Хаджи Черкес - правитель Астрахани

Хаджи Черкес - правитель Астрахани

Хаджи Черкес - правитель Астрахани
Начиная со второй половины 60-х гг. XIV в., Астраханью владеет Хаджи-Черкес. Ни в одном источнике его имя не фигурирует в списке царевичей Золотой Орды. Ясно, что Хаджи-Черкес не был Чингизидом, но при этом, как и Мамай, был много более влиятелен, чем многие представители династии. Вслед за известным исследователем Золотой Орды М.Г. Сафаргалиевым, мы можем предположить, что Хаджи-Черкес был выходцем «из черкесов, входивших в состав Золотой Орды, или имел к ним какое-то отношение».
Хаджи-Черкес, вполне вероятно, являлся черкесским князем, возглавлявшим черкесскую группировку в Орде. Весьма знаменательно, что большое внимание его персоне уделяет Ибн Халдун, визирь при черкесском султане Египта Баркуке. Согласно Ибн Халдуну, Хаджи-Черкес сделал блестящую карьеру при Бердибеке, последнем золотоордынском хане, контролировавшем всю империю. Хаджи-Черкес занимал пост командующего армией. После смерти Бердибека Хаджи-Черкес занимает Астрахань и, более того, в 1369 г. захватывает столицу - Сарай. «Когда же Хаджи-Черкес, - сообщает Ибн Халдун, - ушел из Астрахани в Сарай, то Урус-хан послал войска свои из горной страны Хорезмской, которые осадили Астрахань. Хаджи-Черкес послал свои войска против них с одним из эмиров своих, который прибегнул к хитрости, успел отогнать их от Астрахани, потом внезапно напал на них и на эмира, предводительствовавшего ими. Хаджи-Черкес был очень озабочен этой враждой. Против него выступил Айбек-хан, отнял у него Сарай и несколько времени самовластно правил им». Возвышение Черкеса относится ко времени до 1367 г., так как этим годом датирована карта братьев Франциска и Доминика Пицигани, на которой отмечена резиденция Черкесбек-Хана - «casa de jarcasi» - на правом берегу Волги выше современного Саратова.
Хаджи-Черкес отнял Сарай не у заурядной персоны, а у самого Мамая. Согласно В.Л. Егорову, это произошло в 1374 г. У Ибн Халдуна читаем: «Хаджи-Черкес, владетель астраханских уделов, пошел на Мамая, победил его и отнял у него Сарай. Мамай отправился в Крым и стал править им независимо». Получается, что за два года до знаменитой в российской истории битвы на реке Воже, в которой впервые московское войско нанесло поражение армии Мамая, последний был разбит Хаджи-Черкесом (соответственно за 6 лет до Куликовской битвы). С одной стороны, это повышает наш интерес к персоне Хаджи-Черкеса, а с другой стороны возникает вопрос: а так ли уж грозен был Мамай? Важно, что сохранились монеты не только Мамая, но и Хаджи-Черкеса, отчеканенные в 1374 - 1375 гг. в Астрахани. Этот факт говорит о том, что Астрахань и после ухода из Сарая оставалась вотчиной Черкеса, а также о статусе Астрахани, так как не всякий город являлся центром эмиссии. Во время наивысшего могущества во владения Черкеса входило все нижнее Поволжье с Сараем, Новым Сараем, Хаджи-Тарханом и Астраханью. А.Н. Насонов предполагает, что власть Хаджи-Черкеса распространилась еще на две области - Хорезм и Мохши.скачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu