Статьи / История / 20 июнь 2018

Черкесские части Иностранного Легиона

Черкесские части Иностранного Легиона
Иностранный легион, название наёмных военных формирований Франции и Испании в XIX - середине XX вв. При приёме в И. л. не требовались документы, подтверждающие личность, в связи с чем значительная часть личного состава И. л. состояла из деклассированных, а также преступных иностранных элементов.

Во Франции И. л. был создан в 1831 году в целях использования в ко -лониальных войнах в странах Африки и Азии. В 1871г. И. л. был направлен версальцами на подавление Парижской Коммуны. Он также участвовал в I-ой и II-ой мировых войнах; иногда использовался правящими кругами Франции для подавления революционных выступлений французских солдат на фронте и в тылу. В 20-30-х гг. И. л. широко применялся для подавления национально-освободительного движения народов Северной Африки и Индокитая. После 2-ой мировой войны (1939-1945гг.) части легиона участвовали в войне французских империалистов во Вьетнаме (1946-1954гг.) и в Алжире (1954-1962гг.).

Служили во французском Иностранном Легионе и черкесы.

Формально черкесские эскадроны относились к Армии Леванта (туземным войскам), но их образцовая служба и преданность Франции ставит их в один ряд с самыми залуженными французскими частями. Предки сирийских черкесов переселились на Ближний Восток в конце девятнадцатого века с Кавказа, где Россия активно утверждала свое владычество. В 1922 году при эскадроне мобильной жандармерии (gendarmerie mobile) был создан первый конный отряд Черкесов (Tcherkess). Их мужество, выносливость и надежность заставляет обратить на себя внимание, и в ноябре 1925 года создаются первые три эскадрона Черкесов.

В условиях неспокойной обстановки в Сирии количество черкесских частей постепенно увеличивается: в 1926 году создаются два новых эскадрона, а в 1927 году - еще три. Эти силы получают название Легкие эскадроны Леванта (d’Escadrons Legers du Levant). Именно они внесли решающий вклад в разгром восстания друзов в 1925 и 1927гг. Несмотря на тяжелые потери (около 300 всадников, в том числе 20 офицеров), черкесы до конца выполнили свой долг. Эти подразделения всегда четко следовали своему дивизии: «За честь отдадим жизнь».

Служба черкесов продолжалась и далее - 8 регулярных эскадронов были основой кавалерии Сил особого назначения Леванта. Базой эскадронов становится Дамаск. После поражения 1940 года французы особое значение уделяли развитию туземных войск. Особенно это касалось Сирии -здесь велась активная робота по развертыванию формирований из местных контингентов.

Первым делом, в ноябре 1940 года, французская администрация решила существенно увеличить количество из черкесов. Последние были наиболее верными помощниками французов в этом регионе. В дополнение к 8 регулярным эскадронам (escadrons legers Tcherkesses) были сформированы 12 вспомогательных («добровольцев») эскадронов (escadrons de partisans Tcherkesses). Шесть регулярных эскадронов (1940 год: 12, 13, 15, 16, 17, 18 ELT) были сведены в Группировку эскадронов Черкесов (Groupement d’Escadrons Legers Tcherkesses) под командованием генерала Роберта Колле. Вскоре три регулярных эскадрона стали моторизованными и получили на вооружение бронемашины. Все это время черкесы сохраняют свою великолепную парадную форму (близкую к традиционной кавказской одежде). Кроме традиционных нагаек, кинжалов и шашек, всадники вооружены пистолетами (офицеры) и кавалерийскими карабинами. На эскадрон выделяется 4 легких пулемета.

Вспомогательные эскадроны должны были составить еще две группировки (Groupement d’Escadrons de Partisans Tcherkesses) и тоже поступить под командование знаменитого генерала. Первая группа эскадронов «партизан» получила номера с 31 по 42, но уже вторая восьмерка имела внутреннюю нумерацию, которую ввели для черкесов в феврале 1941 года. Нужно учитывать, что в отличии от регулярных эскадронов, войны эскадронов «сторонников» прибывали на службу со своим конем и ружьями.

Постепенно они были перевооружены новыми винтовками и получили одинаковую амуницию. Часть всадников была вооружена пиками. Форма оставалась произвольной, в черкесских традициях. Французами в эскадронах были только их командиры (в звании лейтенанта), а унтер-офицерский и рядовой состав был полностью туземным.

Таким усилением черкесской конницы были недовольны друзы. До войны из этих кочевников формировалось 6 конных эскадронов, и с черкесами был примерный паритет. Эти эскадроны тоже содержались на регулярной основе и образовывали Группировку эскадронов Друзов (Groupement d’Escadrons Druzes). Начинающиеся волнения погасило прибытие двух батальонов 6e REI.

С целью успокоения волнующегося населения Сирии, в апреле 1941 верховный комиссар Денц объявил о намерении восстановить сирийское правительство и Консультационную Ассамблею (парламент). Проект такого решения сильно разочаровал черкесских старейшин: по пропорциональной системе большинство в ассамблее принадлежало арабам-суннитам. Черкесы чувствовали себя обманутыми, так как считали себя лучшими друзьями Франции в Сирии (и справедливо считали), а, значит, в этнической системе квот должны были бы получить гораздо больше. Обида негативно сказалась на службе черкесских эскадронов, и их хваленая верность стала увядать. Это нашло свое отражение в появлении ручейка дезертиров в Палестину к союзникам.

Впрочем, это долго не продлилось, так как грянуло английское наступление. Эскадроны Черкесов практически не принимали участие в Первой сирийской компании - они несли внутреннюю службу (охрана коммуникаций). Нареканий по их работе не было.

В процессе своего наступления англичане практически полностью заняли территорию населенную друзами и естественно не могли пройти мимо возможности сформировать из этих давних ненавистников французов несколько подразделений. Вскоре у союзников появилось два друзских эскадрона, которых подчинили командованию «Свободной Франции». После этого желание дезертировать у черкесов сразу пропало. Сформированные, было, в Палестине два эскадрона кавказцев по 100 человек пришлось вскоре распустить. По ту сторону фронта ситуация была с точностью до наоборот: дезертирство в черкесских эскадронах прекратилось, а некоторые уже распущенные эскадроны «партизан» было приказано восстановить. Старейшины клялись в верности, а Денц был достаточно умным, чтоб не ворошить старые обиды.

К ноябрю 1941 года все группировки черкесов были полностью боеспособны. Они действовали на сирийско-иракской границе, беспокоя подразделения 10-ой индийской дивизии. Здесь они оказались в своей стихии. На момент контрнаступления в Сирии в 1942 году было сформировано 3 Группировки (полков) Черкесов по 6 эскадронов. За группировкой регулярных эскадронов утверждается название Группировка эскадронов легкой кавалерии Черкесов (Groupement d’Escadrons de Cavalerie Legere Tcherkesses).

Эти эскадроны располагаются в районе Дамаска, в стратегических точках, с возможностью быстрой консолидации в случае необходимости. Две других группировки («партизаны») по 6 эскадронов участвовали в преследовании англичан в Ираке и на Аравийском полуострове. Еще два эскадрона «регулярных» черкес основалась в тылу (Иордания).

Черкесы внесли неоценимый вклад в изгнание англичан из Сирии, Палестины и Иордании. Действуя отдельными подвижными отрядами, они вели разведку, перерезали пути отхода врага, совершали глубокие рейды. Правительство маршала Петена награждает регулярных черкесов специальным знаком с надписью «Всегда верные».

Черкесский штандарт находится в Париже, в престижном зале знамен Музея Армии. Он по праву достоин этой чести. На квадратном полотнище из зеленого шелка, обрамленном золотой бахромой, с одной стороны золотой нитью вышита надпись на черкесском языке: «YAPEQHE TCERQUES» (Черкесы, вперед!); сверху полукругом ее обрамляют семь звезд, символизирующих семь основных черкесских племен, и внизу: «TCERQUES CHIV SEVTINME YA QUP» (Черкесский полк легкой кавалерии). Все четыре угла знамени украшены вышивкой. С другой стороны - надписи уже на французском языке: «Полк Черкесских эскадронов», а также в два столбца зафиксированы - главные победы, - Хаджилар, Джебель-Друз, Калаат-Джендаль, Меджд-эль-Шемс, Катана, Джебат-эль-Хашаб, Гута, Маараба, Антиливан, Дариджа.

После провозглашения независимости Сирии черкесы продолжают служить. Помня о ситуации апреля 1941, их квота была увеличена, но все равно оказалась меньше арабской. Тем более, что стали поднимать голову их старинные недруги - друзы. Если основная часть боеспособных муж-чин-черкесов служила во французских частях (до 2500 человек в трех GET), то Джебель могла дополнительно выставить до 5000 воинов. Черкесские старейшины понимали, что для их народа единственная возможность уцелеть это верная служба Франции в надежде, что последняя защитит их от соседей, в противном случае друзы и арабы не преминут отомстить за подавления их восстаний в 20-х годах (как и случилось в реальной истории).

Поэтому не было в Леванте более убежденных противников реальной независимости Сирии, чем черкесы. Они искренне желали сохранения французского присутствия и верно служили галлам в многочисленных конных и моторизованных эскадронах. В армии Сирии черкесов практически не было.

Сирийская община адыгов образовалась во второй половине XIX века в связи с депортацией адыгов с исторической родины в результате Русскокавказской войны. Она оказалась вовлечённой в бурные события эпохи мандатного управления. Французы, сменившие турок, унаследовали тяжёлый груз неразрешимых проблем, порождённых этнической и религиозной пестротой Сирии, в те времена представленной полутора десятками религиозных общин. События 1922-1927гг., это эпизод борьбы центральной власти против местного сепаратизма, протекавший на фоне беспрерывного и ожесточенного религиозного, этнического и кланового соперничества. Неприятие арабами идеи мандатного управления не оставляло Франции иного выбора, кроме силового удержания Сирии. Выступления сторонников независимости страны решительно подавлялись, при этом для борьбы с повстанческим движением французы небезуспешно использовали застарелые межобщинные противоречия, в том числе и при формировании антипартизанских «Специальных войск», куда были включены представители национальных и религиозных меньшинств Сирии. В середине 1920-х гг., эти военные части особого назначения включали в себя 8-эскадронный Черкесский полк (около 1000 чел.), три Курдских и шесть Друзских эскадрона, а также подразделения, состоявшие из алавитов, исмаилитов, езидов и др. Будучи для всех чужаками, адыги более других общин страдали в ситуации анархии, воцарившейся после ухода турок, и были объективно заинтересованы в установлении твёрдой власти в Сирии. Их интересы совпадали с намерениями французов, что и привело черкесов в лагерь сторонников мандатного режима. Французское командование считало Черкесский полк под командованием французского капитана Колле (в будущем генерала) самым боеспособным и надёжным подразделением. В состав полка входило восемь эскадронов, состоявших из 100-150 человек. Каждый эскадрон находился под командованием французского офицера, а также его заместителя - черкесского офицера.

«Черкесы неизменно находились в авангарде наших войск, часто действуя в одиночку, они везде покрывали себя славой, способствуя установлению “французского” мира», - так отзывалось французское командование о деятельности полка. Подавляющее большинство полка составляли этнические адыги, из которых была сформирована группа телохранителей капитана Колле. Второе поколение изгнанников, родившееся на чужбине, ещё являлось носителем традиционных ценностей и культивировало жизненно необходимые военные навыки. Оставаясь иррегулярной кавалерией с принципом комплектования на добровольной и временной основе, Черкесский полк находился на полном государственном обеспечении вооружением и боеприпасами, обмундированием, продовольствием, фуражом, также предусматривалась денежная компенсация в случае гибели лошади. Традиционная одежда и вооружение (шашки и кинжалы) получили статус парадной формы для военнослужащих Черкесского полка. Отличительной символикой
черкесского подразделения являлись флаги - полковое знамя с надписями на адыгском (черкесском) и французском языках, а также эскадронные вымпелы, подчёркивавшие европейский принцип структурного деления армии.

В июле 1929 года капитан Колле, который никогда не придавал особого

значения уставу, но дорожил корпоративным духом своих кавалеристов, решил снабдить войско парадной формой, для чего выбрал национальный черкесский костюм, который его люди носили и ранее, обычно во внеслужебное время. Это, главным образом, блуза - черная зимой и белая летом, с прямым воротом, застегивающаяся на груди. На эту блузу надевают черкеску - черный сюртук без воротника, с ложными патронами на груди с обеих сторон, над которыми справа располагается эмблема Черкесского полка. Штаны и сапоги черные. На плечи наброшен белый капюшон - башлык, который завязывается на шее и края которого откидываются назад.

Как пишет капитан Колле в письме, адресованном майору Бюккуа, именно в этой форме Черкесские эскадроны дефилировали на последнем инспекторском смотре маршала Франше д’Эспере.

В 1930 году был утверждён и знак полка.

Ставший генералом Колле, носил знак на форме и после 1946 года , когда полк прекратил существование, знак изображен и на надгробии генерала.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930