ТЕУЧЕЖ Цуг Алиевич (1855-1940)

ТЕУЧЕЖ Цуг Алиевич (1855-1940)Родился 15 августа 1855 года в ауле Габукай Теучежского района Республики Адыгея. За свою долгую жизнь ему пришлось быть и пастухом, и наемным работником, и шорником.

С детских лет Ц. Теучеж приобщается к поэзии, сочиняет песни, стихи и сатирические куплеты, в которых пытается выразить думы и чаяния народа, раскрыть нелегкую жизнь простых крестьян-хлебопашцев. Однако неграмотному юноше не просто было раскрыть свой талант в полную силу. Да и писать на родном языке не было возможности — отсутствовала письменность.

С созданием в Адыгее письменности на адыгейском языке стихи, песни и поэмы Цуга Теучежа, до этого исполнявшиеся устно в хачещах и передававшиеся из уст в уста, получают вторую жизнь. Так творчество ашуга органически и естественным образом связало молодую адыгейскую литературу с недрами устного творечества народа. Так, задолго до революции Цуг Алиевич сложил песню о знаменитом восстании крестьян Бжедугии против князей и дворян, которое произошло в середине XIX века. Впоследствии поэт развернул ее в эпическую поэму «Пщы-оркъ зау» («Война против князей и дворян»).

В 1935 году Цуг Теучеж — делегат краевой конференции советских писателей в городе Ростове-на-Дону, с трибуны которой произносит поэтическую речь «О старой и новой жизни».

В январе 1939 года Советское правительство наградило Цуга Алиевича Теучежа орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году он создает две поэмы «Родина» и «Мафоко Урысбий». В конце 1930 года поэта избирают депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

Ц. А. Теучеж был полон творческих планов, но смерть, последовавшая на 85 году жизни, в начале 1940 года, оборвала их. Газета «Правда» 28 января 1940 года писала: «Литературное наследие Цуга войдет в сокровищницу советской поэзии, как подлинный поэтический голос народа...»

В 1940 году в Майкопе вышел на русском языке однотомник сочинений Ц. А. Теучежа.

В 1980 году, к 125-летию со дня рождения поэта, в Майкопе был издан однотомник его стихов и поэм на адыгейском и русском языках «Насып 1ахь» — («Счастливая доля»).

Ц. А. Теучеж являлся членом Союза писателей СССР с 1939 года. Адыгейский народ бережно хранит память о своем певце. Его именем названы район, средняя школа, улицы. В ауле Понежукае на его могиле установлен памятник.

www.adygi.ru
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930