Будущее побережья. Доклад Ф.А. Щербины.

Будущее побережья. Доклад Ф.А. Щербины.

Будущее побережья. Доклад Ф.А. Щербины.

На черноморском съезде в Петербурге был заслушан интересный доклад Ф.А. Щербины о прошлом и настоящем культурных начинаний на Черноморском побережье.
Докладчик указал, что после занятия русскими побережья этот край оставался фактически не занятым. Никаких хозяйственных начинаний предпринято там не было. Первыми колониваторами явились казаки, из которых был образован береговой Шансугский батальон. Казаков принудительно поставили и неподходящих для заселения местах. Они осели преимущественно в низких речных долинах. Это повело к поголовным малярийным заболеваниям населения, которое сразу очутилось в безвыходном положении. Посевов и скота у него оказалось так мало, что ему нечего было есть нечем стало жить. Произошел полный экономический крах. Одна часть жителей начала бросать занятые ими места и уходить на родину и на сторону, а другая обирала природу и черкесские сады. Поселенцы стали рубить леса и собирать фрукты и возить то и другое в стенную полосу; меняя их там на хлеб. Таким образом, получилось одичание природы и безвозвратная потеря того, что создано было примитивною, но многовековою культурой горцев. Требовалось завоевать непокорный край гражданскими и экономическими мероприятиями. Для этого были предприняты две меры. Во-первых, решено было раздать по дешевым ценам землю в частную собственность, и, во-вторых, привлечь в край население, знакомое с ведением высших культур. На дешевые земли набросились, конечно, многие, и лучшие куски разобрали по рукам, - но край от этого не выиграл, а проиграл. Наиболее деятельные владельцы начали с того и кончили тем, что продали на сруб лучшие породы вековых лесов. Этим способом по баснословно низким ценам были сплавлены за границу кавказская пальма или самшит, орех, каштан, дуб, ясень и др. От этого хозяйничанья пострадала, главным образом одна природа, хищнически обездоленная. Громадное значение для края имели две меры чисто государственного характера. Это – проложение Новороссийско Сухумскаго шоссе генералом М.П. Анисиковым и раздача культурных участков, продпринятая министром земледелия С. Ермоловым. Проложение побережнего шоссе было крупною мелеоративною мерой государственного характера, оборудование культурных участков представляет собой пример частных мелеораций под контролем правительства. Но это лишь первые указания на то, чего требует местная хозяйственная…….

очень недавно, требуется созидать все заново, часто без предварительного опыта и преемственности форм. Между тем, богатство природы и разнообразие естественных условий требуют затраты огромных материальных средств, чтобы побережье зажило интересною экономическою и культурною жизнью, как подобает ему по его качественным особенностям. Во многих случаях необходимы защитные законы для ограждения естественных богатств края. Хищничество и обезображение природы и её богатств грозить неисчислимыми бедствиями для края. Богатейшие горные почвы, накоплявшиеся в течение целого ряда тысячелетий, в настоящее время ползут и смываются потоками воды на скатах и выдуваются на ровных, обнаженных от леса местах. Лучшие породы леса давно уже истреблены, и лес вообще вырубается не только беспощадно, но на таких местах, где отсутствие его грозит разрушением почвенных покровов и ухудшением растительности. Люди легкомысленно и нерасчетливо расхищают у природы все, что только попадается им на глаза.
В этом зачаточном виде находились хозяйства на Черноморском побережье, когда роль колонизатора края приняла на себя интеллигентный поселенец. Лет двадцать пять назад на побережье стали оседать люди искавшие отдыха на фоне чудной кавказской природы, у лазурных берегов Черного моря, и повести хозяйство в форме высших культур, преимущественно виноградарства и садоводства. Делу культурной колонизации помогли красоты природы, море и целительный климат побережья. Побережье сразу же стало желательным местом заселения не столько в видах хозяйственных, сколько в интересах климатолечения и курортных
Под влиянием побуждений хозяйственных и курортных шло заселение края культурными элементами и расчленение края на две полосы – на побережную или курортную, и на подгорную или поселенческую. Ценность приморских земель заключается в их естественных преимуществах. Здесь в силу быстрого развития курортов с течением времени каждая пядь земли будет цениться на вес золота. Наконец, земли этого рода нередко заключают в себе и естественные преимущества – прекрасные леса, плодородные почвы, удобное местоположение и т.п. Все это в свою очередь налагает яркую окраску на те виды хозяйства и экономических отношений, которые должны отвечать чисто курортным требованиям. Хозяйство затеняется курортной обстановкой потому, что оно должно подчиняться условиям курорта, как своего рода рынка, места потребления его продуктов. Виноградарство и виноделие в курортной полосе представляет такой вид хозяйства, который несомненно имеет уже своё будущее. То же надо сказать и о садоводстве, огородничестве, пчеловодстве и пр. В ином положении находится хозяйство в поселенческой полосе. Здесь ближайшее его назначение сводится к потребительным нуждам местного населения. После продолжительных дебатов, по прочтении доклада, съезд принял следующие положения: черноморскому побережью необходима побережная железная дорога, необходимо…




© Адыги.RUшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu