Путешественник Иоанн де Галонифонтибус

Путешественник Иоанн де Галонифонтибус
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
11:35, 30 апрель 2015
2 064
0
"Путешественник Иоанн де Галонифонтибус в 1404 году писал: «Зихи – народ чрезвычайно талантлив и способен к различным делам, но не в своей собственной стране». Военное отходничество было с древних времен развито среди адыгских народов, и именно на чужбине черкесы проявляли свои лучшие человеческие и воинские качества. Черкесское воинство «не довольствовалось репутацией воина храброго, бесстрашного, смелого, предприимчивого, испытанного всякого рода лишениями и невзгодами, но метило гораздо дальше, добиваясь вместе с тем славы благородного, великодушного рыцаря». «Храбрость, ум, замечательная красота: природа дала им все, и чем я особенно восхищалась в их характере – это холодное и благородное достоинство, которое никогда не опровергалось и которое у них сочеталось с чувствами наиболее рыцарскими и с горячей любовью национальной
Путешественник Иоанн де Галонифонтибус
"Путешественник Иоанн де Галонифонтибус в 1404 году писал: «Зихи – народ чрезвычайно талантлив и способен к различным делам, но не в своей собственной стране». Военное отходничество было с древних времен развито среди адыгских народов, и именно на чужбине черкесы проявляли свои лучшие человеческие и воинские качества. Черкесское воинство «не довольствовалось репутацией воина храброго, бесстрашного, смелого, предприимчивого, испытанного всякого рода лишениями и невзгодами, но метило гораздо дальше, добиваясь вместе с тем славы благородного, великодушного рыцаря». «Храбрость, ум, замечательная красота: природа дала им все, и чем я особенно восхищалась в их характере – это холодное и благородное достоинство, которое никогда не опровергалось и которое у них сочеталось с чувствами наиболее рыцарскими и с горячей любовью национальной свободы», – восторгалась Хоммайре де Гель.
В. Потто писал: «Черкес весь был поэтическое создание войны и вместе с тем творец ее. И если справедливо, что по достоинству оружия можно безошибочно судить о военном достоинстве народа, – то всего справедливее это было по отношению к черкесам, потому что все восточные наездники стояли ниже закубанских горцев в храбрости, насколько и в вооружении. Самому курду, так славному на Востоке удальством, черкес не доверил бы даже почистить свою винтовку или шашку»."
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х