Черкесы - одна из древнейших наций в мире

«Племена кавказских народностей, - пишет Карл Гайлард, - дают нам возвышающий, пример».
Восхищаясь мужеством черкесов. Гайлард разделяет не только их порывы мужества, но и выражает опасение, что, последующие русские цари... употребят свою силу для удара против Запада, жаждущего свободы, любящего искусство и науку. Тогда наступит утро битвы, назначенной решить: бич или дух будут править Европой».
Это опасение вдохновило немецкого поэта на создание своего замечательного поэтического альбома, лирический герой которого - свободолюбивый черкес. От его имени написаны все стихотворения, которые, по замыслу автора, «имеют целью познакомить немецкого читателя с духом, мироощущением этого народа и дать общий образ, а не рисунок.
«...Черкесы - одна из древнейших наций в мире - сообщал журнал «Лондонские новости» за июнь 1854 года... - Они никогда не жили на положении иностранного доминиона... Никогда не случалось, чтобы даже на короткое время жизнь более, чем одного поколения повиновалась кому-либо, и сгибалась под скипетром чужестранца».
Когда были опубликованы эти строки, на Кавказе еще бушевала война, но через пять лет, когда был пленен имам Шамиль, черкесы продолжали борьбу за свободу под водительством Мухаммада-Эмина. Но судьба уготовила им скорбную участь. Черкесы были поголовно изгнаны со своей родины и сейчас за пределами Кавказа, в , странах ближнего Востока их насчитывается до 2 милионов человек. «Гордый, как черкес» - говорят сегодня на Востоке о человеке, наделенном высокими духовными достоинствами, прекрасно воспетыми Карлом Гайлардом.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес