Статьи / Религия / 12 января 2011

Курбан-байрам или день Жертвоприношения

Согласно мусульманскому календарю, он наступает 10-го числа месяца зу-ль-хиджа, через 70 дней после окончания поста в месяце Рамадан. По-арабски его называют Ид аль-Адха, Аль-Ид аль-Кабир (Большой Праздник), по-тюркски - Курбан-байрам. Без преувеличения можно сказать, что верующие мусульмане ждут этот праздник не просто как встречу с родными, друзьями и знакомыми, а как обряд, связанный с одним из столпов Ислама - хаджем и ритуальными церемониями для благодарения Всевышнего и искупления грехов.

Истоки этого праздника восходят к истории о принесении в жертву Богу Ибрагимом (Авраамом) своего сына Исмаила.

Согласно мусульманской традиции, Ибрахим должен был принести в жертву своего старшего сына Исмаила, рожденного в пустыне наложницей Хаджар (Агарь), изгнанной туда по настоянию его первой жены. Потерявшая надежду найти воду для маленького сына, обессиленная Хаджар, обегая семь раз холмы Сафа и Марва, услышала голос "Вот вода!". Источник забил возле оставленного ею сына, и считается, что таким образом Исмаил был отмечен волей Господа.

Когда же Исмаил вырос, Ибрахиму приснилось, что Аллах требует принести его в жертву. Сам Исмаил и его отец были готовы это совершить, но Всевышний, испытав их, смилостивился.

К празднику Курбан-байрам готовятся заранее не только в материальном плане, но, и это очень важно, в духовном. Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Мусульмане, совершив полное омовение, одев новую или опрятную одежду, молятся в мечети, после чего собираются у кого-либо, читают Коран, слушают проповеди (хутбу) муллы или имам-хатиба, прославляющие Всевышнего, и рассказывающие о происхождении и значении обряда жертвоприношения.

После праздничной молитвы приступают к жертвенному обряду. Над священной, приготовленной к закланию жертвой, произносится молитва и формула "Бисмиллах. Аллах Акбар!" ("Во имя Аллаха, Аллах велик!"), затем жертву валят на землю головой в сторону Мекки, и хозяин или специально нанятый для этого человек перерезает жертве горло.

Приготовленное мясо съедают за общей трапезой, раздают соседям, бедным устраивают обильное угощение, шкуры жертвенных животных отдают в мечети. В Коране сказано: "Те, которые расходуют свое имущество на пути Аллаха, подобны зерну, которое вырастило семь колосьев, в каждом колосе по сто зерен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах всеобъемлющ, знающ!".



Поскольку главной частью праздника является жертвоприношение, часто животных, отмеченных к закланию, разукрашивают краской, навешивают на них различные ожерелья, бубенчики, ленточки. Считается, что животное, принесенное в жертву, поможет перейти через тонкий, как волос, и острый, как меч, мост Сират, перекинутый через адскую пропасть и ведущий в рай. В Судный день у входа на мост Сират будут находиться животные, принесенные в жертву на Курбан-байрам, и хозяин может быстро отыскать своего помеченного...

Обычно к празднику специально выращивают животное, чаще всего овцу, или ее заранее покупают на базаре. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву от одного человека, корова, бык или верблюд - от семьи. В больших семьях, если нет возможности совершить жертвоприношение сразу от всех, приносят жертву ежегодно по очереди за каждого члена семьи. Иногда мусульмане заменяют заклание крупного скота взносом в мечеть, соответствующим стоимости животного, или реже приносят в жертву мелкую живность - кур, индюков, уток и дрКурбан-байрам является самым почитаемым праздником мусульман. Особенно велика их радость, если в эти дни удалось совершить паломничество в Мекку.

Первоначально паломники обходят семь раз против часовой стрелки Каабу (таваф), целуют черный камень или дотрагиваются до него, затем снова совершают ритуальные обходы вокруг Каабы, молятся напротив каменной плиты, на которой находится отпечаток ступни Ибрахима, пьют воду и набирают ее в кувшины из целительного источника Замзам, который открыл ангел Джебраил перед младенцем Исмаилом.

7-го числа месяца зу-ль-хиджжа провозглашается торжественная проповедь (хутба), и в тот же вечер или на следующее утро паломники покидают Мекку и направляются к долине Арафат. Центральный и наиболее торжественный обряд хаджа - стояние (вукуф) у горы Арафат до захода солнца на 9-е зу-ль-хиджжа.

10-го зу-ль-хиджжа после утренней молитвы и проповеди паломники отправляются в долину Мина, где каждый мусульманин бросает в столбы, символизирующие Иблиса, по семь камешков, подобранных накануне в долине Муздалифа, и затем приступают к жертвоприношению.

скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031