25 июня - День Черкесии

25 июня - День Черкесии

25 июня - День Черкесии


25 июня (13 июня по старому стилю) 1861 года состоялось знаменательное событие в истории Черкесии, состоялся так называемый Сочинский Меджлис или "Великое Свободное Заседание". Это знаковое событие для черкесского народа, которое явилось венцом стремления к созданию централизованного государства. По инициативе абадзехов, шапсугов и убыхов на съезд, который проходил в долине реки Сочи, были приглашены представители всех черкесских территорий. Меджлис вошел в историю как первая в современной истории государственная структура единой независимой Черкесии.

Было учреждено центральное правительство (меджлис) из 15 улемов, которое разделило весь край на 12 округов, назначив в каждый из них муфтия, кадия и мухтара.

В долине реки Псахе недалеко от Сочи было возведено здание меджлиса. По его решению была введена воинская повинность (по пять вооруженных всадников от 100 дворов). Вводилась также налоговая система, прежде всего в целях создания фонда обороны. При этом меджлис установил постоянную связь с черкесскими комитетами в Константинополе и Лондоне. Решением меджлиса в Турцию и европейские государства было направлено специальное посольство во главе с Измаилом Баракай-ипа Дзиаш с просьбой об оказании военной и политической помощи.

Чрезвычайный съезд Хасэ избрал правительство, которому и вручил всю полноту власти в стране. Главная отличительная черта меджлиса состояла в том, что он стал постоянно действующим органом власти, сочетавшим законодательные, распорядительные и исполнительные функции.

Комплекс задач черкесского государства включал реорганизацию военной и административной системы, а также дипломатические акции, направленные на призыв к другим странам, оказать ему содействие в борьбе с царским самодержавием, приступившим к осуществлению плана изгнания адыгов с их мест проживания. Одной из важных задач черкесского государства являлось противодействие этому плану. Учреждение чрезвычайного союза было также направлено на оборону территории. Для эффективного решения военно-оборонительных задач было создано центральное правительство, названное «Великим свободным заседанием».

Аскер Панеш, заведующий отделом истории АРИГИ, доктор исторических наук,

Газета "Адыгэ макъ"скачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu