Олимпийцы Беслан Мудранов и Виктория Калинина удостоены высшей награды Адыгеи.

Олимпийцы Беслан Мудранов и Виктория Калинина удостоены высшей награды Адыгеи.

Олимпийцы Беслан Мудранов и Виктория Калинина удостоены высшей награды Адыгеи.
Олимпийских чемпионов — дзюдоиста Беслана Мудранова и гандболистку Викторию Калинину, завоевавших золотые медали в составе сборной России в Рио-де-Жанейро, Адыгея встретила в лучших традициях кавказского гостеприимства — с национальной музыкой и бурными овациями. Впрочем, сами они гостями здесь себя не чувствуют, и хотя сегодня в силу объективных причин живут за пределами республики, с Адыгеей их связывает многое. Прежде всего, это «корни» их карьеры, которые, по их признаниям, и положили начало большому спортивному пути. Пути к чемпионству.

Чествование олимпийцев состоялось в Доме Правительства республики при участии спортивного сообщества, молодежи и общественности. Героев Олимпиады поздравили Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, Премьер-министр региона Мурат Кумпилов.

— Сегодня радостное событие в жизни Адыгеи — мы встречаем победителей Олимпийских игр в Рио-2016 Беслана Мудранова и Викторию Калинину, наших земляков, спортивная карьера которых связана с республикой. Сегодня спорт в Адыгее — стиль жизни и массовое явление. В республике сильны спортивные традиции — Адыгея воспитала не одного олимпийского чемпиона. Это Мухарбий Киржинов, Владимир Невзоров, Сергей Алифиренко, бронзовый призер Олимпиады Арамбий Емиж. И сегодня мы возрождаем спортивную славу региона, — сказал Аслан Тхакушинов.

Чтобы дать возможность начинающим спортсменам добиваться высоких результатов, в республике ведется строительство мощных современных спортобъектов. В Майкопе завершается строительство одного из лучших. На базе бывшего профессионального училища строится спортшкола олимпийского резерва по борьбе дзюдо. Эти объекты станут центрами подготовки спортсменов самого высокого класса, которые в будущем обязательно прославят Адыгею своими победами, считает Глава республики.

Аслан Тхакушинов вручил Беслану Мудранову и Виктории Калининой высшую награду республики — медали «Слава Адыгеи». Также герои Олимпиады получили денежные сертификаты, стоимость каждого — 1 млн. рублей. Виктория Калинина преподнесла Главе республики памятный подарок — олимпийский мяч российской женской сборной по гандболу с автографами всех членов команды-чемпиона.

Владимир Нарожный отметил, что российская сборная на Олимпиаде доказала всему миру, что наши спортсмены были и остаются лучшими.

— Мы болели за всех российских спортсменов, но особенно переживали за своих земляков. И они оправдали наши надежды, взяв олимпийское золото. Хочу поздравить ребят с победой и пожелать им дальнейших успехов, — в частности, сказал он.

Олимпийская победа наших земляков станет стимулом для сегодняшней молодежи в стремлении к высоким результатам в спорте, считает Премьер-министр республики.

— Вы стали примером для нашей молодежи, чемпионами, на которых будут равняться. Такие победы поднимают престиж спорта и здорового образа жизни. Мы все болели за вас и мыслями были вместе с вами. В республике вас любят и всегда ждут, вы — наша гордость и слава, — сказал Мурат Кумпилов.

Беслана Мудранова и Викторию Калинину с Адыгеей связывает действительно многое. Дзюдоист и самбист Беслан Мудранов в общей сложности учился в Адыгее около 7 лет — окончил отделение «Физическая культура» гуманитарно-технического колледжа Адыгейского госуниверситета (АГУ), перевелся в Институт физкультуры и дзюдо АГУ и затем вернулся на родину в Кабардино-Балкарию. 15-летнего Беслана в Майкоп привез первый тренер юноши по самбо Султан Ошхунов. Сам будучи воспитанником Майкопской школы самбо и дзюдо, он порекомендовал молодому человеку учиться именно в Адыгее. Для Виктории Калининой Майкоп — малая родина, здесь она выросла и начала тренироваться. Она вратарь сборной России и гандбольного клуба «Астраханочка» — воспитанница майкопской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 имени Султана Джанчатова, играла вратарем в команде «АГУ-Адыиф». Первым тренером спортсменки был Евгений Попов.

В ответном слове спортсмены искренне поблагодарили всю республику за поддержку.

— Мне очень приятно находиться здесь, в Майкопе, искренне считаю этот город родным — я здесь долго тренировался. Благодарен республике за старт и опыт, которые она мне дала. И хочу поздравить всех ее жителей с этой медалью — большой вклад в нее вложили многие люди. Это золото Олимпиады согрето любовью и поддержкой моих близких друзей из Адыгеи. Уверен, впереди у республики большое спортивное будущее! Надеюсь, что на следующей Олимпиаде мы увидим победы таких спортсменов, как Анзаур Арданов и Рустам Шевоцуков, — воспитанников республиканской школы олимпийского резерва по дзюдо, — сказал Беслан Мудранов.

— На Олимпиаде не бывает легких соревнований, но мы справились. И нам очень помогала поддержка болельщиков, которую мы чувствовали даже на расстоянии. Адыгея — как одна большая семья, в которой все друг друга поддерживают. В Майкоп я всегда приезжаю с самыми теплыми чувствами, здесь мои родные, мои друзья, — поделилась Виктория Калинина.

Но побыть долго в родных местах, рядом с близкими спортсменке не удастся. Уже в начале сентября ее ждут новые соревнования — чемпионат России. Так что на отдых у олимпийской чемпионки всего несколько дней, а потом — снова покорять спортивные вершины. Кстати, она надеется, что эта олимпийская медаль станет не последней — карьера вратаря может быть долгой, и еще как минимум на двух Олимпиадах Виктория планирует сыграть.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu