ЛЕСНОЙ КОДЕКС – ЛЕСНОЙ КОЛЛАПС

ЛЕСНОЙ КОДЕКС – ЛЕСНОЙ КОЛЛАПС

ЛЕСНОЙ КОДЕКС – ЛЕСНОЙ КОЛЛАПСЦенности каштановой древесины неоспорима. Но ценность его плодов, которые дает насаждение за свою жизнь, в сотни раз превышает стоимость древесины. “Зри в корень!”, – говорил Козьма Прутков. Вот куда надо смотреть сегодняшним реформаторам федерального и краевого уровней, поскольку три года назад региону были переданы федеральные полномочия по распоряжению лесами, их охране и воспроизводству.
Из вышеперечисленных обязанностей краевые власти точно освоили первый пункт – это распоряжение лесами. Остальные они, видимо, даже просто не читали.
Навести порядок в этом лесном буреломе – вот их главнейшая задача. А для этого нужно воссоздать бывшую систему лесного хозяйства. Не стесняясь того, что это была советская система. Наши родители и предки были не глупее нас, трепетно охраняя и сохраняя лес для будущих поколений. По иному, как видно, думает та небольшая часть населения, которая сумела воспользоваться сложившейся ситуацией и набить собственные карманы. А народ видит все, но молчит. До поры, до времени.
(Продолжение. Начало в №13 от 25.12.10 г.)
Защита леса от болезней и вредителей канула в лету. По данным начальника отдела защиты растений филиала ФГУ “Россельхозцентр” по Краснодарскому краю Л.Н.Хомицкой, в прошлом году в лесах края произошла вспышка размножения опасного вредителя – непарного шелкопряда. Он распространился не
только в лесах, но и прилегающих промышленных садах, садоводческих товариществах, лесозащитных полосах, личных подсобных хозяйствах. Борьба в лесах не проводилась, поэтому запас вредителя огромен. Изреженные, расстроенные рубками насаждения наиболее подвергаются нападению непарного
шелкопряда – вредителя, способного нанести огромный вред. Но у нас в крае, к сожалению, не видно никаких мер по организации борьбы с ним.
В советские времена существовала монополия Министерства лесного хозяйства – и эта монополия была во благо лесу. Министерство разрабатывало и реализовывало государственную лесную политику. Лесхозы, как производственная единица, являлись держателями государственного лесного фонда. Они несли полную ответственность перед государством и обществом за все, что происходит в этой сфере: за ведение комплексного лесного хозяйства, осуществляли контроль за соблюдением лесного законодательства другими предприятиями, работающими в лесу.
Сейчас сложилась такая ситуация, когда “Лес рубить будут одни. Сажать другие. Выполнять агротехнические уходы за посадками третьи. Осуществлять лесоводственные уходы за молодняком – четвертые. Выполнять мероприятия по защите леса от болезней и вредителей – пятые. Поджигать лес – шестые. Охранять лес от самовольных рубок – седьмые и т.д.” – пишет Николай Панаит в своей статье “Лесохозяйственное производство: проблемы, реформы, кризис” (Лесная газета № 49 от 23.06.2009 г.). Лучше сложившуюся ситуацию обрисовать нельзя. К этому надо добавить, что иногда лесохозяйственное и противопожарное оборудование значится на балансе одного ведомства, а специалисты, работающие на нем – в другом. Если бы какой_либо группе вредителей было дано задание разрушить, раздавить и размолоть наше лесное хозяйство, то лучше нынешних реформаторов это не мог бы выполнить никто.
В соответствии с новым Лесным кодексом, вступившим в силу в 2007 году, леса были переданы в ведедие ерриториальных органов власти. Они оказались не готовы к управлению лесным хозяйством из_за отсутствия финансов. Созданное агентство по лесу РФ тоже не в состоянии контролировать ситуацию.
Очень показательна история бывшего Лооского экспериментально показательного лесхоза НИИ ГОРЛЕСЭКОЛ (г. Сочи). В свое время лесоз имел в штате около двухсот сотрудников, был стабильным и процветающим предприятием, на базе которого систематически проводились научно_практические форумы, семинары, совещания. Бывали здесь многочисленные иностранные делегации. Созданное коллективом лесокультурные участки ценнейших и редких растений вызывали восхищение у специалистов. И вот в девяностых годах прошлого века лесхоз начал постепенно хиреть, стали меняться, как перчатки, руководители, резко стало снижаться финансирование и в конце концов его постигла та же участь, что и другие лесхозы. Три невооруженных инспектора, остающиеся в штате не могут обеспечить охрану и защиту.
Территория лесхоза расположена в центральной части Сочинского национального парка. Неоднократно высказывались мнения о необходимости передачи его в состав нацпарка. И вот только сейчас, когда лесхоз практически перестал существовать, принято необходимое решение. Почему нужно было дебатировать десять лет, развалить успешное предприятие, оставить без работы сотни людей, что придти к единственно правильному решению? А секрет прост. Для олимпийских целей у национального парка изымается довольно большая территория, а это привело к недовольству природоохранных организаций, но еще больше – у местного населения. И дабы успокоить общественное мнение, в порядке компенсации за изъятые площади был предпринят данный шаг. А ведь нужно было кое_кому подсуетиться раньше и лесхоз можно было передать с полностью укомплектованными штатами, строениями, механизмами.
Одним из основных элементов успешности и стабильности лесного хозяйства является преемственность специалистов. Лесовоспроизводство и лесовыращивание являются длительными процессами, в связи с чем одними и теми же участками занимается не одно поколение лесоводов. И очень важно, чтобы преемник четко представлял себе, что планировал и какая конечная цель поставлена его предшественником. Только тогда может быть достигнута конечная цель. В последние два десятилетия напрочь отброшена или забыта эта аксиома. В лесном хозяйстве орудуют люди далекие от него. Кумовство и семейственность взяли верх. Выражение “кадры решают все” ныне считается неприличным и заменено другим тезисом – “родственники – вперед!”
В соответствии с новым Лесным кодексом все земли лесного фонда находятся в федеральной собственности и могут передаваться только в аренду на определенный срок. Отныне этим занимаются власти субъектов РФ. Арендаторы, в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса, не вправе запрещать на арендованном участке сбор грибов, ягод, заготавливать пищевые продукты и недревесные ресурсы, а так же посещать лес в целях отдыха.
Очень красиво и демократично. Но это на бумаге. Крупная лазейка обойти закон все же имеется, как без этого? Проход в лес может быть ограничен в целях обеспечения санитарной безопасности или в целях безопасности при проведении работ (валка и заготовка леса и т.д.). Можно не сомневаться, что арендатор под благовидным и в общем_то законным предлогом в любое врем года будет иметь возможность закрыть доступ в лес рядовым гражданам, то есть нам с вами. Центральные и местные средства массовой информации так и пестрят статьями и сообщениями о беспределе, творимом в лесу. Например, хозяин одного из рынков в Москве арендовал в Подмосковье сосновый бор и выставил там охрану. Одним махом местное население стало там чужим. Многочисленны случаи, когда арендаторы строят для себя коттеджи на берегах рек и водоемов, перекрыв в эти природоохранные зоны доступ для простых людей. Исследованиями доказано, что удачливые бизнесмены смотрят на окружающий мир по_своему, совершенно иначе, чем мы. И Лесной кодекс воспринимают по другому. А этого авторы это_ го документа, судя по всему, не учли. Да и депутаты тоже.



(окончание следует).
Халид ШХАЛАХОВ,
кандидат
сельскохозяйственных наук,
п.Дагомысшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu