Адыгей

Адыгей

Адыгей, «Адыгея», каб. Неофициальное название Республики Адыгея (область образована 27 июля 1922г.).

Из самоназвания кабардинцев и адыгейцев адыгэ и каб. суффикса принадлежности -й(-йэ) «принадлежащий к адыгам», а также «земля адыгов». Этноним адыггэ образует и название аула Адыггэхъэблэ («Адыге-Хабль»- на картах) «адыгское поселение»-на М. Зеленчуке в Карачаево-Черкесии.

Происхождение этнонима адыггэ («адыге») окончательно не установлено. Высказаны различные предположения и догадки о первичной природе термина. Есть попытка толковать форму «адехе» (здесь настораживает то, что этимологизируется форма «адехе», а не «адыгэ») как образованную от арабского слова, вошедшего и в тюркские языки, аде «остров», «полуостров». Вторая часть этнонима при этом понимается как адыгское хы «море»: островитяне, жители морского полуострова (74, с. 864).

По мнению автора этой версии, «довольно вероятно», что имя произошло от полуострова Крыма, на котором они (адехе) жили около 300 лет под именем кабардов (см. там же). Указывают еще на остров Керченского пролива Атех, который впоследствии назывался Ада, как на первооснову этнонима адыггэ.

Ш. Ногмов пытался объяснить интересующий нас термин из этнонима ант и адыгского суффикса множ. числа -хэ («анты») (67, с. 21). Прав, конечно, А.К. Шагиров, когда он пишет: «Нельзя... выводить слово адыггэ из ант и хэ. Такое толкование данного слова было связано у Ногмова с тем, что он отождествлял предков адыгов со славянами-антами» (85, с. 5).

Наиболее интересна гипотеза о происхождении этнонима адыгэ от абхазского адзыг «вода». Видя в термине адыгэ более древнее адзыге (ср. убых. азгъа - для абхазов и абазин), Л.Г. Лопатинский этимологизирует его как «поморяне» (46, с. 1). Эта же версия о происхождении этнонима отразилась и в «Кратком топонимическом словаре» В.А. Никонова: «адыге» - предположительно из абхаз. адзы «вода» с суффиксом -а (т.е. «живущие у воды»). «Полагают,- добавляет Никонов,- что греч. дзуху (народ, живший в Ув. до н.э. на Черноморском побережье Северного Кавказа)- испорченное адыгэ» (63, с. 16). Ср. в историко-этнографической литературе также дзикхи, дзиги, зихи.

В.И. Иллич-Свитыч видит в древних языгах, перекочевавших в 1в. н.э. от Мео-тиды к Дунаю, не иранцев, а народ абхазо-адыгского массива на Кубани и вовлеченный в сарматскую миграцию. Иллич-Свитыч находит справедливым мнение Лопатинского о том, что в этнониме «зигои», «зигхои» византийских авторов отражается древнее самоназвание адыгов (а^иу а), а форма «га^е^уе» еще точнее передает это самоназвание. Эта форма близка к термину адзыгъэ, которым современные адыгейцы называют абхазцев (см.: ТСАЯ, 4) (обзор этимологий см. 39, с. 167-170).шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu