Отписка терского воеводы В. А. Оболенского в Посольский приказ о посылке к Москве лошадей, купленных «под государево седло» кн. Муцалом Сунчалеевичем Черкасским

Отписка терского воеводы В. А. Оболенского в Посольский приказ о посылке к Москве лошадей, купленных «под государево седло» кн. Муцалом Сунчалеевичем Черкасским

Отписка терского воеводы В. А. Оболенского в Посольский приказ о посылке к Москве лошадей, купленных «под государево седло» кн. Муцалом Сунчалеевичем ЧеркасскимГосударю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Венедиктко Оболенский, Одинко Беклемишев, Алешка Иевлев челом бьют.
В нынешнем, государь, во 155 году ноября в 8 день в твоей государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии грамоте ис приказу Казанского дворца за приписью дьяка Томила Перфильева писано к нам, холопем твоим, что в прошлом, государь, во 154 году июня в 13 день писали к тебе, ко государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, мы холопи, твои, что в прошлом, государь, во 153 году по указу отца твоего государева, блаженные памяти великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии велено купить на Терке князь Муцалу Черкаскому жеребцов аргамачьих и иноходцов добрых, молодых и рослых, которые б под ваше государево седло пригодились, сколько мочно, а денег на тое лошединую покупку дано на Терке князю Муцалу Черкаскому 500 рублев при прежних воеводах при Михаиле Волынском с товарыщи. И мы, холопи твои, князю Муцалу Черкасскому о покупке тех лошедей говорили. И он, князь Муцал, сказал нам, холопем твоим, что он для тае лошединые покупки посылал в Кизыл-баши и в Кумыцкую землю узденя своево Черкеся Алеева, и тот де ево уздень в Кизылбашех и в Кумыцкой земле жеребцов аргамачьих и иноходцов добрых, которые б под ваше государево седло пригодились, купить не добыл. А ныне он, князь Муцал, для покупки тех лошедей посла в Кизылбашскую ж землю дятьку своего Бикшу Алеева с товарыщи, а в Кабарду в Черкасы и в Кумыцкую землю узденей своих добрых. И по твоему государеву указу мы, холопи твои, князю Муцалу-мурзе Черкаскому говорили, чтоб он, князь Муцал, тебе, великому государю, тем послужил, в Кабарде и в Кумыках или инде, где пригоже, про аргамачьи жеребцы и про иноходцы про добрые проведал всякими обычаи. И будет где аргамачьи жеребцы и иноходцы добрые, молодые и рослые, которые под ваше государево седло пригодятца, проведает, и он бы по прежнему вашему государеву указу те жеребцы аргамачьи и иноходцы купил, сколько мочно купить.
А как он, князь Муцал Черкасской, те лошади против твоего государева указу искупит, и нам бы, холопем твоим, те лошеди выслати к тебе, ко государю, к Москве воденым путем против прежних годов, как наперед сего такие же лошади к вам, великим государем, к Москве с Терка высыланы, чтоб те лошеди довести до Москвы в целости. А в какову цену князь Муцал Черкаской те лошади купит, и каковы те лошеди в лета и в шерсть и в приметы будут, и нам бы, холопем твоим, о том к тебе, ко государю, отписать и роспись лошедям прислати. А отписку и роспись велено подать и про лошади объявить в приказе Казанского дворца боярину князю Олексею Никитичю Трубецкому да дьяком Пятому Спиридонову да Томилу Перфильеву. А в Астарахань, государь, к боярину и воеводам ко князю Федору Семеновичю Куракину с товарыщи о высылке тех лошедей твой государев указ послан же.
И мы, холопи твои, по прежнему вашему государеву указу и по нынешней твоей государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии грамоте князю Мусалу Черкаскому о той лошединной покупке говорили, чтоб он, князь Муцал, однолично тебе, великому государю, послужил, в Кабарде и в Кумыках или инде где аргамачьих жеребцов и иноходцов добрых, молодых и рослых, купить промыслил, которые б под твое государево седло пригодились. И князь Муцал Черкаской, пришед к нам, холопем твоим, в съезжую избу, сказал, что он по твоему государеву указу аргамачьих жеребцов и иноходцов, которые под твое государево седло пригодятца, купил. И мы, холопи твои, те аргамачьи жеребцы и иноходцы || велели привести к съезжей избе, и пересмотря те лошеди и шерсть и лета и приметы переписав, велели те лошеди, поделав стойла, при себе поставить в стругу с великою бережью, и приставили к ним терского отставленова голову стрелецкого Алексея Ростопчина, да с ним велели быть у тех твоих государевых лошедей для береженья и кормить терским конным стрельцом Исупку Волошенинову да Ивашку Васильеву, и дав твоим государевым лошедям в дорогу корм, овес и сено, чем им быть сытым, с Терка отпустили к тебе, ко государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии, до Астарахани морем на том стругу июня в 10 день.
А сколько, государь, тех лошедей князь Муцал Черкасской купил, и что за которую по цене дал денег и каковы те лошеди в шерсть и в лета и в приметы, и тому послали к тебе ко государю роспись за моею, холопа твоего, Алешкиною рукою в Посольский приказ.

1647 г.
Между июня 10 и августа 31.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu