Лорд Роберт Ширли и леди Элизабет-Терезия Ширли

Лорд Роберт Ширли и леди Элизабет-Терезия Ширли
Английский авантюрист, наемник, советник и посланник персидкого шаха, сэр Роберт Ширли является одним из тех людей, чья судьба была редкой, но, в то же время, характерной для Раннего Нового времени.

В 1598г. братья Энтони и Роберт Ширли (последнему только 17 лет) отправились в Персию с расплывчатыми предложениями от Елизаветы I к шаху Аббасу I о союзе против Турции. Шах принял их, выслушал, но ответа в тот момент не дал. Однако он предложил англичанам служить при его дворе, и братья согласились. Уже через год Энтони был отправлен Аббасом I с дипломатической миссией в Европу, но назад не вернулся. Интересно, что братья были специально отправлены в Персию в качестве военных советников Аббаса I (1587 - 1629гг.). Он был сильным правителем. В тот самый момент он занимался реформами в Персии - укреплял экономику (отрегулировал налоговую систему, ввел протекционизм), строил «вертикаль власти», создавал армию и флот по европейским образцам. Роберт Ширли был непосредственно привлечен к реформе армии. Как пишет Васильев, в результате реформы был создан «12-тысячный корпус стрелков-мушкетеров и 12-тысячный корпус артиллеристов, что вместе с корпусом гвардейцев-гулямов, в основном, из кавказцев, составило ядро его (Аббаса I) регулярной армии... Все это укрепило позиции шаха».

Ширли лично командовал всей персидской артиллерией. Аббас I вел частые войны с Турцией, и в 1605 г. Ширли даже отличился в одном из сражений. Наличие кавказских гвардейцев при персидском дворе, возможно, явилось причиной того, что в 1607г. Роберт Ширли женился на дочери черкесского военачальника на службе шаха Исмаил-хана.

Сохранился портрет этой черкешенки кисти Антониса Ван Дейка: «Портрет Элизабет или Терезии Ширли, облаченной в восточный костюм. 1622г.». Элизабет-Терезия Ширли (род. 1589г.). Встреча Ван Днйка с семейством Ширли произошла, по всей видимости, в Генуе.

Сэр Роберт Ширли являлся крупным английским внешнеполитическим деятелем, многократно бывал в Персии, где и познакомился со своей будущей супругой, которую в Европе называли Терезией (настоящее её имя неизвестно).

В 1609г. Аббас I запланировал создать мощный союз европейских стран и Персии против Турции (своеобразная война на два фронта), ради чего организовал грандиозное посольство (1609-1615гг.) в Европу во главе с Ширли. Посланник побывал в России, Речи Посполитой, Священной Римской империи, Флоренции, Милане, Генуе, Папском Риме и доехал до Испании. В каждой стране он общался лично с правителями как посланник шаха Персии, однако в Европе намечалась Тридцатилетняя война, в Московском государстве гремела Смута, и проектом союза против Турции никто из стран не заинтересовался.

Лишь Англия (в лице Якова I) заинтересовалась Персией, да и то только в качестве торгового партнера. Как раз в это самое время Голландская ОстИндская компания методично выгоняла английских купцов из Индонезии, а в Индии возникли проблемы с открытием фактории в Гуджарате. Закрепление позиций английской Ост-Индской компании в Западной Индии и открытие английских факторий в Персидском заливе могли бы дать отличную возможность развития торговли британцев на Востоке. Роберту Ширли, в отличие от английского посла в Индии сэра Томаса Роу, удалось достичь расположения шаха Аббаса I, и, несмотря на персидский протекционизм, получить льготы для английских купцов. За это сэра Роберта и почитают британские историки. В 1613г. Ширли вернулся в Персию, но через два года снова уехал в Европу. Он поселился в Мадриде и лишь в 1627 г. снова поехал к шахскому двору. В Персии путешественник и умер. В память о Роберте Ширли остался весьма интересный портрет, написанный Ван Дейком в Риме в 1622г.
скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930