Статьи / История / 05 сентября 2018

Причины войны на Кавказе

Причины войны на Кавказе
России стоило огромнейших усилий объединить разобщенные кавказские народы под своим крылом.
Продвижение России на Кавказ до времен Петра происходило исподволь - шаг за шагом, в основном за счет расселения казачества на новых плодородных землях. К началу XVIII века казаки окончательно закрепились на северных берегах реки Терек и успешно препятствовали ответной миграции чеченцев. Сформировались, так называемые, Теркские и Гребенские казачьи войска.
В 1721 г., по окончании Северной войны со Швецией, Петр I возглавил поход на Персию, пытаясь открыть для России очередное окно, но теперь уже в Азию. Обстановка для русских войск в этом походе была благоприятная, так как Персия в это время вела ожесточенную войну с Афганистаном и не могла оказать достойный отпор русским войскам. В 1722 г. русские взяли Дербент, Терку, Куба, Баку и продвинулись вдоль побережья Каспийского моря до самого Асторабада (совр. город Астара -южная точка Азербайджана). Но не смотря на значительные военные успехи русские войска не отходили далеко от побережья. Одна из немногих попыток захватить находящейся в стороне городок Эндери (Андреевский) закончилась неудачей. Кавалерийский отряд был разбит горцами.
После смерти Петра Великого экспансия на Кавказе замедлилась. У царствующих особ возникли дела поважнее Кавказа. Но все-таки в 1735 году в Дагестане построили крепость Кизляр и по приказу Анны Иоановны все русские войска были переведены на северный берег Терека. Кизляр стал главной русской крепостью на Кавказе.
Екатерина Великая продолжила начатое Петром I движение на Юг. При этом экспансия проходила сразу в двух направлениях. Первое - через земли Теркских и Гребенских казаков на Чечню и Дагестан и второе - через Грузинские царства и княжества. В 1763 г., через год после восшествия на трон Екатерины, была основана крепость Моздок, после чего началась затяжная 14-летняя война с кабардинцами (1765-1779 гг.). В итоге этой войны кавказская линия (Южная граница российской империи) была продлена и образовалось новое казачье войско Моздокское, расположенное на отвоеванных землях Кабарды.
За успехами России пристально следили из Османской империи. В 1768 году Турция объявила войну возмутившись отказом России вывести войска из Польши!!!. Во время этой войны русские войска впервые прошли за Кавказский хребет - в Тифлис. Под руководством командующего Готлиба фон Тотлебена в 1770 был взят Кутаиси, но следующая операция под Поти окончилась неудачей. В конце концов в 1772 году русские отступили к своей пограничной линии.
Как известно, эта война окончилась победой русского оружия. В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому миру русская граница передвинулась на Кубань, и что не маловажно Крымское ханство получило независимость. Россия на время отвела свой взгляд от Кавказа в сторону Крыма. Правда за эти годы Кавказская линия усилиями Якоби и Суворова значительно укрепилась, и был построен ряд крепостей: Екатеринодар, Георгиевск, Ставрополь.
В 1783 г. произошло истребление ногайцев Суворовым. Довольно-таки неприятная кампания, плохо отразившаяся на восприятии русского присутствия в этом регионе. В последствии оставшиеся в живых ногайцы переместились в предгорную часть Чечни и ассимилировались с местным населением, неся в себе кровную неприязнь ко всему русскому. Обезлюдившие кубанские земли стали заселяться крепостными крестьянами.
В этом же 1783 году 5 августа, когда персидский шах Али Мурад стал претендовать на Картли и Кахетию, кахетинский царь Ираклией II подписал Георгиевский трактат, по которому в Картли и Кахетии устанавливался российский протекторат. Через три месяца15 ноября два русских батальона при четырех орудиях под командованием Петра Потемкина (кузена всесильного Григория Потемкина) вошли в Тифлис. В ходе этого рейда П. Потемкин умудрился основать крепость Владикавказ и превратить караванную тропу в Дарьяльском ущелье в "некое подобие дороги". В дальнейшем это будет знаменитая Военно-Грузинская дорога. Проведя демонстрацию силы П. Потемкин в феврале 1784 года покинул Тифлис и Владикавказ. Ираклий II остался без какой-либо военной помощи и с разгневанным персидским шахом по соседству.
В мае 1795 года родоначальник династии Каджаров хан Ага Муххамад разбил близ Тифлиса небольшое войско Ираклия и вступил в город. Войны хана учинили чудовищную резню и грабежи. В ответ на это Екатерина объявила шаху войну. В ходе этой войны были повторно заняты Кубах и Баку, и третий раз захвачен Дербент (причем взятие Дербента не входило в замысел императрицы)
По смерти Екатерины в 1796 году Павел в пику матери хотел было отказаться от завоеваний в Персии и на Кавказе. Но в 1799 году, опережая благоприятный ход событий, приемник Агу Муххамада на персидском престоле шах Фет Али-хан затребовал от Георгия XII - наследника Ираклия II, прислать в Тегеран, в качестве заложника, своего сына. Павел, в силу своей рыцарствующей натуры, решил этому воспротивится. В итоге, посланные на Кавказскую линию войска предотвратили вторжение Али-хана в Кахетию. Благодарный Георгий XII на пороге смерти обратился к Павлу с просьбой принять Картли и Кахетию под прямое правление российского императора. Соответствующий манифест был подписан 30 декабря 1800 г. и подтвержден следующим императором - Александром I 24 сентября 1801 г.
С этого момента Российская империя окончательно встала на путь покорения Кавказа, так как защищать Картли, Кахетию и Военно-Грузинскую дорогу на Тифлис без полного контроля над прилегающими территориями было невозможно.
В 1802 году "Инспектором Кавказской линии и главнокомандующим в Грузии" был назначен Павел Дмитриевич Цицианов -грузин по происхождению, отважный командир и талантливый управитель. Под его руководством к Российской империи добровольно присоединились: Мингрелия в 1804, г; Имеретия и Гурия в 1804 г.; Карабах, Ширван и Шеки в 1805 г. Наряду с этим добровольным вхождением ряд земель пришлось завоевывать силой оружия: так в 1803 г. были покорены лезгины Чарталаха и султан Элису, а в 1804 г. - 14 января штурмом взята Гянджа (переименованная в Елизаветполь).
В 1806 году Цицианова предательски убили около Баку. Эти три с половиной года деятельности Цицианова продвинули владения границы российских владений от Черного до Каспийского моря. Россия стремительна обошла в своем влиянии на Кавказские дела Турцию, Персию, Англию и Францию вместе взятые. Такое положение дел долго не могло оставаться безнаказанным, надвигалась полоса нескончаемых войн, которые не заставили себя долго ждать. К 1804 г. Россия втянулась в войну с Персией, с 1807 г. - с Османской Турцией, и все это помимо того, что уже началась война с Наполеоном. Воевать сразу на три фронта - такое редко встречается в истории!
И все же Россия вышла победительницей из всех этих войн. По Бухарестскому мирному договору с Османской Турцией (1812 г.) и Гюлистанскому договору с Персией (1813 г.) Россия подтвердила свои права на Картли и Кахетию, Имеретию (присоединена в 1810 г.), Мингрелию, Абхазию (снова приняла протекторат России в 1810 г.) и на ханства Ганджа (Елизаветполь), Карабах, Шеки, Дербент, Кубах(1806), Баку(1806) и части Талиша (1812 г.). Османы и Каджары отказались от своих притязаний на эти территории. Кроме того, Персия полностью отказалась от претензий на Дагестан.
После первого ряда войн последовала следующая кровопролитная волна войн с Персией (1826 - 1828) и Турцией (1828 - 1829)". Туркманчайский договор (1828 г.) добавил России остальную часть Талышского ханства, а также Эриванское и Нахичеванское ханства. По Адрианопольскому мирному договору (1829 г.)" Россия окончательно вернула себе Анапу, Ахалкалаки и Ахалцихе, а Османская Турция отказалась от владения восточным побережьем Черного моря.
Не завоеванным оставалось лишь горские народы, постоянно грозившие русским тылам и коммуникациям.скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930