Ашуйская цивилизация

Ашуйская цивилизация

Ашуйская цивилизация
Ашуйское царство - цивилизация абхазо-адыгских народов (включая абазин и убыхов) относящаяся к бронзовому веку, была распространена на территории Северного Кавказа и Причерноморья, класифицируемая как раннеклассовая локальная цивилизация 1-го поколения.

Основными очагами культуры и цивилизации были незащищенные городские поселения в труднодоступной горной и лесистой местности — сложные экономико-политические союзы племен, княжеств и царств, крупнейшие из которых существовали на территории современной Адыгеи, Абхазии, а также других местах (вокруг Чёрного моря) согласно ареалу распространения Майкопской культуры.

Исходя из текста расшифрованных письменных артефактов, автохонные жители Кавказа абазо-адыги (черкесы), именовали себя «Ашуйцами», а свое царство именовали — «Ашуа».

Находки Майкопского курганы датируются археологами — начало 4-го тысячелетия — конец 4 -го тыс. до н. э. Этот период считается периодом начала существования Ашуйского царства.

Позже Ашуйское царство распалось на удельные княжества адыгов с одной стороны горного хребта и абхазов, абазин и убыхов с другой стороны, то есть привело к возникновению позднее Зихии и Абазгии.

Города.
Предположительно, главным центром Ашуйской цивилизации было труднодоступное для врагов — горное поселение в трех километрах от нынешнего города Майкоп. Данный факт подтвержден пышностью (разнообразием), богатством царского захоронения Ашуйского царя в Майкопском кургане, который там же и обнаружен.

Предположительно, другими очагами Ашуйской цивилизации были портовые города, как на территории нынешней Абхазии, так и в других местах вокруг всего Чёрного моря. В III тыс. до н. э. эта страна простиралась от Чёрного моря на юге до нынешнего Майкопа на севере и выходила за пределы реки Кубань на северо-западе и Фазиса (Риона) на юго-востоке.

Торговля.
Из дешифрованных писем следует — Ашуйцы активно вели морскую торговлю не только на Чёрном море но и на Средиземном море, где расположена древняя Финикия.

Ассортимент торговли уточняется, однако, найденные археологами материальные артефакты (Майкопский курган) не позволяют сомневаться в том, что на территории Адыгеи и Абхазии ещё в 4 тыс. до н. э. были развиты земледелие и скотоводство, ткачество, производство керамики, обработка камня, меди и бронзы, соответственно развивался обмен.

Письменность.
Советский ученый Турчанинов Г. Ф. ещё в 70-х годах 20 века заявил об открытии и дешифровке ашуйского письма. Для дешифровки он опирался только на языки абазин и убыхов. Согласно его научным выводам ашуйское письмо это письмо древних, которые некогда называли себя ашуйцами, а страну свою Ашуей. Известны различные письменные памятники ашуйского языка охватывают период с середины III тыс. до н. э. по IV—V вв. н. э.

Культурные связи
Предположительно, влияние Ашуйской цивилизации распространилось на территорию восточной Анатолии (северо-западный Иран), где часть ашуйцев участвовало в создании государства Хаттов. Вполне возможно, что Хетты унаследовали у Хаттов не только территорию но и определенные культурыне ценности, в том числе скопировали письменность.

Хотя Ашуйская письменность и была забыта, цивилизация не погибла, майкопская культура сменилась дольменной культурой, которая была привнесена на Кавказ из Старой Европы в ходе переселения и ассимиляции готов.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu