Вклад адыгов-репатриантов в возрождение Ислама в Адыгее

Вклад адыгов-репатриантов в возрождение Ислама в Адыгее

Несмотря на небольшую численность адыгов-репатриантов, они внесли весомый вклад в возрождение Ислама в Республике Адыгея и Краснодарском крае. Отметим некоторых из них.
Мос Чениб родился в Иордании, первый муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края. Несмотря на испытываемые им материальные трудности, Мос Чениб отдал много сил и энергии для возрождения в Республике Адыгея и Краснодарском крае религии своих предков — Ислама. М. Чениб проработал на должности муфтия до 1995 г., когда он ушел из этой жизни.
Ахмед Тлипий родился в Израиле. Работал имамом г. Майкопа и одновременно преподавателем арабского языка в Адыгейском госуниверситете (1993-1996 гг.). Человек военный, полковник в отставке. Начинал работать имамом г. Майкопа, когда община насчитывала всего полтора-два десятка человек. С участием А. Тлипия регулярно выходили в эфир исламские передачи по «Радио Адыгеи». Умер в 2009 г. в Израиле.
Фаиз Усман (Аутлев) — родился в Сирии. С 2000 г. возглавлял Исламский центр «Читай!» при Соборной мечети г. Майкопа. Он был редактором первого смыслового перевода Корана на адыгейский язык. Также Ф. Аутлев выпустил различные книги и брошюры по основам Ислама на адыгском и русском языках. Участвовал в различных исламских теле- и радиопередачах.
Отдельно следует отметить адыга из Косово, проживающего в г. Адыгейске, Абази Неджмедина — главного имама Республики Адыгея и Краснодарского края и первого заместителя муфтия. Он вернулся в Адыгею в 1996 году. На протяжении 10 лет работал имамом г. Адыгейска. Мечеть г. Адыгейска была открыта в 1995 г. и поначалу её посещало несколько мужчин и женщин старшего возраста. Уже после первого года работы Н. Абази в качестве имама мечеть уже не вмещала всех желающих. Н. Абази регулярно обучал в мечети основам ислама и арабскому языку всех желающих, и не только в г. Адыгейске, но и в других населенных пунктах Теучежского, Тахтамукайского районов и г. Краснодара. В декабре 2006 года Н. Абази был награжден медалью «За духовное единение», как отмечено в наградном листе, «за большой вклад в дело распространения исламских духовных и культурных ценностей, беззаветное служение мусульманской умме». Награду вручил ему в Москве председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Нихад Тешев родился в Сирии. С 1997 года старший имам Соборной мечети г. Майкопа.
Ахмед Пшипий родился в Сирии. Работает имамом в п. Энем.
Фахри Хуаж родился в Турции. Некоторое время был имамом Майкопа, читал пятничные проповеди.
Нефин Махош (Абид) родилась в Сирии. Обучала женщин и детей арабскому языку и основам ислама с 1997 г. по 2000 г.
Вопреки мнению, бытующему, в основном, среди людей, не практикующих Ислам, что, якобы, адыги (черкесы)ре-патрианты проповедуют какой-то другой «неадыгский» Ислам, это не так. Адыги-репатрианты следуют ханафитской правовой школе, проповедуют Ислам без каких-либо проявлений радикализма. Все подобные обвинения, исходящие от недоброжелателей религии Ислам, беспочвенны. Ведь религия Ислам — одна, и Ислам не может быть «адыгским», «турецким» или «арабским».шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu