Черкесы мамлюки и разгром монгольской орды.

Черкесы мамлюки и разгром монгольской орды.

Черкесы мамлюки и разгром монгольской орды.
14 раджаба 680 года от Хиджры (29 октября (5 ноября) 1281) вблизи от сирийского города Хомс произошло сражение между армией мамлюкского султана Калауна и монгольскими ордами Хулагуидов под командованием Мунке-Тимура. Решающую роль в исходе сражения сыграл героический поступок небольшого отряда черкесов во главе с Оздемир аль-Хаджем. В критический момент битвы черкесский эмир прискакал в ставку монголов и, притворившись перебежчиком с важным донесением, попросил охрану проводить его к ханскому шатру, а затем смертельно ранил Мунке-Тимура. Воспользовавшись замешательством врага, мамлюки перешли в контрнаступление и обратили захватчиков в бегство. Следующее монгольское вторжение в Сирию случилось лишь 18 лет спустя, и этой передышки хватило для окончательного изгнания крестоносцев с оккупированных земель.

После прихода к власти в 1279 году аль-Мансура Сайфуддина Калауна аль-Альфи в Египте наступила стабильность, которая позволила продолжить борьбу против главных врагов мусульманского мира: крестоносцев и монголов. Но если могущество латинян постепенно угасало, то угроза нового «желтого вторжения» с востока была очень высока, тем более что союзниками монгольских ханов выступали армяне, грузины и христианские державы Европы. Ильхан государства Хулагуидов Абага, убежденный христианин и зять византийского императора Михаила VIII, дважды в 1267 и 1276 годах отправлял посольства к папе римскому и ко дворам европейских государей с целью склонить их к новому крестовому походу. В Европе эти стремления с радостью приветствовали. Абага-хан даже получил ответные послания от Эдуарда I Английского (1274) и от пап Климента IV (1267), Григория X (1274) и Николая III (1277), но до совместных действий против египтян дело не дошло.

В 1280 году монголы вторглись в Сирию, и 20 октября разграбили город Алеппо. Мусульманское население бежало в Дамаск, где султан Калаун собирал свои силы. Когда его армия подошла к Алеппо, монголы успели отступить и пересечь Евфрат. Богатая добыча разогрела аппетит монголов, и на следующий год по приказу Абага-хана его младший брат Мунке-Тимур вновь вторгся в Сирию во главе 50-тысячной армии. Ряды захватчиков пополнили 30 тысяч грузин под началом Деметре II и киликийских армян под предводительством Левона III. Чуть позже к силам Мунке-Тимура присоединился большой отряд крестоносцев. Вторгшись в Сирию в сентябре 1281 года, монголы опустошили окрестности Хамы и стали продвигаться вглубь страны.

Султан Калаун был готов к нападению и встретил противника к югу от Хомса. По оценкам историков, монгольская армия в два или три раза превосходила численностью египетское войско. Правым флангом египтян командовал Малик Мухаммад — айюбидский эмир Хамы. Впереди них стояли арабы из племени мурра во главе с Исой ибн Маханной. Левый фланг занимал эмир Сункур аль-Ашкар, а впереди его отрядов находились туркменские всадники. В центре расположились четыре тысячи черкесов и другие отборные мамлюкские части. Сам султан Калаун с отрядом из двухсот человек занял позицию на небольшом холме, с которого он мог наблюдать за битвой.

Мамлюкское войско прибыло раньше и заняло более выгодные позиции для своей кавалерии. Вскоре начали появляться и монгольские отряды. Перед мамлюками выросла огромная армия, предвкушавшая очередную уверенную победу. Всю ночь перед сражением войско султана провело верхом на лошадях. На рассвете битва началась с яростной атаки монголов, которые набросились на правый фланг мусульман. Сирийцы и мамлюки сражались с большим упорством и отбили первую атаку. Затем они сами ринулись на врага и оттеснили его левый фланг к центру. Между тем монголы уничтожили левый фланг мамлюков во главе с Сункуром аль-Ашкаром. Оставшиеся в живых воины отступили к стенам Хомса. Монголы, атаковавшие кипчаков Сункура, увлеклись и преследовали их до города, где устроили ужасную резню. Слухи о полном поражении мусульман вызвали панику среди жителей города.

Вслед за разгромом Сункура серьезные потери понес правый фланг: мусульмане сражались отчаянно, но силы были слишком неравны. Твердо держался только центр мамлюкской армии. Находясь в безвыходном положении, султан Калаун приказал остаткам войск с правого фланга подтянуться к центру для отражения решающей атаки противника. Битва была практически проиграна, когда мусульмане получили помощь оттуда, откуда не ждали. Эмир черкесской сотни Оздемир аль-Хадж ускакал с несколькими воинами к монголам, выкрикивая, что они сдаются на милость Мунке-Тимура. Прибыв в ставку врага, он сказал, что хочет сообщить нечто важное их военачальнику. Оздемира и его воинов проводили к ханскому шатру. Увидев Мунке-Тимура, черкесский эмир набросился на него и сшиб с коня ударом копья. От ранения и падения на землю монгольский военачальник потерял сознание, и его приближенные подумали, что он мертв. В стане врага поднялась страшная суматоха. Черкесы Оздемира устроили настоящее побоище, защищая своего эмира, но погибли под ударами телохранителей Мунке. Падение хана с лошади обескуражило монголов, а мамлюки, словно ожидая этого, яростно атаковали противника, который не выдержал натиска и побежал. Часть монгольской армии отступила к Алеппо (при переправе через Евфрат большая их часть утонула), а часть в Саламийю (4000 монгол заблудились в пустыне и погибли от жажды). Как пишет персидский историк XVI века Хондемир в «Истории монголов», "ветер победы повеял на знамена правоверных египтян, и неверные монголы, обратясь в бегство вместе с предводителем своим Менгу-Тимуром были без пощады перебиты".

Тем временем монголы, преследовавшие отряд Сункура и захватившие богатую добычу в предместьях Хомса, повернули обратно, будучи уверены в разгроме мамлюков. На поле битвы они не обнаружили никого, кроме трупов своих соплеменников. Шокированные увиденным, они пребывали в растерянности, а за холмом, где располагалась султанская ставка, их поджидали черкесские гвардейцы Калауна. Их было не более тысячи, поскольку все остальное войско преследовало бежавших монголов. Когда последний монгольский всадник появился на поле боя, Калаун подал знак и черкесы обрушились на врага. При лучах закатного солнца началось кровопролитное сражение, в котором монгольский отряд был жестоко разгромлен и обращен в бегство. Победа мамлюков была полной, но и сами они были крайне истощены.

Армянский историк Нерсес Палианенц в своей «Летописи» так оценивает итоги этого сражения: "Войска султана, набравшись духу, приостановили монгольские войска и обратили их в бегство. При этом они уничтожили 30 тысяч монгольских воинов. А из христианского войска, то есть войска армянского царя, которое сражалось вместе с монголами, были убиты две тысячи человек". Большая часть монгольской армии была перебита во время отступления и у берегов Евфрата, когда мамлюки подожгли заросли тростника, в которых укрылись вражеские воины. Вскоре после этой битвы от полученного ранения скончался Мунке-Тимур, а на следующий год, вероятно, от белой горячки скончался и Абага-хан.

Своей победой над монголами и их союзниками мусульмане во многом обязаны героическому поступку черкесов во главе с Оздемир аль-Хаджем. Поэтому день битвы при Хомсе по праву можно считать днем славы черкесских мамлюков, которые без малейшего колебания пожертвовали своей жизнью ради общей победы мусульман и торжества ислама.скачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu