Статьи / История / 14 июня 2018

Черкесы - одна из древнейших наций в мире

Черкесы - одна из древнейших наций в мире
Существует древняя, почти забытая легенда о том, что некогда на территории нынешней пустыни Гоби процветала могущественнейшая арийская цивилизация, которая после катастрофы покинула этот край и расселилась частью в Германии, частью - на Северном Кавказе. Отголосок этой легенды мы можем услышать и в том, что Эльбрус считается священной горой древних германцев, и в том, что немецкий поэт прошлого века Карл Г айлард, чьи стихи сегодня впервые публикуются в переводе на русский язык, в авторском вступлении к «Черкесскому альбому», вышедшему в Лейпциге в 1845 году, вспоминает «силу нашего общего отечества» и приводит слова Эфкарта: «Во всем мире есть только один народ, готовый мстить за каждое нечестие, причиняемое ему - это Черкесы».

«Племена кавказских народностей, - пишет Карл Гайлард, - дают нам возвышающий, пример».

Восхищаясь мужеством черкесов. Гайлард разделяет не только их порывы мужества, но и выражает опасение, что, последующие русские цари... употребят свою силу для удара против Запада, жаждущего свободы, любящего искусство и науку. Тогда наступит утро битвы, назначенной решить: бич или дух будут править Европой».

Это опасение вдохновило немецкого поэта на создание своего замечательного поэтического альбома, лирический герой которого - свободолюбивый черкес. От его имени написаны все стихотворения, которые, по замыслу автора, «имеют целью познакомить немецкого читателя с духом, мироощущением этого народа и дать общий образ, а не рисунок.

«...Черкесы - одна из древнейших наций в мире - сообщал журнал «Лондонские новости» за июнь 1854 года... - Они никогда не жили на положении иностранного доминиона... Никогда не случалось, чтобы даже на короткое время жизнь более, чем одного поколения повиновалась кому-либо, и сгибалась под скипетром чужестранца».

Когда были опубликованы эти строки, на Кавказе еще бушевала война, но через пять лет, когда был пленен имам Шамиль, черкесы продолжали борьбу за свободу под водительством Мухаммада-Эмина. Но судьба уготовила им скорбную участь. Черкесы были поголовно изгнаны со своей родины и сейчас за пределами Кавказа, в , странах ближнего Востока их насчитывается до 2 милионов человек. «Гордый, как черкес» - говорят сегодня на Востоке о человеке, наделенном высокими духовными достоинствами, прекрасно воспетыми Карлом Гайлардом.скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031