Зарождение ислама в Новая Адыгея

Зарождение ислама в Новая Адыгея

Аул Новая Адыгея был образован по сравнению с другими аулами не так давно, в 1925 году. В это время в ауле действовала одна мечеть. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. мечеть была разрушена и уничтожена коммунистами.
В ауле до революции проживали эфенди Чермит Сауашу и Хатит Джанчерий, а после революции — Ужбаноков Ахмед, Совмиз Магамет, Нагой Сагид, Барчо Касим. Из них Хатит Джанчерий совершил хадж. Кроме него аульчане вспоминают Чермит Патежа.
Новая современная мечеть на 120 молитвенных мест была возведена общими усилиями на средства жителей аула при финансовой поддержке глав районов. Сбором денежных средств и организацией строительных работ будущей мечети занимались Нагой Абдул, Паранук Хамид, Тачахов Ибрагим, Хатит Мухтар и Калакуток Байзет.
В ауле Новая Адыгея мечеть была открыта в 1996 году. До этого времени мусульмане аула на коллективную молитву собирались в частных домах: в 1992-1993 гг. в доме Совмиза Хазрета; с 1993 г. по 1996 г. в доме Турк Сафет.
С 1996 года по настоящее время Хатит Хизир Махмудович является эфенди в ауле Новая Адыгея, а Адам Калакуток — имамом мечети.
На сегодняшний день ежедневную молитву посещают около десяти человек, пятничную 50-70 человек. Кроме аульчан на пятничную молитву мусульмане приезжают из г. Краснодара. В последнее десятилетие хадж совершили около десяти человек.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu