Аслан ДЖАРИМОВ: «Жизнь лучше сможем сделать только сами»

Аслан ДЖАРИМОВ: «Жизнь лучше сможем сделать только сами»

Аслан ДЖАРИМОВ: «Жизнь лучше сможем сделать только сами»3 июля 1991 года всегда будет одной из самых значимых дат в судьбе многонационального народа Адыгеи. Именно в этот день Верховный Совет РСФСР принял решение о повышении статуса Адыгейской автономной области до уровня республики.
Сегодня на вопросы «СА» отвечает первый Президент Адыгеи А.А.Джаримов, стоявший у истоков этого исторического решения.
— Аслан Алиевич, спустя 20 лет республиканский статус Адыгеи воспринимается как само собой разумеющееся, но в 90-91 годах вокруг этого бушевали нешуточные страсти.
— Совершенно верно. Но я бы включил сюда и 1989 год, поскольку именно в том году началась активная работа по повышению статуса Адыгеи. Подчеркну — сначала о республике речь не шла. Стоял вопрос о том, чтобы автономная область стала самостоятельным субъектом Российской Федерации. Напомню, все происходило еще при СССР, во главе страны еще стояла КПСС. Но в государстве начались демократические преобразования, витал дух перестройки, раскрепощенности. И намеченный на сентябрь 1989 года пленум ЦК КПСС в числе других вопросов как раз и должен был рассмотреть вопросы национальной политики в СССР, в том числе и тему самостоятельности национальных автономных территорий.
Будучи тогда первым секретарем обкома КПСС, я вместе с инициативной группой, куда входили А.Т.Керашев, Г.К.Чемсо, Р.Д.Хунагов, П.А.Камагуров и другие, начал готовить свои предложения к пленуму ЦК КПСС. И те решения, которые пленум принял в сентябре 1989 года, дали возможность автономным областям найти свою нишу в новых демократических реалиях. То есть еще до новой демократической России, еще в СССР процесс преобразования в республику был начат. И Адыгея шла в фарватере этих преобразований, а может быть, даже и опережая эти процессы.
Впервые вопрос о повышении статуса Адыгейской автономной области был мною поднят на 23-й краевой партконференции, которая прошла в Краснодаре в начале июня 1990 года. Затем уже в августе на расширенном заседании бюро обкома КПСС с участием первых секретарей горкома и райкомов, председателей райисполкомов, других организаций был рассмотрен вопрос о выходе из состава Краснодарского края, который в целом был одобрен.
Словом, процесс шел давно, но дата — 5 октября 1990 года — стала решающей в истории Адыгеи. Вся предшествующая работа должна была воплотиться в какой-то основополагающий документ, и он был принят на областной сессии Совета народных депутатов. Абсолютным большинством голосов депутаты проголосовали за повышение статуса автономной области до республики.
И хотя с юридической точки зрения это ничего не решало, с моральной имело огромное значение и вызвало большой резонанс как в области, в крае, так и в стране.
Страсти действительно кипели нешуточные, но в итоге уже 3 июля 1991 года сессия Верховного Совета РСФСР своим решением преобразовала четыре автономных области (Адыгейскую, Карачаево-Черкесскую, Горноалтайскую и Хакасскую) в республики. Здесь необходимо отметить, что и это решение далось в трудной борьбе. Достаточно сказать, что оно было принято только после седьмого голосования. Здесь мне хотелось бы отметить роль в то время председателя Верховного Совета РСФСР Р.И.Хасбулатова, который настоял на продолжении обсуждения этого вопроса и довел его до логического конца. Считаю, что в этом была большая заслуга и депутатов от Адыгеи — А.Н.Нехая, А.Н.Хутыза, А.Д. Барсукова, их коллег из Краснодарского края — Б.Г.Кибирева, Н.Ф.Кряжевских, С.Н.Глотова и других.
— Тогда почему, Аслан Алиевич, день образования республики у нас отмечается не 3 июля, а 5 октября? Кстати, об этом часто спрашивают в своих письмах и наши читатели.
— Ну, наверное, с исторической точки зрения дата 3 июля 1991 года несколько незаслуженно ушла на вторые роли. Но как я уже говорил, решающим фактором в стремлении нашего многонационального народа стать самостоятельным субъектом Российской Федерации все же стала дата 5 октября 1990 года, когда областная сессия народных депутатов приняла решение о повышении статуса.
Вторым важным фактором стало то обстоятельство, что Адыгея — аграрная республика. Именно в конце июня — начале июля у нас полным ходом идет уборочная страда. А это время — одно из самых горячих в Адыгее. Практически все находятся в поле. Одним словом, не до праздников. А вот 5 октября, осенью, самое время для торжеств. Этим мы и руководствовались, когда определяли дату дня образования республики. Считаю, что 20 лет назад мы приняли правильное решение.
— Прошло два десятилетия. То время стало историей. Все ли ваши надежды, связанные с преобразованием страны, оправдались?
— Далеко не все. Если брать Россию в целом, то мы ведь живем в федеративном государстве, а вот принципы федерализма больше декларируются. В конце 90-х принципы демократизма стали затухать. Вектор все больше склонялся в сторону унитарного государства. Может быть, в какой-то мере это диктовалось временем, было необходимо, поскольку именно укрепление вертикали власти не позволило разбалансироваться стране, но делать это надо было не в ущерб принципам федерализма.
И я очень рад, что из уст Президента России Д.А.Медведева недавно прозвучали слова о необходимости децентрализации власти. По шаблону всех мерить нельзя. В этом и смысл федерации, что в каждом субъекте есть свои особенности, которые надо учитывать, в том числе и в законодательстве. И это нормально. По такому принципу живут во многих странах.
В свое время я выступал против создания федеральных округов. Надо больше полномочий давать главам регионов, которые сегодня, к сожалению, никак не могут влиять на федеральные структуры, а их в регионах десятки. Это мешает развитию регионов, а значит, и всей России. Поэтому мне импонирует сегодняшняя позиция Президента России. Теперь за словами должны последовать дела.
Что касается Адыгеи, то республика развивается, и в правильности тех решений, что были приняты 20 лет назад, никто не сомневается. Но нужно понять и другое: за нас жизнь в республике лучше никто не сделает. Это мы должны сделать сами. Значит, надо консолидировать усилия и сообща работать на благо Адыгеи.


Валерий КОНДРАТЕНКО.
Фото Аркадия КИРНОСА.
Газета "Советская Адыгея"шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu