Отношения между черкесами Иордании и королевской семьей хашимитов в Иордании

Отношения между черкесами Иордании и королевской семьей хашимитов в Иордании

Отношения черкесов с эмиром Абдаллой бин шериф Хусейном. Контакты начались с момента прибытия эмира Аб-даллы в Амман, следовавшего из Маана, где он сразу связался с Мирза-пашой25. Ниже приведем текст из письма, отправленного [Мирза-паше] мутасаррифом Маана Талибом Ша'баном.

«Мой уважаемый господин брат Мирза-бек, Выражаю свое уважение. Прошу вас лично срочно прибыть в Маан для встречи с его высочеством эмиром Абдаллой. Уважающий вас Галиб.

Из Маана, 11 раби' ал-ауал, год 13392й Подпись».

Когда была сформирована почетная делегация для отправки в Маан для сопровождения эмира Абдаллы, в ее состав вошли черкесские лидеры. Эмир прибыл в Амман 2 марта 1921 г., где был торжественно встречен многолюдной толпой. Среди встречавших находились уважаемые представители черкесской общины, многочисленные почетные лица и лидеры иорданских племен.

После прибытия эмира [в Амман] в государстве ка-кое-то время отсутствовало правительство, и серьезной силой и властью в стране обладала только черкесская кавалерия28 под предводительством Мирза-паши. Она охраняла обший покой и порядок до тех пор, пока в Восточной Иордании не было сформировано первое правительство. Упомянутые силы кавалерии и после образования арабской армии принимали участие в устранении враждебных эмиру Абдалле местных правительств в Алжлуне, Джараше, ал-Кура, ас-Салте и ал-Кераке29. Образование нового правительства вынудило британцев увести свои войска из Иордании вслед за выводом их из Сирии30, [л. 4] Как дальновидный политик, эмир Абдалла понимал, что государство крайне нуждается в создании [военной! силы, подобной черкесской кавалерии под предводительством Мирза-паши. В лице Мирза-паши эмир Абдалла приобрел необходимого для себя сторонника. Он [эмир[ оказал ему доверие и опирался на него. Вскоре эмир Абдалла отправил Мирза-паше послание, в котором просил его управлять делами вдумчиво и благоразумно. В последнем письме он сказал, что «время дорого, и поэтому необходимо спешить к его (Абдаллы. — А.Г.) приезду». Мирза-паша выполнил пожелание эмира Абдаллы и представил ему ответ, в котором говорилось, что он не пожалеет себя и предоставит ему [эмиру] все имеющиеся в его распоряжении [военные| силы. Также он обещал служить верой и правдой делу укрепления основ власти и выразил готовность стать верным слугой и защитником родины.

Прошло немного времени после ответа Мирза-паши, и эмир Абдадла отправил ему второе письмо, в котором содержалось обязательное для паши Высочайшее решение. В то время это было первым волеизъявлением правительства главнокомандующему кавапе-рийскими частями.

Последнее письмо эмира Абдаллы главнокомандующему частями войск:

«Патриоту и любящему родину Мирза-беку, Я получил ваше послание. Ваш энтузиазм и рвение общеизвестны. Ваша храбрость и отвага общепризна-ны. Сегодня пробил час проявить самоотверженность для обороны и спасения родины, и для этого я назначил вас главнокомандующим кавалерийскими частями. Помогите прибывающему к вам шерифу Али бин Хусейну32. Явите ему ваше благородство и работайте вместе, мой уважаемый брат. 24 раби' ал-ауал 3933 Печать

эмир Абдалла».

Мирза-паша начал свою деятельность с эмиром Абдаллой в качестве главнокомандующего кавалерийскими войсками, представлявшими тогда единственную силу, на которую опиралось правительство Трансиор-дании. До тех пор пока правительство не завершило подготовку к формированию арабской армии, [черкесская кавалерия] успешно охраняла покой и порядок во всех селах, городах и племенах. На полное доверие, которое испытывал к Мирза-паше его высочество эмир Абдалла, указывает послание, которое он отправил Мирза-паше по случаю его повышения в должности и назначения командиром бригады.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu