Продолжение истории Черкесии

Продолжение истории Черкесии
История
zara
Фото: Адыги.RU
01:13, 05 февраль 2020
3 634
0
В 1705 г. Каплан-Герей, хан Крыма, двинулся с мощной армией против кабардинцев, чтобы вновь их подчинить себе; так как после прекращения их связей с Россией они находились под его властью. Он проник в Кабарду, но был разгромлен и возвратился домой с большими потерями.
Продолжение истории Черкесии
В 1705 г. Каплан-Герей, хан Крыма, двинулся с мощной армией против кабардинцев, чтобы вновь их подчинить себе; так как после прекращения их связей с Россией они находились под его властью. Он проник в Кабарду, но был разгромлен и возвратился домой с большими потерями.
Пятнадцать лет спустя, в 1720 г., Садет-Герей, хан Крыма, выступил с 40 000 человек против кабардинцев, требуя, чтобы они покорились ему и обитали под его властью на Кубани; или, если они останутся в своих прежних местах жительства, платили ему дань; угрожая в случае отказа опустошить их страну и сурово наказать их. На эти угрозы кабардинцы ответили, что их предки никогда не были под властью ханов и что они решили следовать их примеру и оставаться верными России, подданными которой они себя считали. В ответ на это хан разрушил несколько их сел и сжег их хлебные стога и скирды. Кабардинцы вслед за этим послали Садет-Герея Султана, из рода Али, к императору Петру I просить его помощи против их врагов. Петр отправил приказы князю Артемию Волынскому, астраханскому губернатору, что в случае, если крымский хан вновь нападет на черкесов, он пошлет несколько сот донских и иных казаков в Кабарду для их защиты. Этим казакам, однако, было предписано не объединяться с черкесами, если на последних не нападут, а самим попытаться захватить врасплох крымских и кубанских татар, ибо турки могут посчитать это как нарушение существующего договора. Астраханский губернатор по этой причине должен был лишь позаботиться защитить кабардинцев от враждебных набегов и постараться примирить их с врагами.
В следующем 1721 г. князь Волынский проинформировал Коллегию иностранных дел, что хан замышляет вторгнуться в Кабарду, и по этой причине он поспешил с частью войск под своим командованием на помощь кабардинцам на Тереке; но хан, получив известия об его действиях, отступил. Так черкесы избавлены были от власти Крыма. Волынский нашел также возможность покончить с их внутренними раздорами; на что они вновь поклялись в вечной преданности России, а князья и главные уздени были отправлены в качестве заложников в Терки.
В 1729 г. братья хана Менгли-Герея, по имени Бахти-Герей Султан и Мурад-Герей Султан, вступили в Кабарду с мощной армией, чтобы покорить живущих здесь черкесов. Последние бежали в горы и за­крепились в узких ущельях за каменными стенами, которые все еще называются Крымскими. Они вновь пообещали платить дань татарам, привели к ним в дар большое число девушек, а в день заключения мира обильно снабдили их спиртными напитками. Ночью, когда пьяные татары скоро уснули, черкесы внезапно напали на их лагерь, изрубили на куски их двух командиров и погнали всю армию прочь.
В летописи крымских государей, написанной на ногайско-татарском языке, я обнаружил следующий отрывок в подтверждение этого рассказа: «В год 1141-й» (1729 г. н.э.) «Бахти-Герей Султан и его брат Мурад-Герей Султан стали мучениками среди черкесов в Кабарде в 28-й день священного Рамадана, а Менгли-Герей Султан возвратился в Крым».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)