Сарацинское оружие и доспех

Сарацинское оружие и доспех

Рассмотрение мамлюкской проблемати¬ки предполагает изучение многих узко¬специальных вопросов. В числе таковых — комплекс вооружения и доспехов. Мамлюкские источники содержат подробную информацию по этому вопросу. Хроно¬логические рамки при изучении мамлюкского вооружения своей нижней грани¬цей имеют XII век, так называемую «са¬рацинскую» эпоху1. Большую часть сара¬цин составляли мамлюки, которые после прихода в 1250 г. к власти по-прежнему для многих европейских авторов остава¬лись «сарацинами». На территории «Бла¬годатного Полумесяца» доспех применял¬ся задолго до появления мамлюков. Есть свидетельства его функционирования в среде арабов в доисламский период. Он представлял собой кольчужную рубашку (dir'), защищавшую большую часть тела. Несмотря на то, что кольчуга хранилась в семье на протяжении поколений и счи¬талась не просто дорогой вещью, но отчасти реликвией, а частые войны вы¬нуждали иметь сразу несколько кольчуг, в наше время нет даже кусочка арабс¬кой кольчуги досарацинского периода. Первые или наиболее ранние, аутентич¬ные образцы и зарисовки кольчуг относятся уже к первым годам Аййубидского периода (1170-е гг.). Тот факт, что дос¬пехи передавались и оставались в упот¬реблении на протяжении поколений, объясняет, во многом, устойчивость ти¬пов2. Это, в свою очередь, затрудняет датировку сарацинских или мамлюкских кольчуг; изменения были слабыми и незначительными, и единственным ориен¬тиром является надпись или краткое посвящение и герб, которые позволяют установить в общих чертах развитие фасонов доспеха. В любом собрании мамлюков черкесского периода можно было увидеть простые кольчуги; кольчу¬ги, усиленные тонкими пластинками; пла¬стинчатый доспех и панцирный доспех.
Б аййубидском и мамлюкском обще¬стве ношение доспеха являлось приви¬легией военной аристократии, и благо¬даря мемуарам Усамы ибн Мункыза есть возможность отчетливо представить себе доспех эмира аййубидской эпохи. Он состоял из шлема (khawdha), кольчуги (dir1 или zardiya), кольчужных чулок (ranat), гамаши (sak al-muza, или kalsat al-zard), и ботинок (khuff) со шпорами (mihmaz); оружие эмира состояло из сабли (saif), кинжала (dashan или sikh), ножа (sikkina), копья (rumh, kantariya), дротика (harba), и щита (turs или daraka)3.
Три вида доспеха были наиболее упот¬ребительны в то время: кольчужный плащ, пластинчатый доспех и панцырь4. Более распространенным являлся простой коль¬чужный плащ, которым не переставали пользоваться почти до наших дней. Не¬смотря на то, что кольчуга часто упоми¬налась в арабских источниках, ее де¬тальные описания отсутствуют. Но из случайных указаний можно сделать вы¬вод, что они носились по одной или по две сразу, были короткими или длинны¬ми, и, что некоторые из них были не просто длинными, а волочились по зем¬ле, когда всадник спешивался5. Часть позднечеркесских кольчужных плащей имеют воротники.
Связующие звенья этих и более ран¬них кольчуг имеют на себе оттиск орна¬мента, формы которого достаточно од¬нообразны: геометрический орнамент из линий, канавок, точек, или текстов из священного писания6. Каж¬дое кольцо сарацинской кольчуги было склепано, иногда из двух или более вту¬лок, которые проходили метал насквозь7.
Кольчужные плащи были усилены пря¬моугольными параллельными пластинами (djawshan), известными на протяжении длительного периода, но, начиная с пе¬риода ранних мамлюков, подобный тип кольчуги встречается чаще и несколько позднее, при Черкесах, они использова¬лись почти исключительно для дорогих доспехов высших эмиров8. К ним при¬надлежит второй по великолепию коль¬чужный плащ сарацинской эпохи, принадлежащий в настоящее время М. Жор¬жу Паульхаку из Парижа9. Несмотря на то, что имя эмира, которому принадле¬жала эта кольчуга, вряд ли возможно установить, но технические параметры кольчуги позволяют датировать ее тре¬тьей четвертью XV века. Кольчужный плащ Каитбая, который очень похож на этот доспех, был изготовлен несколько позднее10.
Сведения по второму типу доспеха, а именно по пластинчатому доспеху, в сред¬невековой арабской литературе отсутству¬ют. Тем не менее, сарацины были знако¬мы с этим видом доспеха и пользовались им, о чем свидетельствуют два со¬вершенно отличных источника. Первый показывает, что их непосредственные соседи, малоазиатские турки, носили этот доспех, как это свидетельствует рельеф в Чинили Кошк в Стамбуле (11). Второе свидетельство представлено витражным окном в церкви Святого Дэниса, в Пари¬же, на котором, помимо рисунков XVIII века, представлено раннее изображение сражения между сарацинами и христиан¬скими рыцарями12. В обоих случаях дос¬пех почти идентичен и может быть рас¬ценен как пластинчатый доспех в точ¬ном смысле этого понятия или менее качественное изделие в виде кожаной куртки с нашитыми на нее большими металлическими пластинами. Последняя разновидность пластинчатого доспеха была распространена среди центрально-азиатских турок и монголов13.
На протяжении мамлюкского периода пластинчатый доспех вошел в моду и был уже хорошо известен в Европе

Майер Л. А.
www.circas.ruшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu