Статьи / История / 13 августа 2018

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ БОЛЬШОГО СОЧИ К КОНЦУ XIX ВЕКА

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ БОЛЬШОГО СОЧИ К КОНЦУ XIX ВЕКА
В течение пяти лет после окончания Кавказской войны и выселения горцев территория Большого Сочи и прилегающие соседние горные территории Западного Кавказа оставались практически незаселенными. Лишь в береговой полосе и по долинам некоторых рек были организованы в 1864 году небольшие военные посты русских войск: Лазаревский (в устье Псезуапсе), Головинский (в устье Шахе), Кубанский (в устье Дагомыса), Даховский (в устье Сочи), Адлерский (в устье Мзымты) и временные военные посты и кордоны по долинам крупных рек. В горах продолжали скрываться разрозненные группы горцев, не пожелавшие выселиться ни на Кубань, ни в Турцию.

В Путевых заметках по Черноморскому побережью Кавказа за 1873 год Верещагин отмечал в долинах рек Шахе и Буу многочисленные еще сохранившиеся сакли убыхов и многосвященных рощ. А в глухих залесенных ущельях верховьев реки Шахе и ее притоков во временных поселениях жили небольшие группы черкесов, которые были настолько смелы, что делали вылазки к береговым постам и угоняли лошадей, принадлежавших казакам.

В 1869 году по специальному указу правительства, как начало колонизации покоренного края, было организовано 12 селений: Аибга, Ахштырь, Александровское (ныне Крас-ноалександровское), Божьи Воды (ныне Марьино), Елиза-ветпольское (ныне Шаумян), Красное, Лесное (верховья Ку-депсты), Навагинское, Перевальное, Пластунское, Садовое, Хамышки.1 К этому времени уже существовали (с 1865 г.) Ахштырское и Пластунское поселения. Первыми поселенцами здесь были отставные солдаты, матросы, казаки Шап-сугского пешего берегового батальона и переселенцы с Кубанской равнины. В этих первых 12 поселениях насчитывалось до 5 семейств. В приморских поселениях обязательно располагалось по нескольку семейств матросов Черноморского флота, так как ввиду отсутствия сухопутных путей сообщения предполагалось интенсивное развитие прибрежного судоходства. В первое время поселенцы получали пособие и провиант. Многие поселенцы, прожив некоторое время в тяжелых условиях малярийных субтропиков, не выдерживали и покидали побережье.

В этот же период (1866-1871 годы) часть причерноморских шапсугов, выселенных в 1864 году на левобережье Кубани, была возвращена на Сочинское побережье и расселена в пределах современного Лазаревского района Большого Сочи в нескольких существующих и поныне аулах. Это аулы: Наджиго в долине Макопсе; Шхафит, Красноалександровский и Малый Псеушхо в долине Аше, им. Кирова (Тхахепш - «Божьи воды») в среднем течении Псезуапсе, Большой Кичмай и Нижнее Шахе в долине Шахе. В ауле Большой Кичмай были поселены и шап-суги-хакучи, ранее обитавшие в верховьях Псезуапсе. В аулы долины реки Шахе вернулось из Турции несколько десятков семей местных шапсугов, эмигрировавших в 1864 году. В нескольких километрах к северу от Туапсе, в долине реки Агой сохранился один из наиболее крупных шапсугских аулов Черноморского побережья Кавказа - это аул Куйбышевка (раньше Карповка). Часть шапсугов была возвращена с Северного Кавказа в долину р. Псебе (левый приток р. Нечепсухо).

В 1987 году черноморских шапсугов, проживавших между Туапсе и Сочи, насчитывалось 1938 человек. Село Навагинское было основано на левобережье долины реки Сочи в четырех километрах от ее устья. Первыми поселенцами были немцы (22 семейства) и русские (2 семейства).

В 1878 году Верещагин обследовал долину реки Сочи, в том числе и район села Пластунского, образованного в 1869 году на правом плоском берегу реки в 12 км от устья. Здесь были поселены семьи казаков-пластунов - участников Кавказской войны. На левом террасированном высоком берегу долины реки Сочи, напротив села Пластунка, тогда располагалась штаб-квартира 2-го Кавказского линейного батальона, до 1871 года базировавшегося на территории прежнего Навагинского укрепления. Верещагин отмечал, что хотя Пластунская котловина и имела «небольшой кругозор, но она вообще представляет приятный вид, достаточно покрыта лесом и черкесскими садами и вообще обладает многими хорошими условиями для заселения»1. В селении Пластунском в период с 1881 по 1886 год поселилось 57 семейств грузин и имеретин, и в последующий период с 1886 по 1894 год еще 23 семьи. В это же время грузино-имеретинские поселения были образованы в долинах Мамайки (Псахе) и Хлудов-ского ручья.

В с. Лазаревское в период с 1869 по 1873 год были поселены 43 семьи малоазийских греков. В районе Красной Поляны, остававшейся необитаемой в течение 14 лет после окончания Кавказской войны, в конце 70-х годов XIX века поселились 36 семей греков, ранее проживавших в Ставропольской губернии.

Первые партии армян-беженцев прибыли из Турции в Сочинский округ в 1883 году. В последующие годы было еще несколько потоков армянских переселенцев из Турции и Сирии, бежавших от преследований фанатичных турецких мусульман. Так, в село раздольное в девяностых годах начали прибывать армяне-беженцы из Турции. Поток этих беженцев не прекращался в последующие годы; особенно много переселенцев-армян было в 1905 году и в годы первой империалистической войны.

Армяне составляли большинство христианского населения Малой Азии и одну пятую часть жителей всей азиатской Турции. Их насчитывалось до 2 миллионов человек. Турецким правительством почти официально пропагандировалось очищение страны от немусульманского населения, вплоть до его физического уничтожения. Фанатичные турки-мусульмане зверствовали над армянским населением, грабили хозяйства армян, убивали людей. Дикости и варварству в истреблении людей не было предела.

Бегство армянского населения в Россию спасло эту нацию от полного истребления. Значительная часть армян-беженцев расселялась на Черноморском побережье Кавказа, в том числе на территории Большого Сочи. В большинстве случаев армянские поселения организовывались на месте старых убыхских, абазинских, шапсугских и натуха-евских аулов. Произошло своего рода взаимное переливание людских масс: мусульмане-горцы переселились в Турцию, а из Турции на их место заселились христиане-армяне, греки, казаки-некрасовцы. Армянские беженцы расселялись в низкогорной полосе. Они оказались наиболее приспособленными из всех переселенцев к жизни в сочинских низкогорных субтропиках, так как уже имели навыки горного земледелия и смогли быстро наладить свои хозяйства.

Молдаване, выходцы из Кишеневской губернии, расселялись в районе Адлера, основав селения Молдовка (48 семей), Веселое (98 семей) и Пиленково (79 семей).

Эстонские переселенцы образовали два селения: Эстонку (возле Адлера) и Эсто-Садок вблизи Красной Поляны. Третье эстонское селение возникло в 1885-1886 годы в бассейне реки Псоу, на ее левом берегу, уже в пределах современной Абхазии.

В 1872 году из Каменец-Подольской области прибыли поляки, расселившиеся на территории нынешнего Раздоль-ненского сельсовета. Здесь же в семидесятых годах поселились белорусы, выходцы из Киевской и Каменец-Подольской губерний.

В 1897 году в Кудепсте, в Верхней и Нижней Николаев-ке, поселились русские, украинцы, белорусы. В 1911 году из Турции в Сочинский округ переселилось 160 семей-некра-совцев, потомков донских казаков-старообрядцев, участников Булавинского восстания, бежавших в начале XVIII века в Турцию от преследований. Некрасовцы образовали в Сочинском округе селения Игнатьевку, вблизи устья рек Шахе и Морлинский, вблизи Адлера.

К 1886 году, то есть через 22 года после начала колонизаторской деятельности, на Черноморском побережье Кавказа было образовано всего 56 поселений с 10 тысячами жителей обоего пола.1 В пределах Сочинского округа к 1886 году было устроено 20 новых поселений; из них 17 были «инородческими», часто со смешанным населением различных национальностей: греков, армян, молдаван, эстонцев, немцев, имеретин, чехов, поляков, турок, адыгов-шапсугов и др., и только три селения состояли из русских поселенцев.

В приложении к этнографической карте Черноморской губернии, составленной в 1900 году Е.Кондратенко2, приводится следующий национальный состав и численность населения Черноморского побережья Кавказа:
1. Русские - 20265
2. Греки - 5583
3. Черкесы - 2052
4. Армяне - 1305
5. Молдаване - 1038
6. Имеретинцы - 975
7. Чехи - 826
8. Поляки - 333
9. Турки - 254
10. Эстонцы - 175
11. Грузины - 52
12. Французы - 19
Таким образом, к началу XX века население южного

склона Западного Кавказа, до 1864 года достигавшее 300000 человек, составляло всего лишь 33000 человек и имело очень пестрый национальный состав. При этом большинство населенных пунктов располагалось в узкой прибрежно-мор-ской полосе. Огромные территории низко- и среднегорья, ранее густо населенные аборигенным населением, оставались пустынными.

В 1874 году пост Даховский был преобразован в посад Сочи, для организации которого Александр II выделил 400 десятин земли. Но практическое устройство посада началось лишь с 1881 года при активном участии А.В.Верещагина, возглавившего инициативную группу (товарищество) по освоению Сочинского побережья.

В 1888 году, по данным Г.Вейденбаума, в Даховском посаде официально числилось 98 душ обоего пола. В 1894 году Сочи посетил министр земледелия А.С.Ермолов, обративший внимание правительства на отмеченный еще Вей-денбаумом факт, что в почвенном и климатическом отношении Сочи принадлежит к лучшим пунктам восточного берега Черного моря. Уже в следующем 1895 году в Сочи прибыл член Государственного совета Н.С.Абаза, возглавивший комиссию по устройству Черноморского побережья Кавказа. В составе комиссии работали такие видные ученые того времени как А.И. Воейков и Ф.И. Пастернадкий. С окончанием строительства шоссейной дороги Новороссийск - Сухуми (1891-1895 годы) приток поселенцев на Сочинское побережье значительно усилился, в основном за счет выходцев с Кубани, Дона и из центральных губерний России.

Г.А. Гордон свидетельствует, что в 1902 году главную массу людей, собравшихся у сочинского причала, составляли армяне, турки, персы (иранцы) и греки, одетые в свои яркие национальные костюмы. В целом же побережье того времени, и особенно горные районы, представляло собой малонаселенную местность, еще почти не освоенную, хранившую следы обитавших здесь черкесских племен, сравнительно недавно покинувших эти места после ожесточенной, кровопролитной и бессмысленной войны. «Помимо русских, число которых в самом начале (XX) века составляло меньшинство населения, в Сочи и его окрестностях жили отдельными общинами, сохраняя свой язык, обычаи, одежду и верования, турки, иранцы, греки, грузины, немцы, эстонцы, молдаване, армяне. Жили дружно, никакой национальной розни между ними не отмечалось, если не считать некоторой замкнутости каждой отдельной группы. Очень многие у них были иностранными подданными...»скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930