Характеристика бытовых памятников. Поселения майкопской культуры

Характеристика бытовых памятников. Поселения майкопской культуры

Характеристика бытовых памятников. Поселения майкопской культуры
В настоящее время известно более 30 поселений майкопской культуры. Они открыты главным образом на Северо-Западном Кавказе, в том числе в Закубанье и приморских районах (стоянки Во-ронцовской пещеры к северу от Адлера, поселение Мысхако и др.), а также в Кабардино-Пятиго-рье (Долинское и Нальчикское поселения, стоянки в районе Кисловодска и др.). На территории Северной Осетии и Чечено-Ингушетии майкопские поселения до сих пор не обследованы. Крайним юго-восточным пунктом, где они открыты, является ст-ца Галюгаевская Курского р-на Ставропольского края, на левобережье Терека. По сравнению с погребальными памятниками поселения майкопской культуры изучены слабо.

Наибольшее количество поселений обследовано в бассейне притока Кубани - Белой (карта 3; Формозов А.А., 1965. Рис. 31). Среди них - Мешо-ко, Скала, Хаджох, Каменномостская пещера, стоянка у хут. Веселого и др. (в бассейне Фарса расположено поселение Ясенова Поляна). Из них более всего изучено поселение Мешоко. Широким исследованиям подверглись также поселения Свободное у с. Красногвардейское на левом берегу Кубани и особенно Галюгаевское I, где уже вскрыта площадь более 2000 кв. м (Кореневский С.Н., 1993. С. 15). Важные результаты получены и при раскопках стоянок Воронцовской пещеры (Соловьев JI.H., 1958), Долинского поселения (Круглов А.П., Подгаецкий Г.В., 1941) и др.

Учитывая слабую в целом изученность поселений майкопской культуры, мы вынуждены ограничиться их обобщенной характеристикой. Начнем с топографии поселений (табл. 43,1-4). Большинство их расположено не в долинах рек, а на труднодоступных возвышенностях, мысах и скальных уступах плато или высоких речных террасах. Площадь поселений невелика - в основном в пределах 1-2 га. Наиболее крупным являлось поселение Ясенова Поляна, достигавшее 10 га. Майкопские племена селились в предгорных районах на плато, а в степных - на возвышенностях, позднее использованных под городища (Формозов А.А., 1965. С. 94). К пойменным поселениям относятся Галюгаевское и Ташлянское (Кореневский С.Н. и др., 1991. С. 64). Поселения на естественных холмах, за исключением Мысхако, Мешоко и Ясеневой Поляны, или зольные тепе, подобные южнокавказским, здесь неизвестны. Отметим отдельно поселение Галюгай I, располагавшееся на холмообразной возвышенности высотой до 1,5 м, длиной более 1 км и шириной до 300 м. Культурный слой здесь прослежен вдоль вершины гребня на протяжении 600 м (Кореневский С.Н., 1993. С. 16).

Укажем и на то, что открыты также пещерные стоянки майкопской культуры. Хаджох, Каменномостская пещера, навес Мешоко, гроты Воронцовской пещеры и др.

Наиболее полно исследовано поселение Мешоко. Оно расположено на невысоком естественном холме на мысу плато при слиянии ручья Мешоко и р. Белой (Столяр А.Д., 1961. С. 73-98; Формозов А.А., 1965. С. 70). Площадь Мешоко составляет 1,5 га. С напольной стороны поселение было укреплено мощной каменной оборонительной стеной длиной 150 м и шириной местами до 4 м (Формозов А.А., 1965. Рис. 46). Максимальная высота кладок 2 м. Размеры некоторых крупных блоков камня, входивших в конструкцию стен, достигали 1,5 х 0,8 х 0,25 м (Столяр А.Д., 1961. С. 82-87).

Мощность культурного слоя на Мешоко неравномерна: от 2 м у каменной оборонительной стены до 50-20 см в центре. Это объясняется, по мнению исследователей памятника, тем, что жилища на поселении располагались главным образом у оборонительной стены.
Характеристика бытовых памятников. Поселения майкопской культуры

Мешоко был долговременным укрепленным поселком. Укреплены были и некоторые другие майкопские поселения. Так, остатки каменной оборонительной стены значительной протяженности выявлены по одному, наиболее пологому склону холма, на котором находится поселение Ясенова Поляна. Другие же участки склона ввиду своей крутизны, как полагают, не нуждались, видимо, в специальных укреплениях (Формозов А.А., 1965. С. 96). А на поселении у хут. Веселого прослежена канава шириной до 2 м и глубиной 50 см, отделяющая поселение от напольной части мыса. Предполагается, что и это остатки укрепления, хотя оно совершенно иной конструкции и не отличается такой массивностью, как каменная стена Мешоко (Формозов А.А., 1965. С. 96). Укреплено было, вероятно, и поселение у пос. Каменномостский в междуречье Большого и Малого Руфабго. С западной, напольной стороны его сохранились каменные стены высотой до 1,5 м (Ловпаче Н.Г., 1981. С. 108). Отдельно выделим поселение Свободное, расположенное на левой надпойменной террасе р. Кубань. Там, с напольной стороны, прослежен ров глубиной до 5 м и шириной до 6 м (Нехаев А.А., 1990. С. 7; 1992. Рис. 2).

Укрепленные поселения, как устанавливается в настоящее время, были довольно широко распространены в эпоху ранней бронзы. Оборонительные сооружения, например, открыты в ряде поселений куро-аракской культуры в Закавказье и Дагестане, в памятниках III тысячелетия до н.э. Северного Причерноморья, Балканского полуострова и Малой Азии (Мерперт Н.Я., 1972. С. 46-55; Формозов А.А., 1965. С. 98; и др.).

Об оседлом характере майкопских поселений свидетельствует, в частности, мощность культурного слоя на них. Толщина слоя Мешоко отмечена выше. Примерно такой же мощности слой достигает и на поселениях Ясенова Поляна (от 0,4-0,8 до 1,6 м). Причем на этих поселениях, как в Мешоко, культурный слой толще всего по краям и тоньше в центре поселения (Формозов А.А., Черных Е.Н., 1964. С. 107, 108). Укажем толщину культурного слоя и на некоторых других поселениях: у хут. Веселого - 0,55 м (Формозов А.А., Черных Е.Н., 1964. С. 104), на Скале - максимальная 0,7 м, в навесе Мешоко - 0,2 м, в навесах Хад-жох I и III - местами 1,2 м (Формозов А.А., 1965. С. 70-72), в поселении на Серегинском поле -0,5-0,6 м (Днепровский К.А., Яковлев А.А., 1988.

С. 89), в Нальчикском поселении - 0,5 м (Чеченов И.М., 1973. С. 7, 8), в Галюгаевском - 0,4-0,6 м (Кореневский С.Н., 1989а. С. 31). Незначителен по мощности слой (до 1 м) и на поселении Мысхако, располагавшемся на берегу моря, в устье р. Мысхако, на высоком холме площадью 200 х 500 м (Гей

А.Н., 19916. С. 66). Что же касается Долинского поселения, то там культурный слой не был сплошным. Здесь открыты скопления древних культурных остатков. Последние находились также в раскопанных на поселениях ямах. И дерновый слой (слой I) и нижележащие слои II и III, содержавшие культурные остатки, довольно тонкие, в среднем толщина их 10-15 см (Круглов А.П., Подгаецкий Г.В., 1941. С. 164-166). Можно сделать вывод, таким образом, что мощность культурного слоя на поселениях майкопской культуры невелика. Только на двух поселениях, да и то на отдельных их участках она превышает 1,5 м и ни в одном случае не превышает 2 м. Майкопские поселения, как видим, не идут ни в какое сравнение по мощности культурных отложений с поселениями куро-арак-
ской культуры. В Закавказье нет по существу поселений III тысячелетия до н.э., в которых культурный слой не достигал бы толщины 2 м. Там поселения, подобно переднеазиатским теллям, отличаются мощными напластованиями, достигающими иногда толщины до 10 м и более. Если даже принять во внимание то, что какие-то определенные причины способствовали более быстрому накоплению слоя в куро-аракских поселениях, то все равно они представляются значительно более долговременными, чем поселения майкопской культуры .

К сожалению, данных для суждения о планировке майкопских поселений, характере и формах домостроительства, особенностях хозяйственных сооружений и, наконец, стоительном деле крайне недостаточно. Судя по раскопкам Мешоко и Ясеновой Поляны, планировка этих поселений восстанавливается “как круг или овал из жилищ, пристроенных к оборонительной стене, с площадью-загоном для скота в центре” (Формозов А.А., Черных Е.Н., 1973. С. 108). На Долин-ском же поселении, видимо, никакой системы в расположении жилых и хозяйственных построек не было. Как полагают исследователи, жилища были не скучены на ограниченном участке, а отделены одно от другого широкими площадями, использовавшимися для посевов или посадок культурных растений (Круглов А.П., Подгаецкий Г.В., 1941. С. 170).

Жилища на поселениях Мешоко и Ясеновая Поляна представляли собой легкие каркасные постройки, обмазанные глиной. Они опирались на деревянные столбы, укрепленные в специально вырытых или выдолбленных в скальном основании плато ямах. Дома были прямоугольные, площадью примерно 12 х 4 м, как в Ясеновой Поляне (Формозов А.А., Черных Е.Н., 1973. С. 108). Любопытно, что в Мешоко прослежен ряд столбовых ям от одной лишь стены. Предполагают, что второй стеной дома служила каменная оборонительная стена, к которой и были пристроены жилища. В таком случае ширина этого дома в Мешоко достигала 6 м (Формозов А.А., Черных Е.Н., 1973. С. 108).

Форма жилища на Долинском поселении не установлена. Здесь в одном случае прослежено направление стены (с востока на запад). Пол этой постройки представлял хорошо утрамбованную поверхность (Круглов А.П., Подгаецкий Г.В., 1941.

С. 170). На поселении обнаружены в большом количестве куски глиняной обожженной обмазки, часто со следами жердей и прутьев. Выяснено, что глиной обмазывали как плетеное сооружение, так и постройки, основу стен которых составляли параллельно расположенные прутья. Иногда прутья были расположены в несколько рядов (Круглов А.П., Подгаецкий Г.В., 1941. С. 171).

Остатки жилища в виде прямоугольной глинобитной обожженной площадки пола и прямоугольной же столбовой конструкции открыты в Мысха-ко. Жилище размером 5 х 10 м было ориентировано вдоль обрыва (3-В). Три группы столбов поддерживали центральную часть перекрытия дома. На площади жилища найдены развалы сосудов, различные орудия и глиняная статуэтка (Гей А.Н., 19916. С. 66, 67).

Остатки пола жилища в виде обожженной глиняной площадки прямоугольной формы (4,7 х 3,6 м) с лунками от столбовых конструкций по краю открыты и в поселении Свободное (Нехаев А.А., 1990. С. 7).

Остатки глинобитных жилых построек раскопаны также на поселениях Галюгаевское I (Кореневский С.Н., 19886. С. 13) и Серегинское (Днепровский К.А., Яковлев А.А., 1988. С. 89-91)*. Но они в обоих случаях имели в плане форму, близкую к округлой. Так, постройка I на Серегинском поселении представляла собой округлое в плане сооружение, слегка вытянутое с востока на запад, диаметром 6-7 м (Днепровский К.А., Яковлев А.А., 1988. Рис. 1, 2). Местами на высоту до 15 см сохранились основания стен постройки, толщина их до 30 см. В них прослежены отпечатки вертикально стоявших жердей в два ряда, в 10-15 см друг от друга. С восточной стороны в стене отмечен проход шириной 1,2 м. Поверхность стены с восточной стороны была хорошо заглажена. Зафиксированы остатки глинобитного пола толщиной 5 см.

В постройке открыты развалы двух печей и две глиняные обожженные площадки округлой формы (1,25 х 0,8 и 1,20 х 1,30 м) с небольшими очагами. Завал одной из печей находился на глинобитном основании полукруглой формы (55 х 70 см). Стены печи толщиной 3-4 см. Предполагается, что она имела свод полусферической формы и полукруглое устье (Днепровский К.А., Яковлев А.А., 1988. Рис. 3).

Раскопанные на Галюгаевском поселении сооружения представляли собой остатки таких же примерно по форме и размерам жилых глинобитных построек на каркасной основе. Вскрыты остатки четырех жилищ. Они находились в 20-30 м друг от друга и имели подквадратно-овальную или
округлую форму. Размеры их 42,72 и 25 кв. м (Кореневский С.Н., 1993. С. 16). И в них у стен и в центре открыты остатки очажных сооружений.

Таким образом, на поселениях майкопской культуры зафиксированы остатки жилых построек как прямоугольной, так и округлой формы. Известно, что круглоплановая архитектура характерна для куро-аракской культуры на значительной чисти ее ареала. Она же была широко распространена в Закавказье, а также в Дагестане и в предшествующую эпоху. Вполне вероятно, что обычай сооружения однокомнатных жилых построек округлой формы возник на Северном Кавказе под влиянием многовековых архитектурных традиций Закавказья и Северо-Восточного Кавказа.

Представляют интерес остатки сооружений типа землянок, открытые на поселении у с. Урух в Кабардино-Балкарии. Здесь в нижнем — майкопском слое прослежено около десяти больших (длиной 8-9 м, глубиной до 1,4 м) ям, в заполнении которых отмечены кусочки глиняной обмазки, угольки и обломки керамики. Ни одно из них не исследовано, и потому их подлинное назначение неясно. Предполагается, однако, что это остатки землянок (Нечаева Л.Г., Мизиев И.М., 1969. С. 104, 105). Укажем в данной связи, что жилые постройки в виде землянок и полуземлянок выявлены и на отдельных поселениях эпохи ранней бронзы в Закавказье и Дагестане.

В майкопских поселениях открыто значительное количество различных по форме, размерам и назначению ям. В частности, на Долинском поселении часть ям имела округлые в плане очертания и суживалась книзу, а остальные, отличавшиеся крупными размерами имели форму усеченного конуса. Отличительным признаком последних является наличие в их основании плоских валунов или большого числа мелких камней со следами сильного действия огня. Безусловно, это ямы представляют собой остатки очажных сооружений — печей. Другие же могли служить местом хранения каких-либо запасов.

Значительное количество ям расчищено в Галюгае I. Они были вырыты близ стен жилищ и представляли собой обычные мусорные ямы, заполненные костями животных, обломками керамики и каменных орудий и другими отходами. Размеры их: диаметр 0,5 м, глубина 0,4—0,5 м (Кореневский С.Н., 1993. С. 17).

Приведенные данные, которыми в общем исчерпываются в настоящее время наши знания о топографии, планировке и формах жилищ поселений эпохи ранней бронзы Северного Кавказа, настолько ограниченны, что по ним трудно составить сколько-нибудь полное представление о майкопском поселении, особенностях его архитектуры и т.п. По ним невозможно установить с должной убедительностью и то, претерпевали какие-либо заметные изменения планировка поселений, формы хозяйственно-бытовых сооружений и техника домостроительства на протяжении развития майкопской культуры. Поэтому имеющиеся на сегодня данные крайне недостаточны для решения таких важных вопросов, как происхождение, генезис и хронология культуры Северного Кавказа раннебронзового века.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu