Адыгэ Хабзэ в народных традициях

Адыгэ Хабзэ в народных традициях

В обязанности воспитанного на принципах адыгэ хабзэ человека входило не только уважение старших, родителей, почитание женщин, внимательное отношение к детям. Помимо всего этого, такой адыг, если он хотел пользоваться авторитетом в обществе, должен был, как об этом сказано выше, дорожить памятью ушедших. Это - долг каждого адыга. Мало того, хабзэ вменяло каждому чуткое обращение к таким личностным качествам, как честь и достоинство всего адыгского этноса, правдивость, нравственная чистота и другое, чего бы это ни стоило.

Как предполагают, в мире в настоящее время проживает около четырех тысяч народов. У каждого из них свои обычаи, традиции, обряды, выработанные веками. Естественно, что они сложились под влиянием самых различных причин, связанных не только с природно-климатическими условиями, социальными отношениями, религиозными представлениями, но и под воздействием этнокультурных, бытовых процессов. Порой очень трудно объяснить, что могло лечь в основу того или иного диковинного, на первый взгляд, ритуала, обряда, традиции. Поэтому прежде чем “давать оценку”, говорить о “странном” обычае другого народа, сравнивать с обычаем собственного социума, целесообразнее вникнуть в суть его происхождения. Конечно, это не просто и не всегда удается. Но обычаи и традиции лучше не сопоставлять и не противопоставлять: эти - плохие, а те - заменательные. Впрочем, это и не столь важно. Главное - выяснить, почему у народа такой обычай (хабзэ), чем обусловлен, каковы причины его возникновения. Когда будут найдены корни, выяснен генезис явления, только тогда, если в этом есть необходимость, можно уже отмечать позитивные или негативные стороны. И, исходя из этого, определить место обычаев и традиций в культуре этноса. На этой земле даже самое малое не является лишним, ненужным. Так и с хабзэ, с его носителями. Все народы, их образ жизни, нравы, характер в этом мире неповторимы и бесценны, их обычаи и традиции — богатство и достояние всего человечества.
Часто сталкиваешься с тем, что представители той или другой этнической общности считают свои обычаи и традиции самыми лучшими, похваляются ими. Не безгрешны в этом и адыги (черкесы). Поистине замечательны многие наши обычаи, хабзэ. Но нельзя согласиться с теми, кто считает их абсолютно безупречными, что все они - эталон организации взаимоотношений между членами общества, его социальными подразделениями. К тому же, к большому сожалению, нередки случаи, когда забываются или отодвигаются в сторону лучшие народные традиции, а вместо них культивируются, мягко говоря, ничем не примечательные, меркантильные, торгашеские по своей сути действа. Они никак не красят лицо народа, а наоборот.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu