Статьи / История / 03 марта 2015

Возрождение «Последних из ушедших»

Возрождение «Последних из ушедших»
Понимание и осознание закона природы, а именно Закона спирали или эволюции, другими словами – «Все возвращается на круги своя», трагедия 150-летней давности, результатом которой является исчезновение целого народа, культуры, языка – заставила переоценить события того времени и переложить в реалии современной жизни.
Все начиналось, как всегда бывает, с самого простого. Книга «Последний из ушедших», автором которой является Баграт Шинкуба, прочитанная мною в школьном возрасте. В ней история убыхского народа в период вынужденного выселения в Османскую империю во главе с Хаджи Джерандук (Герандук) Берзек весной 1864 года. Затем случайная встреча во время службы в рядах Советской Армии в 1988 году однофамильца Мурата Берзегова из аула Егерухай Республики Адыгея. Далее были распросы отца о происхождении фамилии, о наличии связей с другими ветками рода и т.д.
Действуя таким образом, собирая информацию из разных источников, получил данные о представителях рода Берзек (Берзег), проживающих в Адыгее. В одной из поездок на Черное море, проездом через город Майкоп, летом 1998 года познакомился с предпринимателем Асланом Шумафовичем Берзеговым и Нихатом Нартшу Берзег, выходцем из Турции, одним из тех потомков мухаджиров, который в 1992 году вернулся на историческую родину. Мною были организованы поездки представителей рода Берзек из КБР в Адыгею в 1999 году, а в 2000 году обратно из Адыгеи в КБР.
В 2002 году в одной из местных газет вышла статья Хасана Яхтанигова под названием «Черкесский Вашингтон», в которой говорилось о могуществе и влиятельности рода Берзек, принадлежащего к высшему сосоловию убыхов-кошха, соответствующему адыгскому (черкесскому) пши или князь. Благодаря этой статье, я через Заура Кожева, работающего в Институте гуманитарных исследований, познакомился с Анатолием Максидовым. Последний представил мне книгу «Род из священной долины убыхов», автором которой является Кишмахов Магомед Хаджи-Бекирович, проживающий в КЧР. В этой книге описывалась история рода Берзек, его многочисленных ветвей, в составе из которых фамилии Кишмаховы и Кишмария.
Получив координаты автора, обратился к нему с просьбой о приобретении нескольких экземпляров данной книги для представителей рода, проживающих в КБР. В ответ на мою просьбу Кишмахов Магомед Хаджи-Бекирович пригласил меня на второй съезд рода Кишмаховых, проводившегося в ауле Кубина (КЧР) 17 августа 2002 года. Неожиданное приглашение на съезд такого масштаба меня приятно удивило. На съезд я отправился с двоюродной сестрой Берзековой-Кумеховой Саимат Патовной. Приехав в аул Кубина были поражены высоким уровнем организации мероприятия, окружены вниманием и проявленным уважением.
Далее события развивались стремительней, так как у меня уже сформировалось конкретное желание найти и объединить все ветви рода. 14 мая 2004 года в КБГУ Кишмахов М.Х.-Б. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Убыхских род Берзек и его абхазо-адыгские родоловные ветви». В 2005 году в ауле Каро-Паго (КЧР) был проведен очередной третий съезд рода Кишмаховых, почетными делегатами которого являлись и представители КБР во главе со мной.
Для продолжения работы над монографией Кишмахов Магомед Хаджи-Бекирович в 2007 году предложил организовать поездку для сбора информации Нихату Нартшу Берзег и мне в Турцию. По прибытию в Стамбул, были встречены представителями рода, проживающими в Турции. В ходе поездки были посещены черкесские аулы, а самое важное – побывали на месте захоронения военно-политического лидера убыхов - Хаджи Герандука Берзек, что находится в населенном пункте Тепечик, примерно в 500 км от Стамбула.

Глава Некоммерческого Фонда
«Родовое Объединение «УБЫХ-БЕРЗЕК» Р. Берзековскачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930