Специалисты отмечают слабую подготовленность вокзалов Адыгеи к террористической угрозе

Специалисты отмечают слабую подготовленность вокзалов Адыгеи к террористической угрозе

Специалисты отмечают слабую подготовленность вокзалов Адыгеи к террористической угрозеВ ходе плановых тактико-специальных антитеррористических учений, которые проходили в марте на территории авто- и железнодорожного вокзалов Майкопа, выявлен ряд недостатков в сфере обеспечения безопасности, сообщил руководитель оперативного штаба РА, начальник управления ФСБ России по Адыгее генерал-майор Олег Селезнев.

Организатором учений выступил оперативный штаб в Адыгее, командовал ими Олег Селезнев. На учениях присутствовали премьер-министр республики Мурат Кумпилов, министр внутренних дел по Адыгее Александр Сысоев, сотрудники ОВД по Майкопу и спецподразделений министерства.

Как рассказал Селезнев, в ходе учений специалисты отметили слабую техническую оснащенность обоих вокзалов и прилегающей площади – до сих пор нет камер видеонаблюдения и стационарных рамок металлоискателей. Кроме того, сотрудники ОАО «Объединение автовокзалов и пассажирских автостанций», по его словам, не имеют четких представлений о том, как необходимо действовать в условиях совершения или угрозы террористического акта.

"В целом же, по результатам проведенных мероприятий установлено, что оперативный штаб в Адыгее готов к действиям в условиях возможного обострения оперативной обстановки", - заключил Селезнев.

Действия в условиях террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры Адыгеи 25 марта отрабатывали сотрудники ФСБ, полиции, УФСИН, МЧС, органов здравоохранения, руководство железнодорожных вокзалов «Белореченская», «Майкоп», ОАО «Объединение автовокзалов и пассажирских автостанций».

Как отметили в пресс-службе УФСБ РФ по Адыгее, учения проводились "не в ущерб для пассажиров, было специально выбрано время без плановых рейсов".

По сценарию группа террористов была замечена на железнодорожном вокзале при попытке подрыва цистерны с горючим. Уходя от преследования, преступники укрылись в здании, захватив пассажиров и сотрудников вокзала в качестве заложников. Сотрудники специальных служб должны были обезвредить «злоумышленников» и освободить людей в максимально короткое время и с минимальными негативными последствиями для самих «пострадавших» и объектов транспортной инфраструктуры. Одновременно специалисты-кинологи и взрывотехники искали спрятанное «взрывное устройство».

В ходе учений были отработаны вопросы оповещения и экстренного сбора оперативного штаба, блокирования и пресечения деятельности диверсионно-террористической группы, оцепления прилегающей территории, организации связи, ликвидации и минимизации последствий террористического акта, - уточнили в пресс-службе.

"В ходе учения реализован весь комплекс запланированных мероприятий, личный состав подразделений действовал тактически грамотно, инициативно, командиры подразделений уверенно управляли группой сил и средств, учебные вопросы отработаны полностью", - рассказал представитель ведомства.

Организаторы учений также призвали жителей республики к бдительности: "Как показывает практика, угроза терроризма преодолима лишь в тех случаях, когда граждане сами стремятся обезопасить свою жизнь и готовы сотрудничать с правоохранительными органами".

"Я готов сотрудничать с правоохранительными органами, но когда меня просят оставить все свои координаты при звонке на «телефон доверия», я не чувствую собственной защищенности, силовикам стоит это учитывать", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" 38-летний житель Адыгейска, работник торговли.

"Давно пора проводить такие учения, как на вокзалах Майкопа, чтобы выявлять слабые стороны", - отметил студент Майкопского госуниверситета Айдамир Бочкарев.

Напомним, что 16 февраля в ходе инспекционной поездки глава республики Аслан Тхакушинов признал неудовлетворительной защищенность майкопского автовокзала и главного корпуса Адыгейского госуниверситета. Спустя две недели на автовокзале было установлено восемь камер видеонаблюдения. В университете закуплено девять камер с регистратором, что позволит отслеживать ситуацию как внутри здания, так и по его периметру. Как заверил ректор, на двух входах в здание вуза будут установлены рамки металлоискателей.

Между тем, как отмечают пассажиры, усиление мер безопасности на автовокзале в столице Адыгеи заметнее день ото дня. В то же время на железнодорожном вокзале Майкопа до сих пор нет никаких технических устройств по обеспечению безопасности граждан.

После теракта в московском аэропорту Домодедово в городах России усиливаются меры безопасности на общественно важных объектах. В частности, планируется в течение трех лет оборудовать системами обеспечения безопасности населения станции метро в российских городах.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu