Аул Хаджико

Аул Хаджико

В ауле Хаджико функционировала одна мечеть. «Мои прадеды одними из первых поселись в этом ауле, — рассказывает Ушхо Салих Ахметович. Когда в мечети начинал звучать Азан, моя мама говорила: «А ну-ка дети, тихо, читается Азан». В период атеизма мечеть была разобрана. Эфенди в ауле был Хушт-эфенди, имя не помню, он был хаджи, он также обучал людей основам Ислама.
Моя старшая сестра Айшет училась у него и хорошо освоила основы арабского языка. Она читала Коран и рассказывала дома о том, как следует поступать в тех или иных случаях, чтоб не совершить греха». Многие женщины аула обучались Исламу, а также осваивали искусство чтения Корана. В их числе также была Ушхо (девичья Чачух) Наку Чупачевна.
В ауле проживали мусульмане, совершившие хадж: Хэшхы Ахмед Хачебиевич, Тэхъу-хаджи и др. Из муадзинов вспоминают Гвашева Хасана и Черен Ибрахима Зачериевича.
Сизо (Чунтыжева) Хаджет Салиховна, семья которой была репрессирована в 1930-е годы сохранила в себе даже в советские годы неверия веру и верность Аллаху и до конца своих дней выстаивала пятикратную молитву, держала пост.
В поселке Шхафит в декабре 1992 г. состоялся первый съезд мусульман причерноморских адыгов по возрождению Ислама в адыгских аулах, где имамом Шапсугии был избран Батмиз Шхалахов.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu