Статьи / Искусство / 16 ноября 2014

Особые методы лечения болезней у адыгов

Понятие о храбрости и стойкости, а также внешней опрятности, воспитанности и скромности человека чеченцы связывают с образом адыга-горца. Оки говорят: «Он подобен черкесу!» «Она словно черкешенка».

Чеченская поговорка гласит: «Чергачин мехкарнй санна хаза, създа!» дословно: «Как девушки-черкешенки, красивы, скромны!»; «Одежда его словно сшита черкешенками, соревнуясь между собою! Черкешенки отличаются замечательным искусством в женских работах; скорее изорвется материя, чем шов, сделанный их рукой; серебряный галун их работы неподражаем. Во всем, что они приготовят, обнаруживается хороший вкус и отличное практическое приспособление.

Впервые в мире методы предохранения от оспы были придуманы адыгами (черкесами) (см. Мотрэ, Кук, Гербер и др.), суть которых состояла в том, во-первых, здоровому ребенку делали прививку от больного; во-вторых, клали в постель к больному того, кому нужно привить эту болезнь; в-третьих, больному ребенку привязывали под мышкой лоскут ткани, в который был завернут кусок свинца. Через 3—4 дня или после выздоровления ребенка «препарат» снимали и привязывали под мышкой другому ребенку, которому хотели привить н. Ц Грейнс писал, что «...народной медицине адыгейцев было известно оспопрививание задолго до того, как оно стало достоянием научной медицины».

Из этого можно заключить, что черкешенки были не только красивы, воспитаны, мастерицы, но и шли ради будущего своего народа на самопожертвования. Что и дало основание сказать К. А. Гельвецию: «Как много мы обязаны легкомысленной черкешенке, которая... первая решилась привить себе оспу! Скольких детей оспопрививание вырвало из когтей смерти! Может быть, нет ни одной основательницы монашеского ордена, которая ок азала бы миру столь же великое благодеяние и тем самым заслужила бы его благодарность» (разрядка наша — X. С., И. С.)

Нужно помнить, что Древняя Русь служила главной поставщицей рабов на рынки Востока, Юга и даже в Западную Европу. Арабские путешественники оставили довольно яркие описания, как руссы привозили свои товары в г. Итиль (столица Хазарского каганата в 8—10 вв., выше современной Астрахани, на обоих берегах реки Итиль (Волга). Разрушена в 965 Киевским князем Святославом). Их самым ценным товаром были девушки. Красота русской женщины-рабыни делала ее особенно ценной для интимных личных услуг, и потому рабыни всегда ценились на рынке дороже рабов-мужчин. Арабы узнавали их (русских девушек.— X. С., И. С.) по красоте и стройности, называя их самыми красивыми женщинами Востока и Европы. Вспомните слова А. С. Пушкина, который записал в альбом Е. М. Завадовской стихотворение «Красавица».

Сукунов X. X., Сукунова И. X. из книги "Черкешенка"скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930