Иванэ Джавахишвили

История грузино-северокавказских взаимоотношений восходит корнями к глубокой древности.

Грузинские цари и владетельные князья всегда придавали большое военно-политическое значение тесным связям с народами, проживающими по ту сторону Кавказского хребта. Поэтому они старались поддерживать с северокавказскими народами добрососедские, дружественные отношения.

Грузины и черкесы с древнейших времен являлись естественными союзниками. Этот союз, зародившийся в I веке и обусловленный необходимостью защиты от внешних врагов, в XVI-XVIII веках становится еще более крепким [Джавахишвили 2005].

Почётное место среди знатных грузинских родов занимала фамилия черкесского происхождения – Черкезишвили. Представители этой фамилии в Кахети (Восточная Грузия) были князьями, а в Картли (Центральная Грузия) – столбовыми дворянами. Они имеют разное происхождение.

Из этих родов вышло немало выдающихся грузинских общественно-политических и военных деятелей.

В грузинских исторических источниках XVII-XVIII веков часто упоминаются представители фамилии Черкезишвили. Они традиционно выделялись своей верностью Грузии, в следствие чего их очень ценили и щедро награждали грузинские монархи из рода тысячелетней царской династии Багратиони.

В труде известного грузинского ученого, царевича Иоанна Георгиевича Багратиони (1768-1830), среди перечисленных 24 кахетинских княжеских родов, князья Черкезишвили упоминаются на почётном 9 месте.

По сведениям того же Иоанна Багратиони, предок князей Черкезишвили прибыл в Грузию в царствование царицы Тамар, то есть в 1187-1210 годах, из Черкез-Кирмана. Они сохранили титул князя и по происхождению получили эту фамилию. Его потомки жили в Кахети, в селе Манави и делились на четыре основных ветви: 1) сыновья Рамаза; 2) сыновья Джанаслана; 3) сыновья Георгия; 4) сыновья Николая [Багратиони 1997: 42].

В книге, изданной под редакцией профессора С. Бушуева, отмечено, что предки князей Черкезишвили прибыли в Грузию с царицей Русудан [Бушуев 1957: 145], причём там не выяснено, конкретно которая Русудан имеется в виду и когда они приехали в Грузии.

В истории Грузии известны две царицы Русудан, привезенные из Кабарды: 1. Супруга царя Имерети Георгия II (цартвовал в 1565-1583 гг.) и 2. Супруга царя Картли Вахтанга VI (царствовал в 1703-1724 гг.).
Однако обе версии эти версии о происхождении рода князей Черкезишвили ошибочны.

В действительности, основоположником рода князей Черкезишвили был черкесский феодал Аладаг (черкесская форма – Аледжуко), который переселился в Грузию в XVII веке из Кабарды и обосновался в Кахети.

Царь Теймураз I (царствовал в 1606-1648 гг. в Кахети, а в 1625-1632 – в Картли-Кахети), а также его внук, наследник престола царевич Эрекле (Ираклий) Давидович, будущий царь Эрекле I (Ираклий I) доровали Черкезишвили жалованную грамоту, в которой читаем: «Эту грамоту пожаловали мы, царь царей Теймураз и наш внук Эрекле – Вам, верному, неоднократно и беззаветно служившему нам и нашему возвеличиванию Моураву Георгию Аладаговичу Черкессу и вашим детям» [ЦГИАГ].

В грамоте отмечается, что Георгию пожаловано поместье на окраине Кахети («Гаре Кахети»), на берегу реки Иори – «с полем, рощей, водой и мельницей».

Что же обусловило переселение в Грузию черкесского князя?

По воспоминаниям князя Георгия Николаевича Черкезишвили (1886-1971), рукопись которых хранится в семье его сына Николая (Ники) Георгиевича Черкезишвили, кабардинский феодал Аладаг по причине выступлений против него в Кабарде был вынужден оставить родину и вместе со своей семьёй переселиться в Грузию.

После принятия христианства Аладагу и его потомкам царём Кахети были пожалованы поместья с крепостными в селе Манави, которое расположено в Гаре Кахети. По происхождению их и нарекли Черкезишвили.

Позже, вследствие их заслуг перед Грузией, им в разное время были пожалованы поместья с крепостными и в других деревнях Кахети. Старшая ветвь рода князей Черкезишвили проживала в селе Тохлиаури [Джавахишвили 2005: 61].

Вышеназванный князь Георгий Аладагович пользовался покровительством и особым доверием царя Теймураза I, вследствие чего он был возвеличен при царском дворе и впоследствии стал зятем влиятельного грузинского феодала, Арагвского эристава Зураба.

Когда царь Теймураз, по требованию шахиншаха, послал в Персию своего внука Эрекле (Ираклий), с ним поехал и Георгий Аладагович.

Княжество Черкезишвили называлось «Сачеркезо», которое объединяло поместья с крепостными в разных деревнях Кахети: Гиоргицминда, Мариамджвари, Антоки, Тохлиаури, Манави, Какабети, Шиблиани, Качрети, Наниани, Бурдиани и др.

В XVIII веке известнейшими представителями рода князей Черкезишвили были: церковные деятели – писатель, епископ Руставский Николай Алада¬гович; Трифиле; писатель и переводчик епископ Некресский Досифей, а также государственные и военные деятели Кайхосро, Аладаг и др.

В 1812 году, когда население Кахети и Арагвского ущелья (Северо-Восточная часть Картли) восстало против Российской империи, в востании активно участвовали и представители рода князей Черкезишвили.

Достойным представителем этого рода был и выдающийся деятель революционного движения анархист Варлам Эстатович (Джанасланович) Черкезишвили (1846-1925).

У картлийских столбовых дворян Черкезишвили иное происхождение. Предком картлийских Черкезишвили был дворянин кабардинского князя, прибывщий в Грузию 60-х годах XVI века с княжеской дочерью Русудан, вышедшей замуж за грузинского царя Георгия.

Царь сохранил ему титул дворянина, а также пожаловал поместья и фамилию – Черкезишвили [Багратиони 1997: 53].

В означенный период имя «Георгий» носил лишь один царь – это был Георгий II, который в 1565-1583 годах царствовал в Имерети. Как выясняется, предок дворянина Черкезишвили приехал из Кабарды вместе с супругой Георгия II – царицей Русудан, и с тех пор живёт в Грузии [Джавахишвили 2005: 60-82].

Таким образом, два замечательных грузинских рода – князей и дворян Черкезишвили берут начало от переселённых в разное время в Грузию кабардинских феодалов.

Литература

1. Центральный государственный исторический архив Грузии (ЦГИАГ), фонд 1450, опись № 1, дело № 26, документ № 156 (на груз. яз.).
2. Багратиони И., О происхождении княжеских и дворянских фамилий Грузии, Тбилиси, 1997 (на груз. яз.).
3. Джавахишвили Н., Очерки из истории взаимоотношений грузинского и адыгских народов, Тбилиси, 2005 (на груз. яз.).
4. Очерки истории Адыгеи, ответственный редактор – профессор С. Бушуев, Майкоп, 1957.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu