Статьи / История / 30 августа 2018

АДРИАНОПОЛЬСКИИ ДОГОВОР

АДРИАНОПОЛЬСКИИ ДОГОВОР«Адрианопольский мирный договор 1829 года завершил Русско-турецкую войну. Подписан со стороны России А.Ф. Орловым и Ф.П. Паленом, со стороны Турции - Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем 2 (14) сентября в городе Адрианополе (современный Эдир-не, Турция). По Адрианопольскому мирному договору устье Дуная с островами, все Кавказское побережье Черного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии... переходили к России».

Вот таким странным образом, без участия Черкесии, морское побережье и земли адыгов были «подарены» Екатериной II, русской царицей, казакам.

А.С. ПУШКИН

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Александр Сергеевич Пушкин писал по поводу правления этой царицы следующее:

«Петр I не страшился народной свободы, неминуемого следствия просвещения, ибо доверял своему могуществу и презирал человечество, может быть, более, чем Наполеон.

Царствование Екатерины II имело новое и сильное влияние на политическое и нравственное состояние России.

Возведенная на престол заговором нескольких мятежников, она обогатила их за счет народа и унизила беспокойное наше дворянство. Если царствовать значит знать слабости души человеческой и этим пользоваться, то Екатерина в сем отношении заслуживает удивление потомства. Ее великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты привязывали. Само сластолюбие сей хитрой женщины утверждало ее владычество.

Производя слабый ропот в народе, привыкшем уважать пороки своих правителей, оно возбуждало гнусное соревнование в высших состояниях. Много было званых и много избранных, но в длинном списке ее любимцев, обреченных презрению потомства, имя странного Потемкина будет отмечено рукою истории. Он разделит с Екатериной часть ее славы, ибо ему обязаны мы Черным морем и блестящими, хотя и бесплодными победами в северной Турции.

Униженная Швеция и уничтоженная Польша - вот великие права Екатерины на благосклонность русского народа.

Но со временем история оценит влияние ее царствования на нравы, откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любовниками, важнейшие ошибки в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами ее столетия - и тогда голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России.

От канцлера до последнего протоколиста - все крало и все было продано. Таким образом развратная государыня развратила свое государство.

Екатерина уничтожила пытку, а тайная канцелярия процветала под ее патриархальным правлением. Екатерина любила просвещение, а Новиков, распространивший первые лучи его, перешел из рук Шеш-ковского в темницу, где и находился до самой смерти. Радищев был сослан в Сибирь. Княжнин умер под розгами - и Фонвизин, которого она боялась, не избегнул бы той же участи, если бы не признанная его известность.

Современные иностранные писатели осыпали Екатерину чрезмерными похвалами; очень естественно: они знали ее только по переписке с Вольтером и по рассказам тех именно, коим она позволяла путешествовать.

Фарса наших депутатов, столь непристойно разыгранная, имела в Европе свое действие.

«Наказ» ее читали везде и на всех языках. Довольно было, чтобы поставить ее наряду с Титами и Траянами, но перечитывая сей лицемерный «Наказ», нельзя воздерживаться от праведного негодования.

Простительно было фернейскому философу превозносить добродетель Тартюфа в короне, он не знал, он не мог знать истины, но подлость русских писателей для меня непонятна».скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930