«Автограф на стене Рейхстага»

«Автограф на стене Рейхстага»

«Автограф на стене Рейхстага»
Рамазан Аслан-Гиреевич Муков родился в абазинском ауле Псыж (Карачаево-Черкесия)17 февраля 1925 года. Юноше не исполнилось и 18 лет, когда он стал проситься на фронт. Родные, в частности, отец, не отговаривали его, понимая, что защита Родины – святой долг. Но, лишь 28 августа 1943 года Рамазан ушел на передовую. Боевые действия для него начались уже в пути: эшелон, в котором ехал юноша, подвергся массированной атаке с воздуха, и лишь чудом он выжил, в отличие от многих своих ровесников. Позже он будет часто вспоминать этот день.

- Земля горела под ногами, мы не знали, куда скрыться от вражеских самолетов, – расскажет он позже. – А мы даже не были вооружены – только что отправились с железнодорожной станции города Невинномысска.
Молодым бойцам, точнее, тем, кто смог выжить, удалось добраться до пункта назначения. Рамазан Муков вместе с товарищами принял присягу в ноябре 1943 года и стал бойцом 28-го гвардейского механизированного полка.
В своей статье «Автограф на стене Рейхстага» (газета «Возрождение республики», № 18 от 6.05.2003 г.), посвященной боевому пути Рамазана Мукова, журналист Хадиль Натхов уточняет, что 202-й отдельный стрелковый батальон, входивший в состав этого полка, уже к тому времени имел боевую биографию. Он принимал участие в боях за освобождение Украины. Рамазан Муков вступил в его ряды, когда батальон и полк, в который он входил, пересекли польскую границу.
- Мы вели бои за освобождение польского города Остров Мозовицк, – вспоминает Рамазан Аслан-Гиреевич Муков. – Я со своими товарищами сидел на броне танка, мы наступали. Вдруг раздался страшный взрыв, машину шатнуло, а я оказался в нескольких метрах от танка. Все стихло, заложило уши. Не понимая происходящего, я то поднимался на ноги, то опять впадал в бессознательное состояние.
Юноша в тот момент не понял, что он получил контузию. Очнулся Рамазан Муков уже в госпитале, где пролежал какое-то время. По стечению обстоятельств, именно во время его нахождения в госпитале, туда приехали артисты с концертом. И здесь, среди многочисленных бойцов, собравшихся на концерт, он с изумлением увидел своего земляка Мурата Джемурзовича Озова, который был призван на службу еще до начала войны.
«Автограф на стене Рейхстага»

- Мы с ним не виделись почти пять лет, – вспоминал впоследствии Рамазан Муков. – Надо же, увиделись за столько километров от родного дома! Я так соскучился по родному абазинскому языку, что порой разговаривал сам с собой. Мы долго разговаривали с Муратом, конечно, вспоминали и родной аул, близких людей, общих знакомых. К сожалению, его уже нет в живых, пусть земля ему будет пухом. С его именем было связано много хорошего в моей жизни.
Рамазан Муков имеет множество наград, среди которых орден Великой Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», множество благодарственных писем, в том и за подписью Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.
«Автограф на стене Рейхстага»

Мало кто знает, что Рамазан Муков не просто дошел до Берлина, а собственноручно оставил подпись на стене Рейхстага в День Победы.

После возвращения на Родину, Рамазан Аслан-Гиреевич 32 года проработал в Карачаево-Черкесской типографии линотипистом, награжден значком «Отличник советской печати».
Таков славный боевой и трудовой путь достойного сына абазинского народа – Мукова Рамазана Аслан-Гиреевича. И сегодня жизненный подвиг ветерана служит патриотическим примером для его родных и близких, в окружении которых он встречает 68-ю годовщину Великой Победы.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu