Адыгская этика

Адыгская этика

Адыгская этика
Адыгская этика - сложная и разветвленная система общепризнанных моральных принципов, понятий и норм, известная под названием адыгагъэ - адыгство. Наиболее отчетливо выделяются пять принципов: человечность, почтительность, разумность, мужество, честь. Они выступают в роли нравственных опор и ориентиров социального и этнического бытия адыгов, обеспечивают слаженное действие и мобилизацию многовекового морального опыта народа.
Существует убеждение в том, что усвоив моральные качества, которые выдвигает традиционная этика, человек сможет выявить свою личность в облагороженной форме, завоевать признание и любовь окружающих, добиться успехов в личной и общественной жизни. Вместе с тем все понимают, что далеко не каждый и не в равной степени отвечает высокому идеалу моральности. Отсюда спектр положительных и отрицательных характеристик личности, отображающих неравномерное распределение адыгской этики: Адыгагъэ хэлъшъ - «В нем есть адыгство», Адыгагъэ ш1агъуэ хэлъкъым - «В нем мало адыгства». Адыгагъэ лъэпкъ хэлкъым - «В нем нет и малой доли адыгства».
Так высказывают мнение о том, насколько в поступках и образе жизни человека проявляются такие черты как человечность, почтительность, разумность, мужество, честь и по существу, речь идет не только о моральной, но и социальной надежности человека. Адыгство оценивают и рассматривают в тесной связи со структурой характера, со свойственными конкретному человеку особенностями морального мышления и поведения. Знать заповеди и все нюансы адыгской этики, конечно, полезно и необходимо, но главное - превратить соответству¬ющие этим заповедям моральные качества в черты характера, в ведущие мотивы деятельности.
В конечном итоге критерием адыгства является социальная деятельность человека, его дела, поступки, образ жизни.
Таким образом, адыгство имеет, можно сказать, двойное значение. Во-первых, это существующая объективно и включенная в социальную память этическая система. Во-вторых - компонент практического сознания, определяющий во многом духовное состояние и духовную структуру личности и общества, степень готовности мыслить и действовать в соответствии с принципами этики, опираясь на проверенный веками моральный опыт народа.
Особое значение придают тесному взаимодействию и слаженной работе всех пяти заповедей, с учетом того обстоятельства, что помехи в одной из них приводят неизбежно к ошибкам в нравственном мышлении и поведении. К примеру, недостаток мужества может спровоцировать действия, противоречащие чести, неразумность - открыть доступ проявлениям самонадеянности, грубости, эгоизма. В силу таких - системных связей каждый моральный принцип несет большую смысловую нагрузку, представляя на данный момент всю этику. Вот почему в быту, в повседневном общении ограничиваются чаще всего упоминанием одного, двух или трех компонентов адыгства. Например, говорят: «Адыгство - это мужество» или «Адыгство - это человечность и почтительность». При этом всегда в виде смыслового целого, образа и идеала моральности возникает мысль о всех других, не названных принципах и категориях адыгской этики, о всем многоообразии морального опыта народа.
Это означает, что между принципами адыгства устанавливаются хорошо отработанные структурно-функциональные связи, каждый из них поддерживает, а в известном смысле и выражает все остальные. И все же основное содержание, весь пафос адыгской этики сконцентрированы в принципе человечности. Другие заповеди, сохраняя относительную самостоятельность, имеют смысл только как средства наиболее полной, точной и успешной реализации установок человеколюбия. Почтительность обеспечивает атмосферу благожелатель¬ности и взаимного уважения в контактах, мужество организует и мобилизует усилия, необходимые для достижения нравственных целей, за разумом закреплена роль интеллектуальной цензуры поведения, за честью - чувственно-эмоциональной.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu