Бурка - мужская верхняя одежда

Бурка - мужская верхняя одежда
Искусство
zara
Фото: Адыги.RU
09:09, 28 февраль 2017
6 463
0
Бурка - мужская верхняя одежда. У адыгов она играла исключительную роль: защищала от дождя, ветра, палящих лучей солнца, служа постелью на биваке, в степи, на пастбище. Без нее немыслимо представить кавказца-мужчину. Бурка была приспособлена к наездничеству и походным условиям. Она была легкой, прочной и одновременно удобной для всадника. Ее можно было свернуть и привязать к седлу. Бурка у чабанов называлась "гобэнэч".
Бурка - мужская верхняя одежда Бурка - мужская верхняя одежда. У адыгов она играла исключительную роль: защищала от дождя, ветра, палящих лучей солнца, служа постелью на биваке, в степи, на пастбище. Без нее немыслимо представить кавказца-мужчину. Бурка была приспособлена к наездничеству и походным условиям. Она была легкой, прочной и одновременно удобной для всадника. Ее можно было свернуть и привязать к седлу. Бурка у чабанов называлась "гобэнэч".

Бурка делалась из овчины, шерстью наружу, и из войлока. Она завязывалась шнурками или застегивалась на пуговицы. Во время странствий адыг никогда не расставался с буркой. В случае необходимости подпоясывался поясом, отделанным серебром.

Бурка служила верхней одеждой.

Как рассказывают, в море и на речке она была лодкой, в лесу и в степи была одеялом и подушкой, в мороз спасала от холода, в дождь не промокала. Бурка всегда была верной спутницей адыга - как в мирной жизни, так и на войне.

Белые бурки носила знать, известные люди. Бурка считалась ценным подарком. Ее берегли, ею дорожили.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х