Рапорт Керчь-Еникольского градоначальника кн. Херхеулидзе гр. Воронцову.

На основании предписания в.с., от 23-го мая, № 439, честь имею представить при сем сведения о торговле с черкесами и абазинцами, собранные мною частью из дел Керченской портовой таможни и бывшего Попечительства, а частью от некоторых из здешних и иногородних купцов, имевших торговые сношения с горцами, а также из ведомостей о торговле с горцами за три года, за 1823, 1824 и 1825 годы, за верность коих не ручаюсь по той причине, что сведения сии по делам таможни и Попечительства между собою различествуют. Других же сведений по сему предмету, более удовлетворительных, не оказалось. Из сведений сих оказывается, что купцы эти вели с горцами меновую торговлю солью, которую правительство отпускало безденежно, взимая только 10-ти к. за пуд, в возврат издержек употребленных, посудою, чугунными изделиями и припасами, а взамен получали рожь, пшеницу, меха, медь и тому подобное. Мена сия делалась, как при Попечительстве, так и прежде, под единственным и не всегда надежным покровительством кунаков. В мене соли наши купцы имели большие выгоды, получая от горцев в зерне хлеб, мерою вдвое и втрое более против количества соли; но выгоды сии иногда исчезали на поддержание связей с кунаками и на удовлетворение самовольных требований необузданных горцев, руководствующихся своими правилами или обычаями.
Действия Попечительства, учрежденного для усиления и поддержания таковой торговли, ограничивались тем, что оно имело своих комиссаров в местах, где мена могла производиться с большим успехом. Главнейшая их обязанность состояла в поддержании дружеских наших связей с кунаками, из коих Попечительство имело своим кунаком только одного Индар-оглу. Хотя правительство не жалело на сей предмет издержек, отпуская ежегодно по 15-ти т.р. экстраординарной суммы в распоряжение попечителя; но он при таковых средствах, вместо того, чтобы иметь не одного, а несколько значительных кунаков, ограничился дружбою одного Индар-оглу, несмотря на могущество коего были случаи, что горцы причиняли насилия и грабежи нашим купцам.
Главнейшие причины, от которых, по мнению моему, прекратились торговые и дружеские сношения горцев с нашими купцами, суть следующие:
1) Недостаточное обеспечение личности и имущества производивших мену.
2) Влияние Оттоманской Порты, последняя война и подвоз турками всего нужного горцам, который продолжается и поныне, несмотря на крейсерство, и
3) Первенствующая причина – военные действия наши против горцев, продолжающиеся несколько десятков лет и разрушающие все пути к восстановлению покойных мирных и торговых сношений с сими народами. Прилагаемая при сем записка доказывает, что исполнители Высочайшей воли, облеченные доверенностью Монарха, увлекаясь мелочными видами, делают имя Русского для горцев ненавистным. Утверждают даже, что ненависть и ожесточение против русских в последнее время достигло до того, что в общем собрании соседственных племен, вопреки собственной их выгоды, многими из них совершенно постигаемой, они положили клятвенно и под опасением смертной казни прекратить все торговые с нами сношения в Анапе, так что в сем пункте если и производится еще небольшая мена, то сие ближайшими нашими соседями и тайно от других племен.
Долговременный опыт доказывает, что воинственную сию нацию легче истребить, чем покорить оружием; что дикий и, можно сказать, рыцарский сей народ, доведен до отчаяния, как сие видно из недавно случившегося происшествия по дороге от Ставрополя к Черкаску, где несколько черкес, окруженные русскими, зарезав лошадей, решились дорого продать жизнь свою и исполнили сие, и, наконец, обычай, поддерживаемый духовенством мухаммеданского исповедания платить за смерть смертью, угрожает бесконечным кровопролитием, бесчисленною тратою людей и денег, а потому кажется, что правительство гораздо вернее и удобнее достигло бы своей цели, действуя постепенно при руководстве мирной политики. На сей конец нужно бы возобновить торговые сношения наши с ними чрез Керченский порт, имея войска под ружьем не для завоеваний, но единственно для обеспечения торговых с ними сношений, которые со временем могли бы покорить их нам.

1835 г.
5 августа.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31