Зарождение ислама в Ауле Хаштук

Зарождение ислама в Ауле Хаштук

Для жителей аула Хаштук религия всегда играла важную роль в жизни аульчан. К сожалению, до нас дошли неполные сведения о духовных лидерах аула дореволюционного и послереволюционного периода.
Как рассказывают старожилы аула, в какое-то время мечети, а также эфенди в ауле не было вообще, коллективная молитва проводилась в частном доме. Поэтому из а. Ассоколай был приглашен эфенди Шхалахо Аюб. Заботливые мусульмане обеспечили его землей и жильем.
По мере того, как обживались новые места и налаживалось хозяйство и быт, перед жителями аула вставал вопрос о необходимости строительства мечети. Инициатором строительства мечети являлся Кетазе Махмуд. Он на свои собственные средства в 1910 году построил в центре аула первую мечеть. Новая мечеть стала духовным центром аула и местом совместной молитвы. При мечети долгое время служил Схаляхо Якуб, созывая аульчан на ежедневную молитву. В 30-е годы при советской власти после закрытия мечети здание было переоборудовано под клуб.
В дореволюционный период немало людей из аула совершили паломничество в Мекку. В их числе: Ачмиз Нехай, совершил хадж в 1901 г., Тугуз Халид — в 1904 году, Схаляхо-хаджи — в 1906 году. Они являлись также эфенди аула.
В начале XX века в Адыгее были созданы школы-мектебе, в которых преподавались и общеобразовательные предметы. Первая такая школа была открыта в 1909 году в ауле Панахес. Содержались эти школы в основном на средства мечетей и плату, получаемую с родителей. Принимались в мектебе только юноши. В первой школе-мектебе, открытой в Панахесе, из аула Хаштук обучались: Схатум Исмаил, Хакурате Шиханчерий и Бжассо Гучипс. По окончании школы ими были получены дипломы.
Начавшееся в 20-е годы XX века последовательное вытеснение основных исламских институтов и структур, продолжением которого стали репрессии по отношению к духовенству в 30-е годы, затронуло и жителей аула Хаштук. В 1937 году был арестован и репрессирован эфенди аула Ачмиз Ибрагим. Известие об аресте эфенди аула ввергло в отчаяние жителей. Люди со слезами на глазах провожали конвой, уводивший арестованного. Повернувшись к толпе аульчан, Ибрагим обратился со словами: «Братья и сестры, что бы ни случилось, не следует терять веру в Аллаха. На все воля Всевышнего. Сбудется не то, что они мне предписали, а то, что мне предписано по воле Аллаха».
Спустя некоторое время по Воле Аллаха Ачмиз Ибрагим был оправдан. Вернувшись в аул, до конца своей жизни был верен своим убеждениям и выполнял нормы и предписания своего Творца. Он стал примером стойкости и непоколебимости для своих земляков.
В годы Советской власти, несмотря на гонения, пятикратную молитву совершали жительницы аула Тхахахо Чебохан и Хун Мууминат.
В 1970-1980 годы эфенди аула был Схаляхо Хажиамин Якубович. В нем сочетались такие человеческие качества как мягкость, тактичность и мудрость. Он пользовался большим уважением среди аульчан.
Непсо Гучихан Исмаиловна — первая женщина аула Хаштук, которая прошла курсы обучения Корану на арабском языке. Блестяще выдержала экзамены и получила диплом о мусульманском обучении в 1998 году. Своим примером она показала, что, несмотря на преклонный возраст, тяга к познанию религии превыше всего.
В настоящее время в ауле, к сожалению, нет мечети, и поэтому мусульманская умма пока еще недостаточно активная. Но, несмотря на это, многие жители аула соблюдают предписания Ислама и надеются, что в будущем в ауле будет построена мечеть, и аульчане будут уже коллективно поклоняться Аллаху.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu