О истории одного рисунка

О истории одного рисунка
Картины
admin
Фото: Адыги.RU
13:35, 12 апрель 2017
1 487
0
Рисунок создавался в Сочи в 1841 г. и отражает конкретные события этого года. В центре стоит пожилой князь в белой черкеске. Это абхазский князь Гечба Арсланбей, выдающийся политический деятель, влиятельный представитель князей Гечба, владевших приморской частью г. Сочи. В конце XVIII в. Гечба Арсланбей был Сухумским наибом. Личность этого князя собственноручно подтвердил Г. Гагарин на одном из набросков к этому рисунку.
О истории одного рисунка
Рисунок создавался в Сочи в 1841 г. и отражает конкретные события этого года. В центре стоит пожилой князь в белой черкеске.
Это абхазский князь Гечба Арсланбей, выдающийся политический деятель, влиятельный представитель князей Гечба, владевших приморской частью г. Сочи.
В конце XVIII в. Гечба Арсланбей был Сухумским наибом. Личность этого князя собственноручно подтвердил Г. Гагарин на одном из набросков к этому рисунку.

Крайний слева — выдающийся политический деятель Кац Маан. Он был первым министром при дворе владетельного князя Абхазии. На русской службе достиг чина генерал-майора. Он - решительный командир, гибкий дипломат, общительный и прозорливый собеседник, жестокий подавитель любого мятежа.
Невысокий аристократ с остренькой бородкой - князь Аублаа Али Ахмет — владетель Сочи.

Справа от кн. Гечба Арсланбея стоит князь Зоскан Амарщан. Ему принадлежал Дала — труднодоступный край в центре Абхазии. Он был сторонником русских и подписал клятву, данную русскому царю в 1837 г. Был убит 7 октября 1841 г. в сражении с абхазами, противниками русской власти.

Из-за спин выглядывает молодой княжич Ростом Инал-ипа. Он принадлежал к роду, владевшему замлями в нижнем течении Бзыби. Молодой князь Ростом Инал-ипа воспитывался в доме своего аталыка — предводителя убыхов Хаджи Кератуха.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х