Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Отношение черкесов к Адрианопольскому договору 1829 года

Отношение черкесов к Адрианопольскому договору 1829 года

Отношение черкесов  к Адрианопольскому договору 1829 года
История
zara
Фото: Адыги.RU
15:27, 28 июнь 2020
6 774
0
Русско-турецкая война (1828-1829) завершала присоединение к России всего Закавказья и тем самым подводила крупные военно-политические итоги на Кавказе. Овладение - согласно Адриа-нопольскому договору - Кавказским побережьем Черного моря от устья Кубани и до северных границ Аджарии являлось логическим требованием русской дипломатии: без этой территории закавказские приобретения России могли бы стать больше символическими, нежели реально практическими. К тому же не только оружием, но и «дипломатией разгромленная» Оттоманская империя не очень дорожила Западным Кавказом, где ее присутствие было или слабым, или же условным.
Отношение черкесов  к Адрианопольскому договору 1829 года
Русско-турецкая война (1828-1829) завершала присоединение к России всего Закавказья и тем самым подводила крупные военно-политические итоги на Кавказе. Овладение - согласно Адрианопольскому договору - Кавказским побережьем Черного моря от устья Кубани и до северных границ Аджарии являлось логическим требованием русской дипломатии: без этой территории закавказские приобретения России могли бы стать больше символическими, нежели реально практическими. К тому же не только оружием, но и «дипломатией разгромленная» Оттоманская империя не очень дорожила Западным Кавказом, где ее присутствие было или слабым, или же условным. Однако было очевидно: Адрианопольский мир и его практическая реализация вовлекали Россию в продолжительную войну. Договор, отводивший России горные территории, лежавшие между Кубанью и берегом Черного моря, не был признан адыгскими «вольными» обществами. «Мы и наши предки, - заявляли они, -были совершенно независимы, никогда не принадлежали султану, потому что его не слушали и ничего ему не платили, и никому другому не хотим принадлежать. Султан нами не владел и поэтому не мог нас уступить». Позже, когда российские войска попытались силой овладеть горными районами Северо-Западного Кавказа, генерал Н. Н. Раевский «сказал однажды шапсугским старшинам, приехавшим спросить его, по какому праву идет он на них войной»: «Султан отдал вас» в подарок, «подарил вас русскому царю». В ответ на это шапсуг заметил: «А! Теперь понимаю...». И показал ему птичку, сидевшую на ближнем дереве: «Генерал, дарю тебе эту птичку, возьми ее!» После заключения Адрианопольского мира российское командование на Правом фланге некоторое время держало «паузу». Оно не вступало в военные конфликты с горцами и занималось освоением береговой линии: здесь возводились крепости, формировались военные гарнизоны и создавался своеобразный плацдарм для будущих военных действий против горцев. Опасность для себя новой военной линии, возводившейся российским командованием, черкесы хорошо понимали. Она раздражала их также тем, что разрывала оживленную береговую торговлю, которую горцы вели с турецкими судами. Действия командования на Северо-Западном Кавказе, однако, не носили форсированного характера, как нередко это отмечается. Основные воинские силы были отвлечены Кавказской войной на Северо-Восточном Кавказе, где высокую активность проявлял Кази-мулла. Этим пользовались горцы-адыги (черкесы), совершавшие набеги на Кубань и прибрежные укрепления. Они сравнительно легко преодолевали также «морскую блокаду», призванную помешать торговле между горцами и турецкими купцами: крупные российские корабли из-за мелководья не могли достичь причаливших к берегу небольших турецких судов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)