Выселение мирных жителей северных склонов Кавказского хребта

Выселение мирных жителей северных склонов Кавказского хребта

Выселение мирных жителей северных склонов Кавказского хребта
На осень 1863 г. приходится выселение мирных жителей северных склонов Кавказского хребта. Выселение шапсугов и абадзехов осуществлялось уже зимой. Время выбрано было с умыслом. По словам начальника Главного штаба Кавказской армии, в это время «уничтожение запасов и солений действует губительно, горцы остаются совершенно без крова, с меньшими средствами для защиты и крайне стеснены в пище». Такой не вполне подобающий великой державе расчет давал дополнительные преимущества перед и так малочисленным и истерзанным народом и привел к большим жертвам среди населения, а также в очередной раз продемонстрировал истинные намерения царской России по отношению к горцам Кавказа - истребление и изгнание народа с целью полной и окончательной колонизации края и включения его в сферу своего влияния.
Вторая половина 1863 г. ознаменовалась для русского оружия полным покорением сопротивлявшихся до последнего абадзехов с северного склона Кавказского хребта и взятием части Черноморского побережья от Новороссийска до Туапсе. Часть абадзехов перешла к низовьям реки Белой и поселилась здесь, остальные несколько тысяч через перевалы вышли к морскому берегу, чтобы переселиться в Турцию.
Русский офицер И. Дроздов, участвовавший в действиях против абадзехов, вспоминал: «Поразительное зрелище представилось нашим глазам по пути: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо делавшиеся добычею голодных собак... Живым и здоровым некогда было думать об умирающих; им и самим перспектива была не утешительнее; турецкие шкиперы, из жадности, наваливали, как груз, выбрасывали лишних за борт при малейшем признаке болезни. Волны выбрасывали трупы этих несчастных на берега Анатолии... Едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту. Такое бедствие и в таких раз-мерах редко постигало человечество, но только ужасом и можно было подействовать на воинственных дикарей и выгнать их из неприступных горных трущоб».
Отдельно стоял вопрос о выселении причерноморских шапсугов, убыхов и абазин. Согласно жесткому предписанию, подлежащему беспрекословному исполнению, абазины, шапсуги и в особенности убыхи подлежали безусловному и полному уничтожению, а в случае согласия с их стороны - выселению. По мнению русского командования, «эта мера была совершенно необходима для безопасности наших (выделено нами. - М. X.) владений... Горцы на берегу - это была бы новая Кавказская война в перспективе, при первом пушечном выстреле на Черном море». Кроме того, по словам генерала Фадеева, «довольствоваться покорностью этих племен (убыхов и шапсугов. - М. X.) мы никак не могли. Три года мы ломали абадзехов, для того чтобы добраться наконец-то до берега и очистить его от неприятеля». Видимо, слишком велико было военно-стратегическое и политическое значение Черноморского побережья в имперских планах России, и вместе с тем слишком велика была неприязнь к этим свободолюбивым народам, на всех этапах Кавказской войны неумолимо защищавшим свою свободу, чтобы мириться с их присутствием здесь.
Массовое выселение убыхов было одноэтапным. Вызвано это тем обстоятельством, что до конца в сердцах убыхов теплилась надежда сохранить свою родину. Надежда давала этому малочисленному, но отважному народу силы сопротивляться военной мощи России. Отчаянное сопротивление убыхов продолжалось вплоть до апреля 1864 г.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu