Маджид Утыж

Маджид Утыж

Маджид Утыж
Маджид Утыж - репатриант первой волны. На родину предков вернулся в 1990 году. Родом из адыгского аула Шенджий в 120 семей, основанного в Турции еще в XIX веке черкесами-махаджирами с Кавказа. Там же закончил университет. Получил ученую степень. Служил в турецкой армии. Он - единственный из турецких шенджийцев, кто при первой же возможности вернулся на родину предков.



Несколько лет назад Утыж открыл в самом центре Нальчика, на проспекте Ленина, небольшой салон по продаже сувениров с адыгской национальной символикой. Магазин, получивший название «Адыгэ унэ» («Дом адыга»), стал центром притяжения черкесской молодежи, представителей творческой и научной интеллигенции республики, рядовых жителей Кабардино-Балкарии.
Небольшое по размерам помещение напоминает древнюю антикварную лавку из романов Бальзака, Дюма или Мопассана - каждый предмет здесь имеет свои особенности и удивительную судьбу. На стенах - циновки и покрывала, выполненные вручную в традиционном адыгском стиле. Гравюры и картины на историческую тематику соседствуют со множеством книг, рассказывающих об истории и древней культуре народа и большим выбором национальной одежды. В «Доме адыга» есть, кажется, все, даже раритеты, способные заинтересовать любого ценителя прошлого. Маджид подходит к полке и берет в руки адыгскую гармонь. Растягивает ее меха - звучание великолепное. Здесь же, на витрине, немало других музыкальных инструментов. Затем, улыбнувшись, гордо показывает главное из своей коллекции - настоящую черкесскую шашку и стрелы, которыми пользовались наши предки много веков назад.
- Какие трудности ожидают человека, который решается вернуться на свою историческую родину? - спрашиваю я Маджида.
- Каких-то особых проблем лично у меня не было, - вспоминает он. - Я знаю родной язык, влюблен в нашу культуру - это для меня было главным. В Турции с самого детства ежедневно я слышал от местных: «Вы, черкесы, здесь чужие. Не нравится - уезжайте туда, откуда приехали». Несмотря ни на что, я получил хорошее образование, отдал воинский долг государству, в котором жил, а когда получил возможность вернуться на землю предков, не задумываясь, сделал это: разве на родине может быть плохо?
Супруга Маджида, Ася, хлопочет у манекена - наряжает его в женский костюм.
- Чем, на ваш взгляд, зарубежные адыги (черкесы)отличаются от тех, которые живут на своей земле? - интересуюсь у хозяйки.
- Однозначно сказать трудно, но они ведь родились на чужбине и долгое время не имели прав на многое. Здесь же они получают уникальную возможность реализовать себя и свои идеи. Я счастлива при мысли, что нам удалось создать «Адыгэ унэ», о котором сегодня знают на всем Северном Кавказе, своими собственными руками.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu