Статьи / Культура / 04 июль 2017

Яблоня восточная

Яблоня восточная
Яблоня восточная — Malus orieutalis Ugl. - Мей (сем. Розоцветные)
Яблоня восточная также входит в реестр «добрых» растений (Шортанов, 1961). Это растение упоминается в героическом эпосе «Нарты» неоднократно (в сказаниях о Сатаней, Сосруко, Бадыноко и др.). Причем в эпосе плоды делятся по вкусовым качествам:

«мы1эрысэ дыдж» - горькое яблоко;
«мы1эрыеэ 1эфЬ - сладкое яблоко.


В эпосе также четко различаются дикорастущие виды и культурные яблони - сорта, последние называются «жыгГэрысэ».

Морфологическая характеристика

Яблоня восточная - дерево высотой 3-15 м с раскидистой и шарообразной кроной. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья разной формы и величины, чаще всего яйцевидные, с городчато-пильчатым краем, опушенные, с короткими черешками. Цветки собраны в малоцветковые соцветия-щитки. Плоды мелкие с резким кисловатым вкусом. В каждом плоде 10 и более семян, покрытых коричневой кожурой.

Распространение

Встречается повсеместно в широколиственных лесах, на опушках, в припойменных лесах до ыагорно-ксерофитного пояса. Заросли яблони восточной широко попадались до недавних пор близ селений Урух, Старый Черек, Каменка, Лечинкай, Аушигер, Зарагиж, Герпегеж, Нартан, а также в урочищах (Мейикъуэ, Фэндыкъуэ).

Яблоня восточная, к сожалению, легко подвергается грибковым заболеваниям, что сокращает ее существование. Всего на листьях, побегах, плодах обнаружено 28 видов различных болезнетворных грибов (Са-винцева и др., 1969). По этим и другим, в частности антропогенным, причинам за последние годы площади обитания диких яблонь сильно сократились. Урочища Мейикъуэ, Сату-Шыр и т. д. с крупными зарослями, плоды которых отличались вкусовыми качествами, размерами, урожайностью, практически исчезли в связи со строительством каскада Черекской ГЭС.

Использование
Плоды яблони восточной в свежем виде можно есть только после продолжительной лежки. Они годятся для приготовления многих хороших блюд. Из плодов можно варить варенье, они присутствуют в качестве одного из компонентов компота. Кабардинцы плоды засыпали в плетеную корзину и замораживали, чтобы они отлежались. В замороженном виде хранили их зимой. Когда нужно, заносили в дом, немного размораживали и ели. Иногда для хранения плоды в большом количестве сыпали под стог сена осенью. Зимой из-под сена брали уже спелые пожелтевшие плоды и съедали.

Для сушки свежие плоды резали кольцами, подвешивали на шелковую нить. Сушеные длоды затем по мере надобности брали, варили компот. Из плодов яблони кабардинцы и сегодня получают яблочную «воду», а также употребляют мочеными. Для этого подготовленные яблоки укладывают в бочку и заливают охлажденным раствором, состоящим из воды, сахара и соли. Выдерживают в прохладном месте 30 дней. На 5 кг яблок берут 500 г сахара, стакан соли, 10 л воды. Через определенное время можно употреблять моченые яблоки и пить яблочную «воду».
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31